Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 2 ноября 2015 г.

Сколько получают казахстанские страховщики
1002 просмотра

Forbes Kazakhstan предлагает вниманию читателей обзор рынка общего страхования через призму долей, отношения расходов к прибыли, а также зарплат сотрудников.

Прошлый год оказался для отрасли не самым лучшим. Общие сборы премий уменьшились на 3% и составили 197,5 млрд тенге. Однако в 2015 этот рынок показывает положительную динамику – уже в первые семь месяцев страховые компании собрали 133 млрд тенге, в связи с чем эксперты ожидают рост на уровне 3–4%.

Концентрация

Всего на отечественном рынке общего страхования присутствуют 27 игроков, но больше половины всех собранных премий приходится на пять компаний. Лидером здесь уже шестой год подряд остается АО «СК «Евразия», которое на пару с АО «СК «Халык-Казахинстрах» контролирует 30,5% рынка. С большим отставанием от них идут «НОМАД Иншуранс», «Kaspi Страхование» и НСК. Остальные же игроки плавно распределили между собой остальную часть, пытаясь отыграть у конкурентов десятые доли процентов.

Таким образом, на рынке страхования присутствует естественная конкуренция и борьба за каждого клиента, что в конечном итоге позитивно сказывается на потребителях услуг. Ситуация значительно улучшилась по сравнению, скажем, с 2008, когда АО «СК «Алтын Полис» сконцентрировало в своих руках львиную долю премий в сегменте страхования ответственности физических лиц, а уже к сентябрю 2009 было принудительно ликвидировано за неоднократные нарушения законодательства, в результате чего большое количество клиентов осталось без страховой поддержки.

Доли компаний в страховом рынке Казахстана

В целом в последние пять лет наблюдается тенденция к равномерному распределению страховых премий между всеми игроками. Концентрация же трети рынка в руках «Евразии» и «Халык-Казахинстраха» обусловлена тем, что благодаря высоким рейтингам международных агентств и большим капиталам эти компании могут бороться за лакомые куски в виде крупных корпоративных проектов.

Как заметил в интервью Forbes Kazakhstan заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский, страхование – это обещание заплатить в трудную минуту. По его заверению, любое обещание, данное «Евразией», выполняется в полном объеме, что в конечном счёте и привело к повышению доверия со стороны клиентов и, соответственно, росту премий.

Ввиду сокращения платёжеспособности населения, уменьшения кредитования, а также снижения деловой активности страховой рынок по итогам 2015, прогнозирует Тульчинский, не покажет рост в долларовом выражении. Тем не менее, данный сектор в целом менее подвержен негативным явлениям, нежели банковский.

Снижение КПД

Помимо сравнения сумм, собираемых компаниями в виде страховых премий, следует обратить внимание на коэффициент CIR (Cost to Income Ratio), который представляет собой отношение административных и операционных расходов к разнице между чистыми страховыми премиями и чистыми расходами по осуществлению выплат. Этот коэффициент показывает, какую долю в заработанных средствах компания потратила на расходы. Соответственно, чем выше этот показатель, тем ниже эффективность деятельности игрока.

В среднем по рынку CIR значительно поднялся, что закономерно, учитывая те процессы, которые наблюдались в экономике республики в течение 2014. Так, если по итогам 2013 этот показатель составил 39%, то в прошлом году – 50%. Будет интересно посмотреть данные на конец 2015, учитывая последний коллапс курса тенге, который оказывает прямое влияние на уровень расходов в том числе страховых компаний.

Самую высокую эффективность в 2014 продемонстрировала компания «Kaspi Страхование» – 7,9%. У «Евразии» – 20,3%, «Виктории» – 23,2%. В тройку худших по данному коэффициенту вошли «Альянс-Полис» – 165,1%, Kompetenz – 223,4% и «Архимедес-Казахстан» – 194,9%.

Стоит отметить, что лидер «Kaspi Страхование» сконцентрировал свое внимание лишь на пяти классах страхования, причём 43% составляет добровольное страхование от прочих финансовых убытков. В то время как портфели остальных игроков более разнообразны и включают в себя практически все классы.

Эффективность персонала

Фонд оплаты труда (ФОТ) страховых компаний фактически прямо пропорционален собранным премиям. Компании в большинстве своём предпочитают развиваться экстенсивным путём, увеличивая штат сотрудников и наращивая агентскую сеть. Однако некоторые игроки выбирают интенсивный путь. Forbes Kazakhstan сравнил их фонды оплаты труда, размеры штата и собранные премии, чтобы выяснить эффективность разных стратегий.

Явным представителем экстенсивного метода развития является «Номад Иншуранс», в котором количество сотрудников превышает 2500, в то время как ни один другой участник рынка не держит и 1000. Согласно аудиторскому отчёту, опубликованному депозитарием финансовой отчетности, ФОТ «Номад Иншуранс» в 2014 составил 2,2 млрд тенге, что соответствует 46 220 тенге в месяц в среднем на одного сотрудника, включая налоги и обязательные отчисления. Тем не менее, каждый тенге, потраченный на зарплаты и премии сотрудников, принёс «Номад Иншуранс» 10,4 тенге собранных страховых премий.

Эффективность инвестиций

Антиподом «Номад Иншуранс» можно назвать компанию «Евразия» с ФОТ 2,4 млрд тенге, но уже на 172 сотрудника. Таким образом, в среднем на одного работника приходится 1 млн 175 тыс. тенге в месяц зарплат и бонусов. Зампред «Евразии» подтвердил, что этот показатель выше, чем по рынку (который составляет, по подсчетам Forbes Kazakhstan, 277 тыс. тенге). Он объясняет это тем, что сотрудники компании находятся в режиме ненормированного рабочего графика, который и влияет на их заработки.

«Наш рабочий день начинается вместе с коллегами из Азии и заканчивается с закрытием рынка в Великобритании. А если мы перестраховываем американский риск, то не заканчивается вовсе», – утверждает Тульчинский. Помимо этого, он заявил, что руководство компании будет индексировать зарплаты в связи с падением курса тенге. «Мы не считаем, что наши сотрудники переоценены», – заключил глава «Евразии». Такой подход позволяет СК «Евразия» на каждый тенге, вложенный в фонд оплаты труда, собирать 13,8 тенге страховых премий.
Впрочем, к описанным методам прибегают далеко не все игроки, большинство предпочитают искать золотую середину. Так, в среднем в каждой компании трудятся порядка 400 сотрудников, со средней зарплатой в районе 275 тыс. тенге до выплаты налогов, что позволяет собирать 11,2 тенге страховых премий на каждый тенге, вложенный в фонд оплаты труда.

Ярким представителем «срединного» пути можно считать компанию «Халык-Казахинстрах». В ней работают 763 сотрудника, на каждого приходится в среднем по 240 тыс. тенге в месяц, что позволяет собирать 12,2 тенге страховых премий на каждый тенге, вложенный в ФОТ. Равно как и с долей рынка, этот показатель незначительно выше, чем у «Номад Иншуранс», и немного ниже, чем у «Евразии».

Но высокие зарплаты или большой штат – это не панацея. Например, страховая компания «КазЭкспортГарант» с относительно высокой рейтинговой оценкой Moody’s, большой маржей платёжеспособности и средней зарплатой в 564 тыс. тенге собрала лишь 723 млн тенге, тем самым заняв предпоследнее место по собранным премиям.

Динамика сборов

Глеб ГАРИПОВ, программист Forbes.kz

Данияр КУАНШАЛИЕВ, корреспондент Forbes Kazakhstan


  Вся пресса за 2 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Рейтинги, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт