Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 5 ноября 2015 г.

Страховщики оценили последствия вступления в ВТО и ЕАЭС
1021 просмотр

Единый страховой рынок Евразийского экономического союза – дело далекого будущего, однако многим компаниям необходимо за предстоящие 5 лет серьезно подготовиться. Ожидается, что конкуренция с иностранными компаниями будет нешуточная, учитывая вступление Казахстана в ВТО.

В соответствии с договоренностями либерализация страхового рынка и продвижение иностранных компаний в страховом секторе начнутся не ранее чем через пять лет, рассказал Олег Ханин, председатель правления страховой компании СК «Коммеск-?мір». Поэтому, по его словам, для казахстанских страховых компаний есть время подготовиться к такому развитию событий. «За отведенные пять лет казахстанские страховщики будут предпринимать усилия по повышению конкурентоспособности за счет дальнейшего расширения сферы деятельности, совершенствования бизнес-процессов, повышения страховой культуры населения и участия в развитии законодательства», – рассказал глава СК «Коммеск-?мір».

При этом, по его мнению, конкурентными преимуществами зарубежных страховщиков являются высокий уровень капитализации, развитые IT-технологии, высококлассный сервис и мировая известность брендов. «Однако в основном их интерес будет направлен на страхование корпоративного сектора в силу того, что развитие розничного направления предполагает большие финансовые затраты на создание филиалов, центров продаж, привлечение агентской сети и т.д. Хотя и с продвижением в корпоративном сегменте у иностранных СК могут возникнуть сложности, связанные с кэптивностью этого вида, так как в большей степени корпоративное страхование осуществляется в рамках финансово-промышленных или банковских групп, страхующих свои риски в своих же страховых компаниях», – пояснил Олег Ханин.

«Если говорить об условиях осуществления деятельности для иностранных страховщиков, то поставщики финансовых услуг должны быть учреждены в определенных организационно-правовых формах в соответствии с законодательством Казахстана и соответствовать лицензионным требованиям. Они подлежат пруденциальным мерам. По истечении пятилетнего периода, начиная с даты вступления Казахстана в ВТО, коммерческое присутствие иностранных страховых компаний будет разрешено путем создания прямых филиалов. Минимальная сумма совокупных активов нерезидента страховой организации, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее $5 млрд», – напомнил глава СК «Коммеск-?мір». Филиалам страховых компаний-нерезидентов, подчеркнул он, разрешено предоставлять страховые услуги в определенных секторах (страхование жизни или общее страхование) и по классам страхования, только в том случае, если у родительской компании-нерезидента имеется, как минимум, 10-летний опыт во всех секторах и классах. Текущая деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана. Коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.

В первое время сложно будет оценить плюсы, последствия вступления Казахстана в ВТО и ЕАЭС, считает Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия», однако страхование – одна из нескольких отраслей, на которую это повлияет больше всего. «Например, сырьевые отрасли выигрывают, а вот что будет с финансовым рынком – большой вопрос. Обсуждения проходят на самом высоком уровне, но пока вопросов больше, чем ответов. Итоговый знак суммарного эффекта от вступления в ВТО будет зависеть от успеха действий на сегодняшний день лидеров национального страхового рынка», – отметил Шакир Иминов.

Понятно, отмечает он, что вступление Казахстана в эти две организации – тема для надежд и опасений, проблемы, которые могут возникнуть у страховщиков, могут иметь решающее значение, и за оставшееся до этого события время мы должны построить систему, которая не позволила бы разрушить национальный страховой рынок. «Очевидно, если, например, страхование жизни будет в руках иностранцев, деньги пойдут вовсе не в развитие нашей экономики», – пояснил собеседник. Во всяком случае, считает он, казахстанские страховщики не склонны паниковать и бояться конкуренции с иностранными компаниями. Тем более путь западных страховых компаний на наш рынок будет не так прост. «Любой национальный рынок характеризуется своими особенностями, самобытными традициями и менталитетом потребителя. К тому же у нас имеется предостаточный опыт работы на местном рынке, что уже дает страховому рынку Казахстана большое преимущество», – пояснил исполнительный директор СК «Евразия».

«Если говорить о перспективах вступления в ВТО Казахстана, то после прохождения переходного периода со временем условия для иностранных и местных страховых организаций будут уравнены. Этот факт является одной из угроз для казахстанского страхового бизнеса. Важно не потерять свои преимущества», – уверен Нуржан Есимханов, директор департамента регионального и личного андеррайтинга АО «СК «Казкоммерц-Полис». По его мнению, учитывая интеграционные процессы в рамках ТС и ЕЭП, нужно признать, что на сегодняшний день российские передовые страховые организации имеют большее конкурентное преимущество перед казахстанскими страховыми компаниями и в плане капитализации, и в плане технического и технологического оснащения, и в вопросах продвижения услуг, и в кадровых вопросах.

«В перспективе ЕЭП очень важно гармонизировать законодательство и финансовые рынки. Наше законодательство должно создать условия для казахстанских страховщиков в переходный период нарастить свои объемы, повысить прибыльность, финансовую устойчивость, капитализацию, чтобы в перспективе мы могли быть более конкурентоспособными», – заключил Нуржан Есимханов.

Однако, как считает Шакир Иминов, не нужно «вставать «автобусом» в защиту от зарубежных коллег, но предоставлять иностранцам полный доступ на страховой рынок Казахстана тоже нельзя, иначе его поглотят, так как нам не хочется печальных повторений, когда в ряде стран остались только иностранные компании». Здесь, по его мнению, необходимы взвешенный подход, сбалансированная система, например, иностранных страховщиков следует обязать быть резидентами Казахстана и платить налоги. «Это непременное условие для того, чтобы защитить интересы национального страхового рынка или ограничить доступ иностранцев к обязательным видам страхования», – подытожил исполнительный директор СК «Евразия».

Вероника ГЕРМАН


  Вся пресса за 5 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт