Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саморегулирование&Бизнес, Санкт-Петербург, 9 ноября 2015 г.

В Петербурге презентовали будущую единую СРО страховой отрасли
1049 просмотров

Грядущие кардинальные изменения в части регулирования страхового рынка, похоже, мало взволновали отрасль на фоне процесса его «оздоровления», в результате которого с начала года были отозваны несколько десятков лицензий. По крайней мере, такое впечатление произвела Всероссийская конференция «Современное состояние страхового рынка и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», состоявшаяся в Санкт-Петербурге в октябре текущего года. Организатором мероприятия традиционно выступал Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Одна СРО на всех

На встрече, которая проходила в стенах преемника двух старейших российских экономических вузов — СПбГЭУ, обсуждалось будущее отрасли, новые тенденции рынка, а также отраслевая саморегулируемая организация с обязательным участием. Речь шла именно о СРО в единственном числе, хотя согласно принятому в этом году закону, саморегулируемых организаций страховой отрасли может быть на рынке три.Объединением, вокруг которого в будущем году начнет консолидироваться единое страховое сообщество, станет Всероссийский союза страховщиков (ВСС). По признанию Игорь Юргенса, Президента ВСС, альтернативы организации на горизонте пока не наблюдается.

«Пока такой не возникло. Существовал Союз страховщиков России, который распустился. Единственная альтернатива ВСС — Национальная страховая гильдия (НГС) — приняла решение о консолидации с Союзом. Поэтому вопрос о вступлении тут не стоит,  — рассказал на встрече господин Юргенс.  — Теоретически это возможно. Но кто будет ездить, заниматься законодательством? Кто каждый день будет ходить на все общественные советы Минфина, Минэка, Центробанка? У кого хватит сил разработать 48 стандартов, их дигитализировать и сделать бюро страховых историй, кредитное бюро? И так далее. Если кому-то кажется, что это какая-то манна небесная…», — посетовал президент ВСС журналистам.

Обязательное саморегулирование

Закон о СРО на финансовом рынке вступит в силу 1 января 2016 года. К апрелю ВСС должен пройти все процедуры регистрации, попасть в соответствующий государственный реестр и приобрести статус саморегулируемой организации. С того момента у страховых компаний отрасли будет 180 дней на то, чтобы попасть в СРО ВСС (или альтернативную, если такая возникнет). В противном случае Банк России отзовет лицензию на осуществление деятельности.

Эксперты видят в такой консолидации спасение для небольших компаний, которые не выдерживают конкуренции с крупным бизнесом. В частности, Союзом были разработаны меры поддержки региональных страховых компаний — членов единой СРО.

«Доказательством тому, что они будут защищены, есть два основания. Первое — это закон. В нем прямо сказано, что Центральный Банк в качестве мегарегулятора обязан следить за тем, чтобы интересы среднего и регионального бизнеса были учтены. Именно в связи с этим, мы, при участии НГС, подготовили порядок внутреннего устройства СРО: формирования его руководящих органов, президиума, контрольной и дисциплинарной комиссий. Эта схема будет передана в Центральный Банк, который должен ее проанализировать и одобрить — он по закону обязан следить за тем, чтобы все интересы были соблюдены и представлены. Это первое обстоятельство. Второе — было бы самоубийством сейчас на падающем рынке отделяться от сообщества. Около 60 лицензий за прошлый год было отозвано, 100 страховщиков находятся в опасной зоне, и, если смотреть правде в глаза, к концу нового года на рынке останется около 200 организаций. В этот момент начать отделяться, опасаться друг друга было бы неразумно», — заверил Юргенс.

Долгая дорога к СРО

Начало глобальному объединению страховщиков было положено еще два года назад, когда 5 организаций — Национальная страховая гильдия (НСГ), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) и ВСС — написали письмо в Минфин и ЦБ, в котором изложили предложение консолидировать усилия с целью экономии средств и концентрации сил профессионалов отрасли. Затем о своем желании примкнуть к идее заявили и новые участники.

«Сначала медицинские страховщики приняли решение о вступлении в ВСС, затем АСЖ приняла такое же решение. С этим согласилась Ассоциация авиакосмических страховщиков. И три объединения, присутствующие на конференции — Национальный союз агростраховщиков (НСА), НССО и РСА — согласились тоже присоединиться к ВСС в течение полутора-двух лет, после того как будут приняты соответствующие поправки в их отраслевые законы», — поделился планами с присутствующими Игорь Юргенс.
В ближайшем будущем произойдет объединение Союза с Национальной Гильдией страховщиков, в результате слияния с которой общее количество членов достигнет 172. В следующем году, по подсчетам ВСС, в состав организации войдут около 70–80 процентов компаний из числа тех, кто останется работать в отрасли.

Принципы. Цели. Задачи

Тему необходимости объединяться в своем выступлении поддержала Элла Платонова, Президент СРО НГС. Она также признала, что региональный и средний страховой бизнес находится в глубоком кризисе, и что сокращение страхового рынка происходит в основном за счёт именно небольших компаний. В своем выступлении она также отметила, что раздробленное представление интересов страховщиков (43 общественных объединения) осложняет процесс конструктивной выработки взаимоотношений с регулятором и органами государственной власти.

«В области подготовки страховых кадров: с одной стороны — снижается интерес к получению профессии, с другой — кафедры страхования продолжают выпускать специалистов при значительном сокращении рабочих мест, а научная база страхования не получает должной поддержки. Базовой задачей региональных компаний и среднего страхового бизнеса является сохранение своего бизнеса, приведение активов в соответствие взятым на себя обязательствам наряду с энергичной позицией по отстаиванию своих интересов при формировании принципов и основ будущего СРО», — добавила она. В будущей единой организации госпожа Платонова займет место вице-президента по региональному развитию.

На конференции Президентом НГС были представлены принципы объединения в единую организацию, разработанные Гильдией. В частности, рассказала она, представители регионального и среднего страхового бизнеса должны будут иметь в СРО: своих представителей в коллегиальных (президиум) и рабочих органах Союза (комитетах, комиссиях); влияние на формирование концепции взимания членских взносов; представительство в участии по разработке нормативных документов СРО ВСС, проектов законодательных актов, экспертных советов и пр.; возможность участия в работе Дисциплинарного и Контрольного комитетов обязательного СРО; механизм регулярного информационного обмена между СРО ВСС и региональными компаниями.

Помимо этого президент НГС отметила, что региональный совет партнерства будет переименован в Координационный Совет по конкурентоспособности (КСК). Коллегиальный орган объединения, призванный обеспечить представительство региональных компаний и объединений, страховщиков среднего бизнеса, будет вести полный учёт мнений и интересов средних и региональных страховых компаний (со сборами до 5 млрд руб. в год, т. е. 85% страховщиков), формировать равноправные конкурентные условия между крупным и средним страховым бизнесом, стимулировать повышение конкурентоспособности страховщиков путём привлечения и тесного сотрудничества КСК ВСС с научными центрами и образовательными учреждениями. Причем научной деятельности в единой страховой СРО будет уделено особое внимание. Наука и образование названы основой для повышения конкурентоспособности рынка. Площадкой для соединения интересов страхового бизнеса, научных и образовательных инноваций также станет формирующийся Координационный Совет.


  Вся пресса за 9 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Мероприятия, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт