Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 12 ноября 2015 г.

Страховку от недостроя оплатят дольщики
1461 просмотр

Минстрой планирует обязать дольщиков самостоятельно страховаться на случай, если дом не достроят. Некоторые эксперты считают, что эта мера лишняя, и в условиях падения зарплат она «отвернет» покупателя от «долевки». Застройщики, напротив, уверены, что страховать свою покупку должны сами люди.

Покупатели должны разделять риски с застройщиком, считают в правительстве и предлагают ввести обязательное страхование рисков дольщиков от недостроя. Еще в конце октября министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что мера станет третьим этапом реформирования закона о дольщиках и будет введена не раньше 2018–2020 гг. Однако на днях появилась информация, что 11 ноября поправки уже направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил «Коммерсанту» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Суть нововведений проста. Покупая жилье на этапе строительства, дольщик должен застраховать риск недостроя в одной из страховых компаний из списка ЦБ. Размер выплаты не должен быть меньше стоимости жилья из-за расчета среднерыночной цены квадратного метра в регионе. Стоимость страховки, по примерным расчетам экспертов, может составить 1,5-2% от цены – как сейчас для застройщиков. К примеру, страховка квартиры за 2 млн рублей может обойтись в сумму от 30 тысяч рублей – приличное увеличение расходов для покупателей, особенно приобретающих жилье в ипотеку. Ведь помимо этого требуется застраховать жизнь и имущество. «Застройщики и так страхуют каждую сделку, зачем делать вторую страховку или перекладывать эту обязанность на дольщика? – задается вопросом директор АН «Инженер» Елена Калинина. – У нас что, богатые люди? Это же просто поборы».

«Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя. Принимать решение о заключении договора страхования он должен самостоятельно, – уверен первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин, добавив, что замена страхования ответственности застройщика перед дольщиком на собственное страхование дольщиком своих имущественных рисков также нецелесообразна. По его словам, такой договор будет рассматриваться как дополнительная статья расходов для семейного бюджета.

«Кроме того, само страхование подобных рисков (возможность застройщика завершить строительство объекта и передать его в срок и надлежащего качества инвесторам) требует контроля за ходом строительства, если только не рассматривать его в качестве профанации. А это достаточно затратная инфраструктура, которая при переложении на стоимость договора страхования имущественных интересов дольщика приведет к существенному удорожанию стоимости страхования. От такого договора страхования откажется любой дольщик», – говорит Николай Галушин. Он отмечает, что впоследствии, несмотря на отсутствие договора страхования, дольщик при нарушении его прав (дом не будет достроен) придет за помощью к государству, и оно с высокой степенью вероятности будет защищать его интересы, хотя не будет ни договора страхования ответственности застройщика, ни риски самого покупателя не будут застрахованы.

«Это логично, чтобы дольщик страховал свою покупку, а не застройщик свою продажу, – считает гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Дом не достроен – человек получил выплату страховой компании. А вот расходы застройщика, если с ним что-то случится, страховая не в состоянии покрыть – это миллиарды рублей. То есть это заведомо “мыльный пузырь”, который продолжает надуваться». По его словам, долевое строительство изначально было придумано, чтобы выкачать деньги у народа, а когда начали «сдуваться» застройщики, вставал даже вопрос о его прекращении – предлагалось возводить дома на свои или кредитные деньги и продавать готовое жилье без скидок.

«Но было решено создать общество взаимного страхования застройщиков. Сейчас за себя-то никто не может ответить, а уж за другого игрока рынка – и подавно. В обществе сегодня почти 100 застройщиков, и ни одного из Челябинской области. Все поняли, что это не спасет и кинулись страховать ответственность, но власти подняли планку по минимуму собственного капитала для страховых компаний, и из двадцати компаний осталось две, которые сразу начали диктовать условия. Если год назад премия составляла 0,2-0,4%, то сегодня это уже 2,4%», – возмущается Юрий Девятков, добавляя, что застройщики в капкане: часть договоров застрахована, часть – нет, новые дольщики не идут. Эксперт не исключил, что в скором времени около 40% застройщиков обанкротятся.

С 2014 года все застройщики обязаны либо страховать ДДУ, либо получить банковскую гарантию, либо вступить в общество взаимного страхования. А в октябре были ужесточены правила работы страховых компаний, страхующих ответственность застройщиков, что вызвало коллапс в жилищном строительстве. Как пишет DomChel.ru, на три недели сделки по покупке «долевки» практически встали. Новая волна законодательных изменений ожидается с января 2016 года, когда будет увеличен минимальный уровень уставного капитала застройщика и принят ряд других мер.

Алена МЫЗГИНА


  Вся пресса за 12 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Страхование финансовых рисков, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт