АМИ (Российское агентство медико-социальной информации),
13 ноября 2015 г.
Московский ФОМС готовится к запуску пилотного проекта по апробации клинико-статистических групп 813 просмотров
Новый закон об обязательном медицинском страховании, принятый несколько лет назад, задал новые стандарты ответственности медработника за пациентов, породил конкурентный климат в системе здравоохранения, утвердил новые принципы тарифной политики и правила формирования доходов. Все это привело к пересмотру принципов выплат и правил формирования доходной части бюджета территориальных фондов ОМС. Об этом заявил директор Московского городского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский, рассказывая о финансовой политике фонда на прошедшем 11 ноября в Москве первом расширенном заседании правления Московского городского фонда ОМС, сообщает корреспондент РИА АМИ.
По словам Зеленского, количество застрахованных граждан в столице за два прошедших года уменьшилось. Если в 2012 г. в регистре застрахованных Москвы насчитывалось 12 486 504 человека, то в октябре 2015 г. их количество сократилось до 11 945 283 застрахованных пациента. Тем не менее в 2012 г. из бюджета Московского фонда ОМС было выплачено 69,8 млрд рублей или 5 597 рублей на человека, а уже в 2016 г. расходы планируется увеличить до 184, 9 млрд рублей, то есть до 15 478 рублей на человека, таким образом количество средств на одного застрахованного повысится в 2,8 раза. Количество страховых медицинских организаций в системе ОМС, продолжил Зеленский, практически не изменяется. В 2013 г. в системе работало 12 компаний, в 2013 году – 11 компаний, и в 2016 г. количество компаний останется таким же. Количество медицинских организаций, участвующих в системе ОМС по сравнению с 2014 годом уменьшилось с 618 тысяч до 400 тысяч. Это связано с объединением юридических лиц в более крупные медицинские структуры и поликлинические сети. Впрочем, с 2013 года количество организаций, участвующих в ОМС, снова начало возрастать, увеличившись на 20% за счет вхождения в систему федеральных и частных медучреждений. Это говорит о том, сказал Зеленский, что система ОМС становится все более привлекательной для медицинских организаций.
Доходы фонда формируется из субвенций фонда федерального медицинского страхования, причем субвенции для всех регионов начисляется одинаково, исходя из численности застрахованного населения и повышающего коэффициента, который учитывает разные показатели уровня жизни. Коэффициент Москвы, отметил глава МГ ФОМС, учитывает более высокий уровень жизни и более высокий уровень заработной платы москвичей. В 2014 г. фактические доходы московского фонда составляли 154 млрд рублей, в 2015 г. – уже почти 171 млрд. В 2016 г. планируется 193 млрд рублей. Более 80% доходов фонда – это субвенции из Федерального фонда ОМС, объем которых в 2014 г. увеличился почти на 30%. Такими же опережающими темпами растет и сумма средств, направленных на медицинскую помощь. Доходной частью фонда является и компенсация расходов на оплату застрахованных других регионов, которая в 2016 г. планируется на уровне десяти миллиардов рублей. С 2015 г. Московский фонд ОМС осуществляет оплату экстренной помощи незастрахованным гражданам, для чего определен городской трансфер в 5 млрд рублей.
Более 90% от всей суммы доходов тратится на оплату медицинской помощи пациентам, застрахованным в Москве. В 2014 г. оплата медицинской помощи составила 143, 6 млрд рублей, в 2015 году предусмотрено более 174 млрд рублей. Эти средства, сказал Зеленский, получат не только медицинские организации, которые находятся в Москве, но и те учреждения, которые оказывают помощь москвичам в других регионах, на что будет выделено около 5 млрд рублей.
В 2014 г. фондом ОМС было оплачено почти 4 млн вызовов скорой медицинской помощи, средняя стоимость которых составила 4 900 рублей. В 2015 г. часть вызовов, которые не имели отношения к системе обязательного медицинского страхования (вызовы психиатрических и наркологических бригад, транспортировка диализных пациентов) осуществлялись за счет городского бюджета, поэтому в 2015 г. из фонда ОМС было оплачено лишь 3 млн вызовов. Их средняя стоимость уменьшилась до 4 300 рублей, из-за того, что расходы на содержание станции скорой помощи в 2015 г. осуществлялись за счет бюджета города.
В связи с переходом поликлинических организаций на подушевое финансирование объемы услуг амбулаторной помощи уменьшились с 486 млн до 325 млн случаев, но при этом средняя стоимость одной поликлинические услуги возросла с 125 до 194 рублей (на 55%). Тем не менее, подушевое финансирование не затронет третий уровень амбулаторной медицинской помощи (консультативно-диагностическое отделение стационаров) и услуги стоматологических поликлиник.
Оплата услуг стационарной помощи также существенно возросла, сообщил корреспондент РИА АМИ со ссылкой на информацию Владимира Зеленского. Прежде всего, увеличилось количество оказываемой помощи в стационарах. Если в 2014 г. объем помощи составил 2,2 млн пациенто-дней то в 2015 г. прогноз насчитывает более чем 2,5 млн пациенто-дня. Кроме того, добавил Зеленский, в систему ОМС вошли крупные онкологические клиники, что повлекло за собой увеличение тарифов по оплате коек, в первую очередь в химиотерапевтических и радиологических стационарах. Стоимость одного пациенто-дня возросла с 735 рублей 2014 г. до более двух тысяч в этом году. Кроме того, существенно изменится уровень высокотехнологической помощи. Если в 14 году такая помощь в системе ОМС обходилась в 32 100 рублей, то в 2015 г. средняя стоимость лечения одного пациента составит более 40 000 рублей, а за один год высокотехнологичную медицинскую помощь получит более 44 000 пациентов.
Согласно новым правилам стационарная помощь будет оплачиваться, только за законченное лечение, вне зависимости от количества дней, проведенных в стационаре, по группам заболеваний. Дополнительно, оплачивается медицинская помощь в реанимационных отделениях, а размер оплаты будет зависеть от количества дней нахождения в реанимации. Скорая помощь оплачивается за вызов, в зависимости от типа оказания помощи (в настоящее время предусмотрены 17 видов вызовов) и на следующий год также будет переведена на подушевой принцип оплаты.
Изменение тарификации, которое происходило в два последних года, продолжил Зеленский, вызвало ряд проблем, с которыми необходимо разобраться в кратчайшие сроки. В частности, существующих способов учета медицинских услуг недостаточно для корректного пересчета тарифов, в том числе и по группам заболеваний. «С одной стороны, – сказал глава МГ ФОМС, – когда мы сочетаем оплату за законченное лечение с оплатой отдельных услуг по реанимации, остается непонятным, какова в конечном счете общая стоимость оказания медицинской помощи по конкретному пациенту. С другой стороны, технологические карты не всегда содержат анализ затрат на оказание медицинской помощи, а фактические данные об оказанных услугах зачастую основаны на суждениях. Действительно в России идет внедрение такого способа оплаты стационарной помощи, как клинико-статистические группы заболеваний (КСГ), но ее внедрение невозможно без осуществления детальных расчетов, как клинико-статистических, так и экономических». В связи с этим, сказал Зеленский, по решению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Москва включена в перечень пилотных регионов, которые осуществляют подготовку к внедрению КСГ в части анализа затрат медорганизаций и апробаций механизмов формирования подгрупп в структуре стандарта КСГ. Однако в Москве, сказал Зеленский, невозможно осуществить внедрение стандарта перечня КСГ, поскольку он содержит чуть более 200 групп и вписать тысячу с лишним групп московских тарифов будет затруднительно. С другой стороны, единые коэффициенты стоимости в настоящее время требуют проверки в московских условиях, так как организация стационарной медицинской помощи в Москве серьезно отличается от таковой в других регионах. «Мы готовимся к запуску пилотного проекта по апробации клинико-статистических групп в Москве, – сказал Зеленский. – Для этого будут выбраны пилотные стационары, разработаны методические основы для законченных случаев, так как федерального перечня недостаточно. В этих стационарах будет проведен аудит финансовой службы, после чего мы начнем оценивать расходы. В результате мы сможем разработать свои подходы к КСГ, создать свою систему тарифов рассчитать свою структуру стоимости с учетом Московский специфики, а другой страны мы увидим реальную стоимость каждого законченного случая. Это поможет нам принимать решения по увеличению сетки тарифов, без наращивания дефицита средств в системе ОМС, что в свою очередь обеспечит стабильность работы лечебных учреждений Москвы».
Ярослав АГАФОННИКОВ
Вся пресса за 13 ноября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Столица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
2 апреля 2025 г.

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

|
|
ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

|
|
МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

|
|
Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

|
|
МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

|
|
ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

|
|
KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

|
|
Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

|
|
Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

|
|
СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

|
|
Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

|
|
Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

|
|
РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

|
|
Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

|
 Остальные материалы за 2 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|