Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА АМИ, 2 декабря 2015 г.

В России вырабатывается единый подход к оценке качества врачебной помощи на всех уровнях медучреждений
787 просмотров

В 2015 году Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ, который стал важным шагом в утверждении критериев оценки качества здравоохранения и отразил общие изменения в походе к стандартам медицинской помощи.

Приказ сгруппировал единые кластеры показателей, которые касаются открытости и доступности оказания врачебных услуг. Это позволило провести мониторинг состояния здравоохранения, исходя из фиксированных критериев, и выявить болевые точки, которые следует исправлять в первую очередь. К сожалению, таких точек оказалось достаточно много.

О новых подходах к оценке качества медицинской помощи и выявленных в связи с этим недочетах в системе здравоохранения рассказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко но конференции «Медицина и качество - 2015». Как известно, пояснил он, региональные органы здравоохранения являются системами, координирующими и формирующими политику врачебной деятельности. В каждом регионе закреплены нормативные документы, как обязательные, так и рекомендуемые для внедрения. Однако, несмотря на четкий регламент работы и повышенное внимание к вопросам нормативного соответствия, количество замечаний к региональным структурам на протяжении нескольких лет почти не уменьшается. Особенно это касается порядка оказания медицинской помощи. Основные претензии к медучреждениям предъявляются в сфере оснащения оборудованием, маршрутизации, взаимодействия с медицинскими организациями, в том числе и частной формы собственности, которые также должны быть интегрированы в общие порядки, так как формируют поток экстренной и плановой медицинской помощи.

Клинические рекомендации, продолжил Михаил Мурашко, должны быть переработаны для каждой медицинской организации. Особенно это касается формирования потока пациентов и алгоритма действий того или иного медицинского работника. «Мы не видим, чтобы каждый медработник понимал, какое место он занимает в цепи оказания медицинской помощи, — сказал глава Росздравнадзора. — Связующего звена от момента вызова до начала работы с пациентом в стационаре нет, в маршрутах, которые прописаны в стандартах медицинских структур, часто не хватает четкой фиксации места каждого медицинского работника, из-за чего эти стандарты невозможно выполнять, так что существующие связки не позволяют обеспечить оперативную маршрутизацию пациента».

Доступность первичной медико-санитарной помощи в первую очередь должна быть ориентирована на потребность пациента получить эту помощь максимально близко к месту его проживания. В связи с этим в 2015 году в приказе Минздрава России появились критерии расстояния между домовыми хозяйствами, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики и другими медицинскими учреждениями. В настоящий момент ведомство формирует карту по видам работ и услуг в регионе, при этом фонд ОМС совместно с Минздравом России закрепляет каждого жителя села за своим лечащим врачом, что позволит четко распределить зону ответственности конкретного врача за конкретного пациента. Следующий этап – создание зон курации по каждому виду работ, что позволит выявить время транспортировки и поток пациентов. Эти зоны не должны быть закреплены жесткими стандартами, пояснил глава Росздравнадзора, необходимо иметь возможность менять поток пациентов в зависимости от загруженности медицинского учреждения, состояния больного, при этом надо сформировать возможности отслеживания различных категорий пациентов и сортировку по уровням оказания медицинской помощи.

При этом сама уровневая система также требует новых подходов. Простое закрепление зон обслуживания не даст результатов, если средств доставки пациентов и возможностей тактического принятия решения недостаточно. И прежде всего, сказал Мурашко, для того чтобы решить эту проблему, парк автомобилей скорой помощи должен быть увеличен.

Еще одна проблема связана с тем, что в части регионов центры медицины катастроф выделены в самостоятельные юридические лица. Это привело к тому, что они потеряли взаимосвязь с областными медучреждениями. «Областная больница живет своей жизнью, — сказал Мурашко, — центр медицины катастроф — своей. Скорая медицинская помощь продолжает существовать в автономном режиме — единых принципов работы до сих пор нет».

В некоторых регионах нет даже алгоритма подготовки к эпидемиологическому сезону, продолжил он. «Необходимо четкое понимание состояния готовности к эпидемии, — заявил глава Росздравнадзора. — Причем программное обеспечение должно позволить видеть ресурсы в онлайн-режиме, то есть обеспечить возможность объективного мониторинга подготовки к наступлению сезона вирусных заболеваний. Кроме того, органы исполнительной власти в регионе должны контролировать нагрузку на тяжелое оборудование, обеспечивая круглосуточную работу аппаратуры».

Для понимания ситуации со здравоохранением в регионах вырабатывается четкий и единый подход к расчету показателей и формированию автоматической системы сбора и обработки информации, например через такую контрольную точку, как смертность на терапевтическом участке. Этот параметр четко отражает ход работы учреждения и легко проверяется через фонд ОМС и страховые компании.

Серьезной проблемой, продолжил Михаил Мурашко, остается обеспечение паллиативных больных обезболивающими препаратами. Несмотря на законодательное облегчение доступности этой категории препаратов, в отдельных регионах рецепты до сих пор выписываются через врачебные комиссии. «Перед субъектами поставлена конкретная задача, — сказал Мурашко, — решить все вопросы по доступности обезболивающих препаратов уже в декабре этого года. Мы видим расчетную потребность и количество препаратов, отпущенных по каждой территории для каждого региона. Если при наличии необходимой информации субъект РФ не может определить количественное наполнение паллиативных препаратов, это говорит о пренебрежительном отношении к данному вопросу и к самим пациентам». Основные причины нарушения правил отпуска наркотических препаратов — отказ в выписке и несвоевременность обеспечения. В этих случаях в каждом регионе работает горячая линия, которая свяжет заявителя с региональными структурами здравоохранения. Вопросы с обеспечением паллиативных пациентов наркотическими препаратами должны решаться на уровне субъектов РФ, пояснил глава Росздравнадзора, без вмешательства федеральных служб.

К сожалению, продолжил Мурашко, в России нет единого стандарта системы менеджмента качества здравоохранения, который должен быть основным инструментом контроля управления. В настоящее время существуют три уровня контроля — государственный, ведомственный и внутренний (при этом медицинские организации, составившие для себя систему внутреннего контроля, не выполняют свои собственные предписания). В настоящее время Росздравнадзор выступил с предложением внести изменения в законодательство, подразумевающее единый подход к системе контроля в стране. Для этого на протяжении 2015 года одно из подведомственных учреждений Росздравнадзора занималось разработкой подходов к организации системы менеджмента качества для стационаров РФ. Источниками для проведения максимальной объективной оценки состояния больниц стала документация учреждения, результаты опроса персонала, пациентов и членов их семей, а также прямое наблюдение за работой стационаров. В результате проведенной работы было предложено изменить нормативно-правовое регулирование, затем, с сточки зрения нового подхода, провести анализ состояния работы, ввести основные определения и понятия, что позволит организовать систему контроля качества и безопасности работы медорганзации. Такая система будет включать в себя вопросы управления персоналом, идентификации личности, эпидемиологической и лекарственной безопасности.

Для того чтобы иметь возможность определения безопасности оказания медицинских услуг для пациента, необходимо внести в законодательство четкое понятие этой безопасности. Главное для структурирования качественной медицинской помощи – система контроля, построенная на двух полярных положениях: «да», «нет», то есть наличие или отсутствие проверяемого параметра должно быть заявлено без объяснений, допущений и оговорок. Для этого на каждом этапе проверки необходимо четкое понимание, какой именно параметр медицинской помощи контролируется в данный момент, и новое законодательство сможет дать необходимые стандарты, которые позволят структурировать и обобщить мониторинг качества здравоохранения на территории всей Российской Федерации.

Ярослав АГАФОННИКОВ


  Вся пресса за 2 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт