LB.ua,
30 июля 2015 г.
Почему ликвидировать Нацкомфинуслуг нужно было раньше 800 просмотров
В Верховной раде наконец-то зарегистрирован законопроект, который предусматривает ликвидацию Нацкомиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, или попросту говоря Нацкомфинуслуг. Предполагается, что уже с 1 января 2016 года негосударственные пенсионные фонды, фонды облигаций недвижимости и фонды финансирования строительства, эмитенты ипотечных сертификатов и доверительные общества будут подчиняться фондовому регулятору – Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). А все остальные участники небанковского финансового рынка - страховые, финансовые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, бюро кредитных историй, ломбарды – перейдут под контроль Нацбанка.
Инициатором разделения полномочий выступил президент Петр Порошенко. В пояснительной записке к документу говорится, что «система госрегулирования деятельности небанковских финансовых учреждений и других субъектов надзора на рынках небанковских финансовых услуг не всегда имеет сбалансированный и системный характер».
Удивительно, что решение ликвидировать комиссию появилось лишь сейчас. За 12 лет существования регулятор небанковского финансового рынка – с 2003 года Госфинуслуг, а с 2011- го – Нацкомфинуслуг - неоднократно оказывался в эпицентре политических и коррупционных скандалов. Кроме того, неоднократно возникали вопросы и к профессионализму руководителей регулятора.
После президентских выборов в январе 2010 года и подписания коалиционного соглашения должность главы Госфинуслуг отошла к фракции КПУ. Комиссию возглавил руководитель Союза Левых Сил, далекий от финансовой небанковской сферы, Василий Волга. Но на своем посту он продержался недолго: менее чем через полтора года, 19 июля 2011 года, его задержали за совершение преступления, связанного с коррупцией – его обвиняли в попытке получить взятку на сумму $500 тысяч в обмен за досрочное выведение временной администрации из кредитного союза «Первое кредитное общество». В сентябре 2012 года суд признал вину Василия Волги и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Вердикт не удивил страховщиков и других представителей небанковского сектора – неофициальная плата за получение лицензий, непроведение проверок или неприсуждение штрафов в Госфинуслуг была обычным явлением. Правда, из положенных 5 лет он отсидел только 3,5 года - 3 декабря 2014 года Василия Волгу выпустили на свободу, заменив оставшуюся часть наказания исправительными работами.
Увольнение Василия Волги с госслужбы совпало со структурными изменениями в самой комиссии. На базе Госфинуслуг в ноябре 2011 года была создана Нацкомфинуслуг. Однако новый руководитель – Андрей Стасевский – был назначен только в середине февраля 2012 года. Опыта работы в финансовом секторе у Андрея Стасевского, как и у его предшественника, не было. В его послужном списке – работа в ГК «Газ Украины», НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укртранснафта», Госрезерве и Аграрном фонде. Не удивительно, что при нем ситуация на рынке небанковских услуг особо не поменялась. Более того, «ставленником» были недовольны и в руководстве страны. Уже осенью 2012-го появились слухи о кадровых перестановках в комиссии, однако сам Андрей Стасевский все обвинения опровергал. Впрочем, в кресле руководителя он продержался чуть больше года – до середины марта 2013 года.
Следующим руководителем Нацкомфинуслуг стал экс-налоговик, бывший глава налоговой администрации Голосеевского района Киева, Борис Визиров, который к тому времени уже успел поработать в страховом секторе на должности генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Моторное бюро отвечает за ситуацию в сегменте «автогражданки». В первые же дни работы в МТСБУ Борис Визиров не скрывал, что страховой сектор для него новый и о Моторном бюро он ранее знал только как о юрлице-налогоплательщике. Страховщики называли Бориса Визирова жестким руководителем: найти с ним общий язык удавалось немногим. Именно во время его каденции на посту гендиректора МТСБУ конфликт между депутатами- регионалами Андреем Пинчуком и Виталием Хомутынником, курировавшими страхвой рынок, и страховщиками достиг эпогея, в результате чего страховые компании самоустранились от руководства Моторным бюро и контроль за работой объединения полностью перешел к народным избранникам. Переход Бориса Визирова в Нацкомфинуслуг позволил ему еще больше сконцентрировать власть.
Смена власти в Украине в начале 2014 года не могла обойти и Нацкомфинуслуг: Борис Визиров, как ставленник Партии регионов вынужден был уйти в отставку. Временно исполняющим обязанности главы регулятора 5 апреля был назначен представитель «Народного фронта» Максим Поляков, уже традиционно не имеющий опыта работа на финансовом рынке. Спустя четыре дня, 9 апреля, Кабинет министров назначил главой регулятора Андрея Волкова, экс-руководителя украинского Альфа-банка и мажоритарного акционера СК «Ритейл-Страхование». Правда, на следующий день под зданием Нацкомфинуслуг прошел пикет с целью не допустить нового руководителя на рабочее место: его называли ставленником страны-агрессора и агентом ФСБ.
А спустя два месяца Окружной админсуд Киева отменил распоряжение Кабмина о назначении Андрея Волкова председателем Нацкомфинуслуг. Основанием для такого решения стало нарушение закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» и указа президента «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг», в соответствии с которыми председатель Нацкомфинуслуг назначается и освобождается с должности президентом, а не правительством. Отмена решения Кабмина стала возможной из-за постоянного перехода Украины от парламентско-президентской республики к президентско-парламентской и наоборот. При этом Нацкомфинуслуг была создана указом президента и этим указом закреплялось ее подчинение главе государства.
Примечательно, что именно тогда, летом 2014-го, появились первые слухи о ликвидации Нацкомфинуслуг и создании на базе НБУ мегарегулятора. Валерия Гонтарева, возглавившая тогда Нацбанк, признавала непрофессионализм Нацкомфинуслуг, однако добровольно не готова была взять на себя управление всем финансовым рынком. «Но если президент посчитает нужным, будем управлять», - заявляла она.
Впрочем, дальше слухов дело не пошло: летом 2014-го ни правительство, на парламент, ни аппарат президента не стали вмешиваться в кадровые междуусобицы. Не обратили представители власти внимания на небанковский финансовый сектор и когда на смену двоевластию пришло безвластие: осенью 2014-го, после вступления в силу закона о люстрации, комиссию покинули сразу несколько членов правления. А Максим Поляков госслужбу сменил на депутатский мандат: прошел в Верховную раду по спискам «Народного фронта» Арсения Яценюка. Так комиссия лишилась кворума, необходимого для принятия каких-либо решений. Новое руководство Нацкомфинуслуг было назначено лишь в конце января 2015 года. Но и тут не обошлось без неожиданностей. Главой стал никому не известный ни на страховом рынке, ни на рынке кредитной кооперации Игорь Пашко, выходец из Правэкс-банка. Правда, и после его прихода каких-либо изменений на рынке не произошло.
Участники рынка признают, что, с одной стороны, передача под «крыло» Нацбанка всего страхового рынка не сулит ничего хорошего – надзор над страховым рынком и рынком кредитной кооперации существенно отличается от банковского. Но с другой стороны, Нацкомфинуслуг в таком виде как сейчас больше существовать не может.
За много лет регулятору так и не удалось навести порядок на небанковском финансовом рынке. Например, еще в 2009 году на страховом рынке произошел ряд банкротств: с рынка ушли «Страховые традиции», Украинская экологическая страховая компания. Клиенты, которые были застрахованы в этих компаниях, так и не получили возмещение даже по ОСАГО, которое является обязательным социальным видом страхования. Тогда всю вину регулятор пытался «перевесить» на МТСБУ, которое регулирует рынок «автогражданки», но представители бюро неоднократно заявляли, что их функции в отношении санкций к страховым компаниям очень ограничены. Именно Нацкомфинуслуг выдает страховщикам лицензии, приостанавливает и отзывает их, а также контролирует выполнение страховыми компаниями действующих нормативов. Как утверждают участники рынка, Нацкомфинуслуг не до конца использует даже те возможности, которые у него есть. Например, временная администрация если и вводится в страховые компании, то очень поздно, когда спасать уже нечего, а если принимается решение о ликвидации, оказывается, что и ликвидировать тоже нечего. Например, в прошлом году с рынка «пропала» компания «Украинский страховой дом», которая до этого активно продвигала свои услуги. МТСБУ неоднократно просило регулятора провести проверку компании, но пока Нацкомфинуслуг решилась на проверку, компании уже не оказалось по месту регистрации. До этого «канули в лету» СК «Лафорт», «Наста» и целый ряд страховщиков.
Есть проблемы и на рынке кредитных союзов. Тысячи клиентов, доверившие средства КС, остаются без денег. Среди низ клиенты КС Berliner Bausparkasse, потерявшие более 2 млн грн. В Харькове еще в 2009 году было заведено уголовное дело против руководства КС «Слобода-Кредит»: своих сбережений остались около 2 тыс. украинцев, которые доверили союзу более 40 млн грн. Тогда же в Донецке исчез КС «Славянский»: более 1,5 тыс. вкладчиков лишились 15 млн грн. До сих пор длятся суды вокруг «Первого кредитного общества», а значит клиенты до сих пор ждут своих денег. Еще одним «слабым звеном» является организация покупок в группах. Несмотря на то, что разрешение на подобную деятельность имеют лишь десяток компаний, подобные услуги предоставляю десятки организаций. В борьбе с мошенниками, как администраторами покупок в группах, там и с псевдо-кредитными союзами, Нацкомфинуслуг должен подключать правоохранительные органы, однако, как показывает практика, эффект от такого симбиоза нулевой.
Виктория РУДЕНКО, финансовый журналист
Вся пресса за 30 июля 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|