Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал, Киев, 8 декабря 2015 г.

Около сотни страховщиков должны уменьшить свои уставные капиталы
932 просмотра

Лидер рынка «автогражданки» страховая компания «Оранта» в этом году не смогла провести собрание акционеров, на котором планировалось рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала страховщика, составляющего сегодня 775,1 млн грн.

«Внеочередное общее собрание акционеров НАСК „Оранта“, назначенное на 04.12.2015, не состоялось по техническим причинам, — заявила пресс-служба страховщика. — Проведение собрания с аналогичной повесткой дня запланировано на начало 2016 года».

По оценкам страховых экспертов, «Оранта» планирует уменьшить уставный капитал до 100 млн грн.

Не первый случай

«Оранта» — не первый страховщик, который в этом году решил уменьшить уставный капитал. В ноябре страховая группа «ТАС» снизила уставной капитал почти на 45% — с 185,2 млн до 102 млн грн.

Кроме этих двух страховщиков в ближайшее время уменьшить уставный капитал должны еще около сотни компаний. «Это должны сделать по предварительным оценкам около четверти всех страховых компаний Украины», — говорит президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Всего по данным Нацкомфинуслуг, на конец первого полугодия 2015 года в Украине зарегистрировано 374 страховщика, из которых 52 компании по страхованию жизни и 322 — рисковые.

«Уменьшение многими страховыми компаниями уставного капитала в этом году связано, как правило, c полученными ими убытками. Чистые активы страховщиков из-за убытков (в том числе замороженных в банках-банкротах депозитов) уменьшаются и страховые компании вынуждены, согласно нормам Гражданского кодекса и требованиям регулятора, уменьшать свои „уставники“, чтобы те соответствовали размеру чистых активов», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Что касается группы «ТАС», то уменьшение уставного капитала этой группы Вячеслав Черняховский связывается не с убыточной деятельностью (на конец первого полугодия размер нераспределенной прибыли группы составлял 114,3 млн грн), а с выкупом в октябре 2015 года собственных акций группы «ТАС» у ее акционера — кипрской компании T.A.S. Overseas Investments Limited, которую связывают с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко.

«По сути, подобная операция дает возможность акционеру получить как бы „дивиденды“ не дожидаясь конца финансового года и без лишних налогов», — считает Вячеслав Черняховский.

Регулятор требует

По словам члена Нацкомфиуслуг Дениса Ястреба, страховые компании в этом году активнее начали уменьшать «уставники» в связи с тем, что регулятор в этом году уделяет этому вопросу больше внимания, чем ранее. «Мы где-то с весны начали тщательно контролировать соответствие величины чистых активов размеру уставного капитала. Если у компаний есть несоответствие, даем ей время на приведение этого показателя в порядок. В случае, когда страховая компания не укладывается в отведенный срок, она должна предоставить аргументы — почему не были выполнены наши требования. Если у нее веские причины, то срок для принятия решения по уставному капиталу продлеваем», — говорит Денис Ястреб. По его словам, «Оранта» также должна будет объяснить регулятору, с чем связан перенос на следующий год общего собрания.

Хорошо или плохо

Приведение уставных капиталов страховых компаний в норму, по идее, должно снизить риск банкротств страховщиков. Например, потому, что они не смогут брать на себя повышенные риски перестрахования, величина которых напрямую зависит размера уставного фонда страховой компании: с раздутыми «уставниками» страховщик может взять на себя больше обязательств по перестрахованию, чем сможет выполнить, что при наступлении масштабного страхового события грозит банкротством страховой компании.

«Чистка уставных фондов выгодна и акционерам, — уверен Александр Филонюк. — Потому что в нынешние, очень жесткие для бизнеса времена, важна финансовая устойчивость страховой компании».

А вот гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова считает норму Гражданского кодекса, регулирующую размер «уставников», устаревшей. По ее словам, давно пора вместо «уставного капитала» ввести понятие «регулятивный капитал», который рассчитывается в зависимости от размера бизнеса и рисков, связанных с ним, а также качества активов, которыми такой капитал покрывается. «Это понятие есть в европейском законодательстве, а в Украине, к сожалению, до сих пор не введено. Но в новой редакции закона „О страховании“ регулятивный капитал предусмотрен», — говорит Галина Третьякова. Поэтому, считает она, повысить реальную платежеспособность страховщиков можно будет только после принятия изменений в законодательство, а нынешние требования Нацкомфинуслуг к размеру уставного капитала только повышают административное давление на страховой рынок.

Татьяна ТЕРЕХОВА


  Вся пресса за 8 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт