Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


110km.ru, Санкт-Петербург, 11 декабря 2015 г.

ОСАГО по «своей» цене. Страховым развяжут руки
640 просмотров

По части автострахования уходящий год мало чем может порадовать автомобилистов. Стоимость полисов ОСАГО выросла на 40-60% в зависимости от региона. Не исключено, что 2016-й и вовсе «убьет» водителей новым порядком: страховщикам хотят позволить самостоятельно определять стоимость «автогражданки».

Пока что страховые компании ориентируются на указания Центробанка, а цена полиса не может выходить за рамки тарифного коридора, который после апрельских реформ расширили с 5 до 20 процентных пунктов.

Соответствующий документ «дорожной карты» либерализации тарифа ОСАГО должны разработать специалисты Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков. Такое заявление прозвучало от главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Зампред Банка России Владимир Чистюхин подтвердил, что работа по формированию свободного тарифа уже идет, правда, о точных сроках запуска нового порядка пока говорить рано.

«Вопрос пока, скорее, философский. Есть задача от Центробанка создать рабочую группу. В нее войдут сотрудники страховых компаний, члены РСА, совет по тарифной политике. Есть опасения по поводу того, что в отдельных регионах страховщики повысят тарифы таким образом, что они будут совершенно неадекватными и непонятными для потребителей», - заявил Николай Егоров, заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничным продажам компании «Альфастрахование».

По словам специалиста, полностью устанавливать тарифы для страховщиков не всегда лучше, поскольку отдельные компании могут начать демпинговать, пренебрегая «сервисом и качеством предоставляемых услуг». Впрочем, для потребителей такое новшество фактически станет затянутым на шее хомутом.

Сборы компаний по ОСАГО выросли за 9 месяцев 2015 года на 46,5% - с 105,6 до 154,7 млрд рублей. То ли еще будет, когда цену полиса поручат устанавливать страховщикам, ныне жалующимся на плохие сборы по КАСКО: снижение за III квартала на 13% с 158,1 млрд рублей до 108,5 млрд рублей. Очевидно, что страховщики не постесняются компенсировать это путем установки заоблачных цен на обязательную страховку.

Тяжелая экономическая ситуация в стране уже вынуждает россиян отказываться от страхования своих автомобилей. По итогам 9 месяцев 2015 года в России зафиксировано рекордное снижение числа проданных полисов ОСАГО. Более 2,5 млн автовладельцев были вынуждены либо совсем отказаться от их покупки, либо купить фальшивые.

Как отмечают эксперты, многие водители, несмотря на повышение цен полисов ОСАГО, не видят улучшения качества предоставляемых страховщиками услуг. Этот фактор влияет на их желание приобретать страховку или заставляет их принять решение о покупке поддельного документа. Среди других причин снижения продаж полисов «автогражданки» также называется желание россиян сэкономить, отказываясь от вождения авто или от содержания второй машины в семье. Некоторые граждане прекращают пользоваться ТС в ежедневном режиме, особенно в осенне-зимний период, и предпочитают покупать сезонный полис на период весна-лето.

«Существует ряд проблем, которые необходимо решить, прежде чем переходить на свободную тарифную систему: это страховое мошенничество, недоработанная судебная система, некачественные услуги со стороны страховщиков. Прежде чем вводить свободные тарифы на ОСАГО, необходимо сопоставить интересы страховщиков и потребителей, то есть индексация тарифа не будет проводиться на основе интересов только одной стороны, как это происходит в настоящее время», - сказал Дмитрий Белов, директор Департамента финансовых услуг компании «АвтоСпецЦентр».

Тем не менее, специалист видит и позитивные моменты в новшестве. К примеру, предоставление возможности страховым компаниям устанавливать собственные тарифы на ОСАГО позволит избавиться от ряда проблем на рынке: постоянных исков со стороны потребителей к страховым компаниям в случае нерационального превышения стоимости полиса.

Также страховщики смогут «модернизировать» ОСАГО посредством включения в него нескольких других продуктов, интересных для физических лиц. Потребитель сможет выбрать «автогражданку» с минимальной защитой или воспользоваться широким спектром страховых рисков. Правда, в этом случае под угрозой окажется направление КАСКО, так как оно, по сути, станет бессмысленным, а это уже означает полный пересмотр страхового бизнеса.

«Страховые компании все время плачут об убыточности ОСАГО, но теперь у них появится легальная возможность взвинтить тарифы. Так что, в инициативе вижу одни только минусы. Базовая стоимость «автогражданки» должна формироваться из возраста водителя, стажа вождения (реального, а не по сроку наличия водительского удостоверения) и территории страхования. Этого более чем достаточно для формирования адекватной цены. На мой взгляд, стоимость на данный момент завышена. Она была оптимальной до недавнего реформирования», - считает Святослав Данилов, руководитель «СПб.Авто».

Еще один весомый минус от нового порядка – провоцирование мошенничества. Недобросовестные компании могут использовать свободный тариф для того, чтобы собрать деньги с клиентов и уйти с рынка без исполнения обязательств. С другой стороны, количество поддельных полисов ОСАГО может увеличиться еще больше. По итогам 9 месяцев эксперты страхового рынка вычислили около 1 млн фиктивных страховок, находящихся у российских автомобилистов.

Сейчас борьба с незаконными продажами полисов ОСАГО и диагностических карт стала одним из приоритетов. По данным Российского союза автостраховщиков, всего в нашей стране реализуется ежегодно 42 млн полисов «автогражданки», однако в этом году показатель станет заметно меньше.

Давать прогнозы о сроках проведения страховой либерализации сейчас нельзя, поскольку проект только начал формироваться. По факту, переход на свободный тариф ОСАГО займет всего несколько дней, но с учетом всех социальных и политических вопросов, которые необходимо урегулировать в ходе принятия законопроекта, срок может составить больше года. Но тот факт, что Центробанк РФ выступает в роли инициатора, лоббируя интересы страховщиков, не обрисовывает радужных перспектив для огромной армии автомобилистов.

Арина МИЛАЯ По собственной информации 110km.ru


  Вся пресса за 11 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт