Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сейчас.ру, 16 декабря 2015 г.

Создание НПК откладывается из-за опасений появления монополии в перестраховочном деле
1478 просмотров

Изучив проект создания НПК, Совет выдвинул восемь замечаний. Одна из основных ремарок – возможный конфликт интересов между дочкой ЦБ – НПК – и рынком страхования. Изначально предполагалось, что регулятор создаст компанию с уставным капиталом в 70 млрд рублей, которая займется удержанием рисков клиентов, попавших в санкционные списки.

Ныне ведутся разговоры о передаче НПК рисков страхования ответственности туристических компаний, а также рисков участников долевого строительства жилья, пишет «Ъ». В Совете также недовольны тем, что в проекте нет пунктов о последующем приобретении акций перестраховщика иностранными инвесторами, а обязанность перестраховывать договора может стимулировать появление монополии на рынке.

Ранее ФАС и МЭР также выдали отрицательное заключение на законопроект. Эти ведомства недовольны тем, что у ЦБ появится право устанавливать минимальные и максимальные объемы перестрахования по государственным закупкам.

Комментарии экспертов

Пастухова Татьяна (Заместитель начальника управления перестрахования СК «МАКС»)

Нужно ли в срочном порядке создавать НПК и какие механизмы необходимо разработать во избежание монополизации на рынке перестрахования?

Ранее нашей компанией уже рассматривался данный законопроект, замечаний было много, включая вопрос о возможной монополизации рынка перестрахования. Безусловно, что первоначальная версия законопроекта, выделяющая обязательную долю передачи риска в перестрахование НПК (10%) являлась абсолютно не рабочей, в новой версии законопроекта, направленной нам в ноябре, выдела данной доли нет, однако появилось условие, позволяющее органу страхового надзора устанавливать минимальные и максимальные размеры собственного удержания страховщика по оговоренным проектом рискам. Таким образом можно сделать вывод, что в будущем можно ожидать дополнительные ограничительные меры. Теоретически монополизация рынка перестрахования может произойти по двум причинам: либо обязательное перестрахование в какой-либо компании, либо искусственное занижение тарифов в перестраховании, что позволит «забрать» весь рынок. Если в тотальное понижение тарифов верится с трудом - никто не будет работать себе в убыток, то обязанность передавать риски в определенную компанию, закрепленная на государственном уровне, действительно может быть проблемой. В случае с обязательным перестрахованием, перестрахователь попадает в ситуацию, когда он может разместить свой риск дешевле и не менее качественно, но вынужден покупать емкость по более высокой цене, данную проблему мы также поднимали при сообщении своего мнения по законопроекту о создании НПК. Таким образом, применение актуарных расчетов в тарифной политике всех участников рынка и отказ от обязательного размещения рисков в определенной компании будет достаточно, чтобы не допустить монополизации на рынке перестрахования.

Что касается срочного создания НПК, то не подверженные санкциям емкости действительно нужны, не думаю, что кто-то на рынке будет отрицать это. Если рассматривать это утверждение на живых примерах, то можно говорить не только о рисках Военно-промышленного комплекса, но даже об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов - наша Компания не раз уже говорила о том, что по рискам ответственности никогда нельзя знать заранее, кто будет являться пострадавшим, соответственно нет гарантии, что это не будет санкционное лицо. Однако, ввиду отсутствия емкости, подобные риски иногда размещаются в ретроцессию на подверженных санкциям рынках.

Нужно ли в срочном порядке создавать НПК и какие механизмы необходимо разработать во избежание монополизации на рынке перестрахования?

Шупляков Алексей (Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами, AIG в России):

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на проект закона об НПК, и, на наш взгляд, это обнадёживающий факт. Это дополнительное и весьма весомое подкрепление позиции ряда других участвующих в обсуждении ведомств и организаций, а также возможность вернуться к спокойному обсуждению и поиску решений. Профессиональное страховое сообщество также высказывало свое мнение в отношение законопроекта и предлагало альтернативные варианты. Надеемся, наши аргументы будут услышаны.

Мы полагаем, что создание НПК – это очень неоднозначный шаг с точки зрения его последствий для страхового рынка в целом. Не вдаваясь в детали, отмечу, что для решения задач, которые на разных этапах обсуждения ставились перед НПК, существуют, на наш взгляд, более стройные и прозрачные механизмы. В том формате, в котором сейчас обсуждается НПК, она не сможет решить принципиальных проблем, например, с перестрахованием «санкционных» рисков. Также, неизбежно возникает вопрос об окупаемости и целесообразности таких значительных инвестиций, о влиянии на конкуренцию в отрасли, не говоря уже о технической стороне вопроса, которая осталась просто за бортом всех обсуждений.

Решения, имеющие влияние на весь рынок, если они принимаются под давлением и в спешке, имеют очень мало шансов быть взвешенными и результативными. Стоящие перед отраслью проблемы, безусловно, нужно решать в открытом диалоге заинтересованных сторон, ясно понимая и просчитывая их экономические последствия.


Иван ТИХОНОВ


  Вся пресса за 16 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт