Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Челябинск, 18 декабря 2015 г.

Челябинская страховая индустрия предлагает в кризис перестраховаться
590 просмотров

Кто не любит ОСАГО, у кого вырос интерес к страховкам и какие страховки могут попасть в квитанцию? Новости челябинской страховой индустрии.

Гиганты вернулись к людям

Как сообщил глава крупной страховой компании, гиганты этой отрасли (и на челябинской арене, и на всероссийской) обращают все больше внимания на частных клиентов. Движение это началось не сегодня, но с учетом напряженной экономической ситуации выглядит особенно разумным.

Ранее большинство крупных страховщиков делали ставку на обслуживание корпоративных клиентов и всевозможные бонусы для юридических лиц. Однако если фирма сосредоточена на работе с несколькими крупными предприятиями, то страховой случай у любого из них ставит страховщика на грань банкротства (что роняет его авторитет и перед лицом остальных клиентов). При работе с обычными гражданами все складывается гораздо спокойнее: страховой случай у одного или даже десяти человек не принесет фирме большого урона. Так что страховщики подумывают о новых реверансах в сторону частных лиц. Можно надеяться, что для нас, простых граждан, это выразится во вполне определенных изменениях: новых, в том числе бюджетных предложениях по страховкам, большем удобстве оформления.

Надо заметить, новая политика страховщиков оказалась еще и в русле общей тенденции. Из-за кризиса многие фирмы склонны экономить на страховках. Ведь для тех предприятий, работа на которых не связана с риском для жизни, медицинское страхование сотрудников — по большей части приятный бонус. Это одна из «фишек», которые помогают привлечь и удержать квалифицированного специалиста. Однако в нынешних условиях все более ценной становится сама способность дать работу и заплатить за нее зарплату, и потому полис ДМС многим уже не кажется действительно важным.

А вот частные лица, наоборот, все больше интереса проявляют к страховкам. Факт, конечно, парадоксальный. Когда подсчеты показали, что в этом году количество приобретенных страховок увеличилось на 1,2 миллиона, специалисты даже попытались списать прирост на «навязанные услуги», проданные наивным клиентам вместе с ОСАГО. Однако навязывают, как правило, страховку от несчастного случая, а их продажи, напротив, упали. К тому же самый большой рост выявлен не в тех регионах, где тема ОСАГО является проблемной. Тогда в каких же? В тех, которые в прошлые годы пострадали от чрезвычайных ситуаций. Их жители решили «перестраховаться» первыми. Возрос интерес к страхованию и в других областях. Люди стремятся обеспечить себе хоть какую-то стабильность, чтобы, если черный день все-таки наступит, иметь свою платформу, а не дожидаться, что государство изыщет возможность и протянет руку помощи.

Более 9 млн договоров страхования имущества заключено в 2015 году (не считая автомобильных страховок).

4% - рост страхового рынка за 2015 год

Кто не любит ОСАГО?

Каждый, кто помнит, как подскочили в этом году цены на ОСАГО, может сказать: в первую очередь обязательное страхование недолюбливают автовладельцы. И будет неправ. Потому что больше всего ОСАГО ненавидят сами страховщики. На это есть причины. Самая простая из них — степень прибыльности ОСАГО. Она составляет даже не проценты — десятые доли процентов. Но настоящим корнем всех бед и истинной проблемой страховые компании считают мошенничество.

Что касается мошенничества, то тут у страховщиков есть причины жаловаться: в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону автовладельцев. Это, конечно, по-своему справедливо: для одного человека нереально бороться на равных с корпорацией. Но в некоторых регионах один судья может вынести за день сто решений в пользу хозяев авто — скорость почти сверхъестественная, и никакой детальной проверки, конечно, не подразумевает.

Казалось бы: и прекрасно, честные владельцы автомобилей могут быть уверены, что получат свою страховку - не по доброй воле компании, так через суд. Но ясно, что ни одна страховая компания не жаждет просто так отдать свои деньги. А значит, она нанимает юристов, содержит целый штат экспертов для проверок и перепроверок. И всем им нужно платить зарплаты, которые закладываются в цены на страховки.

Единственная возможность как-то сойти с этой колеи — постараться разгрузить суды от дел по ОСАГО и решать вопросы другими методами. Для этого сейчас разрабатывается идея о создании должности финансового омбудсмена. Тогда дела по страховкам (до определенной суммы) можно будет решать через аппарат уполномоченного. Хотя, конечно, обязательным это не станет, даже если идея будет реализована.

Кроме того, страховщики надеются на систему электронных полисов ОСАГО, которая сейчас тестируется. Вероятно, с середины следующего года она перейдет в обычный режим. Тогда можно будет купить страховку (за исключением первого оформления), не выходя из дома: всю информацию о машине и особенностях вождения страховщики получат через общую базу данных. Но дешевле обязательное страхование пока не станет: никаких тенденций к этому нет и не предвидится.

Сроки возмещения убытков по ОСАГО:

20 дней — на принятие страховой компанией решения (будет ли убыток возмещен);

5 дней — на досудебные претензии: страхователь не обращаясь в суд ведет диалог со страховщиком;

после 25 дней — судебное разбирательство.

Спасти дольщика от... застройщика?

Оказаться обманутым и не получить свою квартиру — страх, который живет в каждом дольщике до тех пор, пока ключи не окажутся у него в руках. И дело не только в мошенничестве со стороны застройщиков — даже честный делец может нарушить обязательства, особенно при нынешней ситуации в экономике. А главное — проконтролировать его почти невозможно.

Самый простой вариант - застройщик может пустить деньги дольщика на другой проект, который требует завершения. Но если рынок взбрыкнет и проект не принесет ожидаемого дохода, то у застройщика не будет денег, чтобы закончить остальные и обеспечить всех дольщиков обещанным жильем. Чтобы этого избежать, предлагается ввести раздельный сбор средств: тогда застройщик не сможет перевести деньги со счета одного дома на счет другого. Но тогда возможна обратная проблема: если дольщиков недостаточно, их взносов на строительство не хватает, то дом могут и не построить никогда. Остается оформлять отношения так, чтобы дольщик мог, по крайней мере, вернуть средства, заплаченные за неполученную квартиру.

С 2014 года действует три формы защиты дольщиков: застройщик должен либо быть членом общества взаимного страхования, либо предоставить банковское поручительство, либо заключить страховой договор. Возможна любая из трех форм, но коммерческое страхование оказалось дешевле всего. Отдельные страховщики, которые попали на этот рынок, в погоне за клиентами и вовсе сделали услугу настолько дешевой, что страховой договор превратился в бумажку для галочки. Обеспечить выплаты при наступлении страхового случая компании со сверхдешевыми страховками не могли. Поэтому Центральный банк увеличил размер капитала, которым должен обладать страховщик. В данный момент на всю страну насчитывается 19 сертифицированных в этой области страховщиков. Это не значит, что в стране только 19 действительно надежных компаний — просто не все крупные фирмы имеют желание работать в отрасли, которая так плохо поддается контролю. Однако если уж покупать жилье в процессе строительства, то стоит удостовериться, что застройщик застрахован в «правильной» компании — иначе стоит задуматься о том, не с мошенником ли вы имеете дело.

Застраховать риски могут и сами дольщики. Но услуга стоит недешево. Чтобы удостовериться - обмана нет, дом действительно строится, страховщику придется поднять на ноги целую структуру строительного контроля. Делается это не бесплатно, и для одного человека оплатить договор на такие суммы нереально. Так что если дольщики желают получить дополнительную гарантию, им стоит объединиться.

Осторожно: это не обязательно!

Все большим вниманием пользуется страхование жилья. Это и не удивительно: собственное жилище — необходимое условие независимости. А лучшее, на что можно рассчитывать со стороны государства, если наше жилье вдруг окажется уничтожено, — комната в общежитии без права приватизации. И хотя ипотеке, которая всегда подкармливала эту отрасль страхования, подрезали крылышки, число заключаемых договоров неуклонно растет. В Челябинске все больше задумываются о том, как сделать процесс их заключения проще и удобнее.

Примеры есть: в Москве программа страхования жилья работает с 1997 года. Для москвича заключить договор страхования проще простого. В квитанции вместе со строчками «Вывоз мусора», «Уборка территории» имеется графа «Страховка». Она не заполнена, хотя стоимость за квадратный метр жилья обозначена. Человек может своей рукой вписать нужную сумму и оплатить страховку. При этом, кстати, он совершенно уверен, что заключает договор с надежной компанией. Кого попало на этот рынок не пустят: в каждом округе страховщик определяется путем конкурса. Программа поддерживается правительством Москвы.

Конечно, это не значит, что страховщик не может разослать по всем почтовым ящикам города свою рекламу и что горожане не могут по своему желанию пойти к любому страховщику и купить договор. Но не стоит забывать, что и эти рассылки, и графа в квитанции (если она появится и у нас) — не более чем предложение. Страхование имущества — дело сугубо добровольное. Государство может обязать человека страховать ответственность на тот случай, если он кому-то причинит ущерб — примером такой страховки является ОСАГО. Но никто не может заставить автолюбителя выбрать КАСКО или приказать жильцу страховать квартиру. Это решение каждого конкретного человека и его выбор: обеспечить себе «пути отхода» в случае неприятного происшествия или сэкономить деньги сейчас и понадеяться на лучшее.

Надежда МЕДВЕДКИНА


  Вся пресса за 18 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Тенденции, Автострахование, Страхование недвижимости, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт