РИА Новости,
25 декабря 2015 г.
Российские страховщики не ждут в 2016 году заметного роста рынка 1355 просмотров
Рынок в течение 2016 года будет реагировать на снижение доходов населения. В новом году развитие видов страхования, которые показывали достаточно высокий по нынешним временам рост, замедлится, прогнозирует директор департамента аналитики и развития «Альфастрахования» Кирилл Варламов.
Страховые компании в уходящем году жаловались на тяжелую ситуацию в отрасли, несмотря на то, что на фоне падающей российской экономики рынок страхования показал пусть небольшой, но все же рост. В наступающем году, по мнению экспертов ведущих российских страховых компаний, предпосылок к более существенному росту отрасли не появится. Согласно прогнозам некоторых из них, темп рост рынка будет ниже, чем в 2015 году, и вряд ли будет более 1,5% но это все равно вдвое выше, чем прогнозируемый Минэкономразвития РФ рост ВВП страны.
«Страховой рынок является прямым или даже усиленным отражением ситуации в российской экономике… Мы не видим каких-либо благоприятных факторов для существенного роста в 2016 году. Стагнация рынка продолжится», — считает первый зампредправления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин.
Ожидается небольшой номинальный прирост рынка в 2016 году, однако эта динамика будет ниже инфляции, уточнил гендиректор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин. По мнению гендиректора «Зетта Страхования» Игоря Фатьянова, рост рынка в 2016 году вряд ли превысит 1,5%. В «Альфастраховании» ожидают, что рост рынка будет находиться в диапазоне 0,5-1,5%.
По данным Банка России, сбор премий российских страховщиков в январе-сентябре 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6%. Рост рынка по итогам всего года, по прогнозам некоторых экспертов, будет на уровне 2-3%.
Замедление роста
По мнению страховщиков, рынок в течение 2016 года будет сильнее реагировать на снижение доходов населения. «Люди стали значимо меньше покупать, в том числе полисов… Часть клиентов уже отказывается от страхования в целом или переходит на франшизные и эконом-продукты, с более низкой ценой и ограниченным покрытием», — утверждает Фатьянов.
По прогнозам директора департамента аналитики и развития «Альфастрахования» Кирилла Варламова, в 2016 году развитие видов страхования, которые показывали достаточно высокий по нынешним временам рост, замедлится: речь идет о страховании имущества физлиц, накопительном страховании жизни — и о главном драйвере рынка в 2015 году — ОСАГО.
В начале второго квартала 2016 года будет исчерпано влияние на рост рынка тарифов ОСАГО – именно этот фактор, по мнению страховщиков, обеспечил прирост и прибыльность в страховании. На протяжении 2016 года, по словам Гальперина, выплаты по увеличенным лимитам начнут нивелировать эффект изменения тарифов.
«Одним из немногих видов, по которому ожидается системный рост, останется страхование имущества физических лиц», — добавляет Фатьянов. Рост в этой сфере может составить порядка 8-9%, и его по-прежнему будет обеспечивать развитие коробочного страхования, увеличение количества каналов дистрибуции, уточнил Варламов. А крупнейший, по его словам, сегмент в корпоративном страховании — ДМС – покажет рост около 3%.
Кроме того, согласно плану развития финрынка РФ на период 2016—2018 годов, Банк России делает ставку на развитие долгосрочного накопительного страхования жизни. В ЦБ считают, что в условиях ограниченных возможностей по использованию внешних источников финансирования внутренние сбережения становятся важнейшим источником инвестиций, одним из которых может стать страхование жизни.
Некоторые эксперты при этом прогнозируют относительную стабилизацию в 2016 году в тех видах страхования, которые сильно просели в последние месяцы: автокаско, страхование имущества юридических лиц, кредитное страхование жизни, сельскохозяйственное страхование.
«Эти сегменты либо покажут рост около нуля, либо прекратят свое резкое падение… Рынок автострахования будет показывать нулевые темпы роста… Страхование имущества юридических лиц продолжит падение, но это будет происходить темпами гораздо более низкими, чем в текущем году – порядка минус 4% по итогам 2016 года», — считает Варламов.
Под строгим надзором
Но главным испытанием, которое ждет страховые компании в 2016 году, все же станет даже не турбулентность в экономике, а ужесточение надзора и требований к страховщикам.
Для повышения финансовой устойчивости сектора всех страховщиков ожидает увеличение минимального размера уставного капитала – соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. Так, согласно одному из них, минимальный уставный капитал страховщиков, которые осуществляют только медицинское страхование, с 1 января 2017 года планируется повысить с 60 до 120 миллионов рублей.
Кроме того, со временем предполагается увеличить минимальный размер уставного капитала остальных страховщиков со 120 миллионов до 300 миллионов рублей, а тех, кто занимается перестрахованием — с 480 миллионов до 600 миллионов.
Страховые компании также ожидает ужесточение требований со стороны регулятора по размещению страховых резервов и собственных средств. Помимо этого, Банк России продолжит внедрение института кураторства, что требует, прежде всего, построения индивидуальной для страховщика карты рисков с целью определения его группы риска и формата контрольно-надзорных мероприятий в его отношении.
Наконец, для «системно значимых» страховщиков (к настоящему времени ЦБ определил 22 такие компании) регулятор планирует разработать специальный режим регулирования в части финансовой устойчивости и платежеспособности, санации и банкротства.
По мнению Галушина, страховщики получили со стороны регулятора то, о чем давно мечтали – жесткость и последовательность. «Надеюсь, что новый год в этом плане не будет исключением», — сказал он. Но многие компании полагают, что 2016 год станет для них переломным – а для некоторых и последним.
«Компании, которые перейдут этот водораздел, будут работать уже на принципиально новых принципах, с другой маржой и иметь иную архитектуру бизнеса. Предлагаемый ЦБ уровень требований к надежности страховщиков приближается к европейскому», — заявил вице-президент группы «Ренессанс страхование» Владимир Тиняков.
Останутся не все
Последовательная политика ЦБ, направленная на то, чтобы на рынке остались только реально действующие страховщики, обладающие необходимой финансовой устойчивостью, стратегия которых предусматривает долгосрочное присутствие на страховом рынке, по мнению экспертов, продолжится и в 2016 году.
Банк России намерен в 2016 году серьезно изучить бизнес-планы страховщиков, чтобы видеть и понимать реальное состояние сектора. В планах ЦБ также — до конца 2016 года иметь «чистый реестр» страховщиков, когда фактически функционируют компании, бизнес и будущее которых «понятны» регулятору.
По данным ЦБ, с начала 2015 года отозваны лицензии у порядка 100 игроков страхового рынка, в том числе в связи с добровольным отказом и отказом от перестрахования. Примерно у такого же числа компаний приостановлены лицензии. Львиная доля претензий регулятора связана с качеством активов страховщиков.
Все компании, которые имеют сомнительные активы, должны либо уйти с рынка к концу 2016 года, либо повысить их качество, считают в ЦБ.
По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), сейчас на страховом рынке РФ действует порядка 340 компаний, и, по прогнозам агентства, к концу 2016 года на рынке может остаться уже менее 300 игроков.
Принятие закона о повышении размера уставного капитала страховых компаний также будет способствовать уходу небольших страховых компаний. «Картина нас ждет грустная», — считает Галушин, отметив однако, что продолжившаяся тенденция сокращения страховых организаций в 2016 году останется незамеченной для потребителей.
Удержаться на плаву
Страховщики считают, что бизнес можно сегодня поддержать путем сокращения расходов, а также повышения уровня профессионализма сотрудников.
«Одним из механизмов, способных сегодня поддержать бизнес путем сокращения операционных расходов, являются технологические инновации… В ближайшие год – два мы прогнозируем активное развитие «умного» страхования, продуктов с телематикой, мобильных приложений и любых других инноваций, которые делают страхование доступной и понятной услугой», — заявил Тиняков.
Он также отметил тот факт, что компании, которые до сих пор не инвестировали в технологии свои средства и время, теперь будут вынуждены наверстывать упущенное. Лояльность потребителей, по его словам, смещается в сторону компаний, чьи продукты и решения гарантируют экономию времени и денег.
Основная задача страховых компаний на ближайшие годы, по мнению Галушина, это не наращивание продаж любой ценой, а структурирование каналов продаж, улучшение качества сотрудников, сокращение расходов. «Наконец-то рынок должен задуматься об эффективности бизнес-процессов и профессиональности своих команд», — заключил член правления ВСС.
Вся пресса за 25 декабря 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 ноября 2024 г.
|
|
Финмаркет, 27 ноября 2024 г.
Госдума в 1-м чтении приняла законопроект о повышении штрафов для водителей за повторную езду без полиса ОСАГО
|
|
Парламентская газета, 27 ноября 2024 г.
Сенаторы рассмотрят закон об общих полисах ОСАГО России и Белоруссии
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
«Ренессанс страхование»: жертвами телефонных мошенников были четверть россиян
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Треть опрошенных россиян сочли ДМС важнейшим условием при выборе работы
|
|
Коммерсантъ, 27 ноября 2024 г.
ОСАГО повышают обязательность
|
|
Известия, 27 ноября 2024 г.
Детальный зачет: кабмин прорабатывает инициативу о ремонте по ОСАГО б/у запчастями
|
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|