Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 25 декабря 2015 г.

Национальный банк РК умерит аппетиты страховых агентов
687 просмотров

В Казахстане разрабатываются поправки в законодательство, которые позволят внедрить механизм онлайн-страхования. Если изменения будут приняты, посредники, продающие полисы, лишатся части своих доходов.

В ноябре 2015 Национальный банк разослал в госорганы и неправительственные организации Казахстана концепцию законопроекта о внедрении онлайн-страхования. Разработана она была по поручению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в рамках Концепции развития финансового сектора в РК до 2030.

В Нацбанке решили серьезно пересмотреть деятельность цепочки «страховая компания – страховой агент – страхователь». По мнению разработчиков, нововведение:

- Позволит увеличить капитализацию и снизить издержки на услуги посредников в страховых компаниях;

- лишит посредников необоснованных комиссий за продажу полисов;

- нарастит долю безналичных денег на рынке страхования (читай – увеличит налоговую прозрачность);

- снизит долю продаж поддельных страховых полисов и избавит от других видов мошенничества на этом рынке;

- сократит время и силы страхователя, который легко сможет купить полис на сайте страховой компании.

Ссылаясь на зарубежный опыт, инициаторы нововведений говорят: в Великобритании онлайн-продажи полисов открыты с 2000. Сегодня 70% жителей этой страны покупают страховки по телефону или интернету. Во Франции 50% граждан предпочитают онлайн-полисы.

Ссылаясь на исследование Ernst&Young, в Нацбанке уверяют: больше половины страховых компаний страны выразили готовность внедрять новые IT-решения. А опрос представителей малого бизнеса компанией Deloitte показал, что потенциальные покупатели интернет-страховок ожидают получать скидку в размере 10-15% за онлайн-полис. Размер скидки – как раз средняя комиссия страхового агента или брокера.

Электронные полисы планируется продавать как по обязательным, так и по добровольным видам страхования. Однако запустить онлайн-страхование предлагают с пилотного проекта по продаже полисов обязательного страхования ГПО автовладельцев. Для этого, правда, придется принять поправки в Гражданский кодекс РК, а также в законы «О страховой деятельности», «О дорожном движении» и другие.

Эту инициативу Нацбанка в интервью Forbes.kz прокомментировал заместитель председателя правления страховой компании «Евразия» Назым Тульчинский.

F: Назым Леонидович, на ваш взгляд, действительно ли рынок страховых услуг нуждается в таких поправках в законодательство об онлайн-страховании?

- Это тот редкий случай, когда инициатива регулятора нашла поддержку всех казахстанских страховщиков. Что и понятно: появляется новый канал продаж, использование которого в настоящее время невозможно вследствие нескольких архаичных норм Гражданского кодекса. Безусловно, страховой рынок страны нуждается в реформах, и эта инициатива Национального банка весьма своевременная и полезна. Другое дело, что это - лишь часть мер, которые необходимо предпринять для оздоровления страхового рынка страны.

F: Действительно ли посредникам остается значительная часть выручки страховых компаний?

- В добровольных видах страхования агентское вознаграждение устанавливается по соглашению между страховщиком и агентом и может составить более 50% от страховой премии. Принимается во внимание страховой тариф, клиентская база агента, статистика убыточности по портфелю. В обязательных видах страхования предельный размер комиссии агента ограничен законом и не может превышать 15% и 10% страховой премии для агентов-юридических и физических лиц, соответственно.

Однако аппетиты страховых агентов не так скромны: им, по большому счету, нет разницы - продавать добровольное или обязательное страхование. Поэтому они вынуждают страховщиков искать способы выплаты комиссионных в размере де-факто больше, чем разрешено законом. Страховщики в погоне за долей рынка начинают выплачивать агентам такое «серое» комиссионное вознаграждение, размер которого неуклонно повышается.

F: Почему?

- Потому что на рынке обязательного страхования сложилась парадоксальная ситуация: минимальные тарифы установлены законом, и конкуренции тут быть не может. Поэтому, она переместилась в «серую» зону страховых посредников.

F: И к чему это приводит?

- Те средства, которые страховщики могли бы использовать для снижения стоимости страхования для клиентов, сегодня оседают в карманах страховых посредников. Именно поэтому Национальный банк своевременно инициировал дискуссию о либерализации ценообразования в таком социально значимом сегменте страхового сектора, как обязательное страхование ГПО. Ликвидация нижнего порога страхового тарифа позволит страховщикам конкурировать в прозрачной сфере стоимости страхования для конечного клиента, что приведет к снижению стоимости обязательного страхования.

F: Как, на ваш взгляд, изменят рынок страхования поправки в законодательство?

- Предлагаемые поправки в части электронного страхования вряд ли исключат страховых посредников полностью. Более того, мы предполагаем, что доля онлайн-страхования в ближайшем будущем не будет столь заметна. Паства страховых агентов инертна и многочисленна. Банки, розничная прибыль которых в очень большой степени формируется из агентского вознаграждения за продажи страхования, связанного с кредитованием, также не заинтересованы в развитии онлайн-страхования. Кроме того, в соответствии с концепцией законопроекта электронный полис не будет использоваться сразу и повсеместно – регулятором будет определен перечень страховых продуктов, продажа которых будет разрешена посредством онлайн страхования. Так что будущее начнет приходить на страховой рынок Казахстана аккуратно и не спеша.

F: А что вас смущает в нововведении?

- Как я уже говорил, существование страховых посредников, исключение которых ставится одной из целей законопроекта, не является проблемой. Страховые агенты помогают страховщикам и клиентам найти лучших из числа друг друга. Проблема состоит в отсутствии возможности конкуренции в обязательном страховании ГПО автовладельцев. Поэтому в идеологической основе онлайн-страхования должен быть и элемент повышения конкуренции. Страховой рынок приветствовал бы появление онлайн-страхования вместе с либерализацией страховых тарифов. Именно это сочетание дало бы онлайн-страхованию мощный рывок и качественно изменило бы ландшафт казахстанского страхового рынка.

Виктор БУРДИН, обозреватель Forbes.kz


  Вся пресса за 25 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое право, За рубежом, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт