Реальный бизнес, Ростов-на-Дону,
28 декабря 2015 г.
Рост пишем, кризис в уме 866 просмотров
Положение дел на страховом рынке все больше напоминает принцип перемножения двухзначных чисел: единицы пишем, а десятки в уме. Так, по итогам первого полугодия прирост страхового рынка составил всего 2,1%, годом ранее – 8,5%. Однако даже этот отмеченный экспертами прирост, по сути, искусственный.
Продемонстрировать положительную динамику в нынешнем году страховому рынку удалось только благодаря высоким темпам прироста взносов по ОСАГО. Без их учета рынок сократился бы на 3,6%. Такую «иллюзию роста» отмечают аналитики рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). На протяжении 2014–2015 гг. на российском страховом рынке, как, впрочем, и в национальной экономике в целом, наблюдаются серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились и стали ниже инфляции, убыточность возросла, а давление, оказываемое со стороны других финансовых институтов (в частности, фондового, валютного и банковского рынков) только усилилось. Условия работы страховщиков ужесточаются внешними обстоятельствами: сложной макроэкономической ситуацией, зарубежными санкциями против России, усилением контроля со стороны регулятора и пр. Но обо всем по порядку.
Одним из важнейших новшеств как для потребителей страховых услуг, так и для самих страховщиков в уходящем году стали перемены на рынке ОСАГО. В апреле этого года ЦБ РФ более чем в три раза повысил лимиты выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП, изменил порядок выплат.
Андрей Бондарев, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Ростовской области, считает, что это нововведение буквально спасло страховой рынок, сняв напряженность, создаваемую нараставшим кризисом в сегменте. «Вместе с тем говорить о рентабельности сектора преждевременно. Серьезные опасения по-прежнему вызывают девальвационные процессы, а также новая «табличная» система выплат по жизни и здоровью в условиях отсутствия исковой давности по судебным делам такого рода», – отмечает Андрей Бондарев. Так, по данным ЦБ, за девять месяцев текущего года объем премий на рынке ОСАГО в Южном федеральном округе вырос на 46,8%, в то время как объем выплат увеличился на 35,7%. «Важно понимать, что темпы роста ОСАГО, обусловленные повышением базового тарифа, в ближайшие месяцы будут нивелированы ростом объема выплат из-за постоянного увеличения доли страховых случаев по договорам с новыми лимитами возмещения. В целом по РФ средняя выплата по ОСАГО в октябре текущего года уже составила 61 тыс. рублей (+77%), впервые превысив средний размер возмещения по КАСКО», – поясняет Андрей Бондарев.
Юрий Усов, директор ростовского филиала АО «СОГАЗ», подтверждает его слова: «Повышение базовых тарифов и, как следствие, сборов страховщиков позволило на какой-то период стабилизировать ситуацию с ОСАГО. Однако уже в октябре этого года в целом по стране темп роста средней выплаты по данному виду страхования оказался выше, чем темп прироста средней премии: 77% против 66%. В Ростовской области темп роста выплат по ОСАГО также опередил темп роста сборов. Премии по этому виду страхования по итогам девяти месяцев увеличились на 37% (до 3,61 млрд рублей), выплаты выросли на 43,5% (до 2,29 млрд рублей)», – отмечает Юрий Усов. По его словам, выплаты будут расти и дальше, по мере того как все больше страховых случаев будет урегулировано с увеличившимся страховым лимитом. Автостраховщиков может захлестнуть новая волна убыточности.
Среди позитивных изменений, произошедших в отрасли в 2015 году, эксперты отметили запуск единой автоматизированной системы «Бюро страховых историй» и старт продаж электронных полисов ОСАГО. С помощью единой базы страховщики смогут точнее оценить риски наступления страховых случаев, что позволит им вести персонифицированную тарификацию. «Запуск проекта «Электронный полис ОСАГО» соответствует общему движению страхового рынка в сторону онлайн-технологий: по данным РСА, только с 1 июля по 12 ноября в электронном виде было оформлено около 27 тыс. договоров ОСАГО», – считает Андрей Бондарев.
Еще одной серьезной проблемой в уходящем году эксперты называют всплеск распространения поддельных полисов ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) ведет работу по блокированию интернет-ресурсов, занимающихся распространением таких полисов ОСАГО, изготовленных не на предприятиях ФГУП «ГОЗНАК». Тем не менее, по словам Андрея Бондарева, в обороте все чаще обнаруживаются подобные подделки, часть из них выявляется во время ДТП, что приводит к серьезным проблемам при получении страхового возмещения для потерпевшей стороны.
Наибольшее сокращение взносов на рынке страхования продемонстрировало каско. По итогам первого полугодия 2015 г. спрос на данный вид страхования резко снизился – количество договоров за год сократилось на четверть (–25,3%). Ситуацию удалось стабилизировать увеличением тарифов, в результате взносы сокращались меньшими темпами (–14,6%). Причиной падения рынка автокаско, по мнению экспертов, стало рекордное сокращение продаж новых автомобилей вследствие, в том числе, высокой стоимости автокредитов и отказа части автовладельцев от приобретения страхового полиса по возросшей цене. Снижение уровня платежеспособности населения в целом также не могло не отразиться на востребованности услуги. Добровольное автострахование по-прежнему приносит страховщикам убытки.
Единственными растущими сегментами страхового рынка сегодня остаются ДМС (+4,8% по итогам первого полугодия 2015 г.), страхование жизни (+12,5%) и страхование имущества физических лиц (+18,0%). В Ростовской области премии по страхованию имущества граждан возросли на 29% (до 320 млн рублей), однако что касается страхования жизни, несмотря на общероссийский подъем, в целом по области премии в этом сегменте сократились на 11% и составили 998,8 млн рублей.
Дмитрий Есипов, директор филиала ОАО СК «ВТБ Страхование»:
Рост в сегмент ДМС обусловлен инфляцией на рынке медицинских услуг из-за курса валют, а также введением требования наличия полиса медицинского страхования для трудовых мигрантов. Страхование имущества физических лиц растет преимущественно за счет распространения коробочных продуктов, а также развития страхования техники в розничных сетях. Страхование жизни растет за счет его продвижения страховыми компаниями, входящими в состав крупнейших финансовых групп: ВТБ и Сбербанк».
Одну из определяющих ролей на рынке продолжает играть ЦБ. Среди важнейших действий регулятора в этом году – снижение тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОС ОПО); формирование списка сначала из 19, а затем из 10 страховых организаций, допущенных к страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками; отзыв с 1 января по 30 ноября лицензий у 55 страховых компаний и пр. Несмотря на жесткость мер, крупные участники рынка положительно оценивают деятельность регулятора, направленную в конечном итоге на оздоровление страхового рынка. Однако, например, в результате применения новых тарифов в области ОС ОПО даже вошедшие в топ-5 крупнейших страховых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) в будущем году прогнозируют фактически двукратное снижение сборов на и без того упавшем рынке.
В некоторых видах корпоративного страхования, в частности, в страховании складских помещений и торгово-материальных ценностей, по словам Юрия Усова, наметилась тенденция консолидированного подхода серьезных страховщиков к оценке качества рисков. На снижение сборов в данном сегменте в целом, по мнению Андрея Бондарева, влияла низкая деловая активность предприятий на фоне сокращения кредитования, а также демпинговая политика большинства страховщиков, стремящихся получить новых клиентов на стагнирующем рынке.
Ключевым трендом уходящего года на рынке страхования остается консолидация.
Евгений Пахомов, директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование»:
Рынок консолидируется вокруг 10 крупнейших компаний, которые «забирают» долю у остальных. По итогам первого полугодия на топ-10 рынка приходится 73,1% всех сборов, это сразу на 7 процентных пунктов больше, чем год назад. Доля всех остальных «эшелонов» уменьшается. Например, доля компаний, занимающих места с 11-го по 25-е, снизилась на 3,2 п.п. (с 16,0 до 12,8%), а с 26-го по 50-е место – сократилась на 1,6 п.п. (с 8,1 до 6,5%)».
По его словам, совокупная доля компаний, которые занимают места на рынке ниже сотого, составляет всего 2,8%, то есть потребители страховых услуг рублем отвечают на вопрос о том, какое количество компаний должно работать на рынке. Как считают участники рынка, движение в сторону консолидации рынка вокруг топ-10 крупнейших компаний будет продолжаться. Среди основных причин, отмеченных экспертами, – и запрос со стороны страхователей на качественную и надежную защиту, и ужесточение требований регулятора к капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний. 2016 год легче не будет. Более того, в среднесрочной перспективе в единственно выигрышном положении окажутся компании, специализирующиеся на прибыльных сегментах: банкостраховании, корпоративном страховании и страховании жизни, в том числе нишевые компании. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в ближайшие два года рост страхового рынка сохранится на уровне ниже инфляции. Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, а также дальнейшее незначительное сокращение объемов ВВП.
Юлия ЛИКАРЧУК
Вся пресса за 28 декабря 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 января 2025 г.
|
|
Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие
|
|
Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций
|
|
Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии
|
|
Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть
|
|
ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков
|
|
Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается
|
|
РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО
|
|
Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности
|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Страховые компании хотят упростить получение лицензий УК
|
|
Бизнес online, Казань, 21 января 2025 г.
Полис может подорожать на 10–25%: автоэксперты оценили идею депутатов поднять выплаты по ОСАГО
|
 Остальные материалы за 21 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|