Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 28 января 2016 г.

Рост, съеденный инфляцией
1393 просмотра

Рынок страхования на Северо-Западе увеличился на 5-7% по итогам 2015 года. Эксперты отмечают, что говорить о реальном росте на фоне инфляции в 12,9% не приходится. Официальных данных по рынку пока нет, поэтому эксперты оперируют лишь предварительными цифрами.

По данным «Ингосстраха», на протяжении последних лет темпы роста страхового рынка СЗФО находились на среднем уровне в сравнении с остальной страной: в 2012 году прирост объема сборов составил 19,3%, в 2013-м — 9,5%, в 2014-м — 10%, а в 2015 году, по прогнозам экспертов компании составит 5-7%. В 2013-14 годах страховой рынок рос за счет банковского страхования и ДМС.

Отражение общих трендов

Вице-президент компании «Ренессанс-страхование» Владимир Тиняков отмечает, что ситуация на страховом рынке Северо-Западного региона в полной мере стала отражением общих трендов на рынке страхования. По его словам, основными драйверами роста рынка стали ОСАГО, страхование имущества физических лиц, страхование жизни, страхование ответственности и обязательное страхование особо опасных объектов (ОПО) и добровольное медицинское страхование. В течение года снижались сборы по автокаско, страхованию от несчастных случаев и страхованию имущества юридических лиц.

Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге, говорит: «Региональный рынок каско в 2015 году сократится примерно на 5-7%, в то время как ОСАГО стало драйвером рынка и покажет мощный рост — около 50%. По итогам 2015 года в региональном сегменте ДМС, как и на общероссийском рынке, будет зафиксирован минимальный рост. Кроме этого, примерно 15-20-процентное сокращение объемов сборов произойдет в сегменте страхования от несчастных случаев. Сегмент страхования жизни в Северо-Западном федеральном округе, по предварительным оценкам, покажет резкий рост — более 40%. Страхование жилья на региональном рынке вырастет примерно на 10-12%».

Генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев отмечает, что наибольшее падение показал сегмент страхования строительно-монтажных рисков вследствие уменьшения инвестиционной активности и отмены еще в 2014 году компенсации страховых взносов в сметах на строительство. «В 2015 году страхование ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства росло в первой половине года, но в дальнейшем, в связи с ужесточением регулирования со стороны ЦБ РФ, а также из-за отсутствия у крупных страховщиков заинтересованности в развитии данного вида страхования объемы страхования застройщиков стали снижаться. Еще одним видом, по которому произошло большое снижение объемов, стало страхование ответственности туроператоров и выезжающих за рубеж вследствие сокращения туристического рынка и падения спроса на путешествия», — рассказал эксперт.

Евгений Дубенский, директор филиала «Северо-Западная дирекция» ОАО «СК «Альянс»«, рассуждая об итогах года, говорит: «На рынке страхования продолжилась политика ЦБ РФ, которая направлена на установление новых четких рамок деятельности страховщиков и контроля за ними, Регулятор требует более консервативного подхода к активам страховых компаний и их управлению, реализации более рациональных бизнес-планов. Рынок покинуло более 60 страховых компаний, в том числе среди них были и петербургские». Речь идет о компаниях «Авеста» и «АСК-Петербург».

Технологии впереди

«2015 год прошел под знаком поиска решений по сохранению лояльности существующих клиентов. Например, в 2015 году мы наблюдали рост предложений продуктов с франшизой, развитие электронных полисов, мобильных приложений. Многие страховщики уже запустили или находятся в процессе запуска продуктов с телематикой. Основным принципом формирования таких предложений является поощрение водителей за аккуратный стиль вождения», — рассказывает господин Тиняков. По его мнению, именно кризис способствовал развитию наиболее технологичного сегмента продуктов, позволяющих потребителю экономить свое время и деньги.

Директор филиала СК «Макс» в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев радуется: «Сбылась мечта всех российских страховых компаний — клиенты по каско согласились на франшизу! Если в прошлые годы доля таких договоров составляла 3-5%, то сейчас при правильно построенных продажах — 85-87%. Причем, что приятно, клиенты тут выиграли не только от уменьшения стоимости полиса, но, что более существенно, повышается аккуратность их вождения, а это уже наша общая с вами безопасность. А ведь остается еще главный бонус применения франшизы — не обращаясь многократно по «царапинкам на бамперах», клиент не попадает в «черные списки» и сможет застраховаться и на следующий год. Уже не секрет, что в этом году большинство страховых компаний начало сквозную перекрестную проверку всех потенциальных клиентов. Клиенты ищут надежную страховую компанию, а компании страхуют только надежных клиентов».

Господин Храбрых из тенденций, проявившихся в прошлом году, отмечает также, что на рынке страхования имущества физических лиц популярностью пользуются «коробочные продукты», в покрытие которых включены самые распространенные риски. «По условиям таких предложений не требуется предварительная опись имущества, а клиент самостоятельно выбирает размер лимита ущерба. Наибольший спрос отмечается на программы с лимитом ответственности в 300-500 тыс. рублей. У большинства страховщиков «коробочные продукты» в сфере страхования имущества можно купить прямо на сайте компании онлайн», — рассказал он.

Что ждет впереди

«Теперь от того, насколько быстро страховые компании смогут перешагнуть порог новой экономической реальности, преодолеть технологические и эмоциональные трудности, зависит напрямую их будущее. Не секрет, что успех многих компаний основан во многом благодаря удачно сложившейся конъюнктуре рынка. Теперь стало понятно, что возврата к прежней благополучной ситуации не предвидится на долгие годы вперед. Уже сейчас эффективность измеряется быстротой реагирования на запросы потребителей, умением совершенствовать архитектуру бизнеса в условиях жесткой конкуренции, запускать технологичные продукты в отсутствии дополнительного финансирования», — резюмирует господин Тиняков.

«Однозначно можно сказать только прописную истину: в 2016 году выживут хоть и не все, но многие, а вот прибыль достанется только сильнейшим — кто сможет обеспечить прирост качественного портфеля и минимизировать расходы. Что касается сборов, то основные объемы останутся за корпоративным ДМС, банковским и корпоративным страхованием, ОСАГО и каско. Административный ресурс давно поделен, поэтому, в цене прочего, будет активность и умение отвоевывать клиентов на открытом рынке. А что до снижения расходов, то тут для клиентов хорошая новость — если кто-то из страховщиков думал, что можно будет сэкономить на выплатах, то государство о них уже позаботилось — о позициях судов и ЦБ по страховым спорам уже все сказано. Страховщикам остается внутренняя оптимизация, повышение эффективности и снижение расходов на ведение дела, включая размер вознаграждения посредников. И хотя тут собственникам страховых компаний придется бороться уже не с новыми экономическими реалиями, а с «традициями российского страхования», но когда как не в кризис пересматривать свои стратегии и подходы к ведению бизнеса», — резюмирует господин Смышляев.

Роман РУСАКОВ, Ъ приложение


  Вся пресса за 28 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт