Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 19 ноября 2014 г.

Горожан не оставят с 1 декабря без бесплатной медицины. Но тянуть с переоформлением в поликлинике не стоит

Народ волнуется. И продвинутые блогеры в интернетах, и бабушки на лавочках говорят, что, если не успеть зарегистрироваться в своей поликлинике до 1 декабря, медицинскую помощь оказывать не будут. Или будут, но только за деньги. Или сократят список медицинских услуг до минимума.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 13 февраля 2016 г.

Как пройти между Сциллой и Харибдой в системе ОМС
738 просмотров

С 2016 году в России начнётся формирование «пациентоориентированной» системы здравоохранения, обещают чиновники Минздрава. Что она собой представляла до сих пор и почему для заботы об интересах пациентов необходимо усовершенствовать работу страховых компаний в системе ОМС, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, что вообще обозначает это понятие - «пациентоориентированная система здравоохранения»? Разве до этого медики ставили во главу угла интересы кого-то ещё?

- В данном случае речь идёт не столько о работе врачей, сколько о деятельности страховых компаний в системе ОМС. Необходимо, чтобы они представляли интересы пациентов не только на словах, но и на деле. Именно поэтому уже сейчас начинается работа по формированию специального института страховых представителей, в рамках которого будет осуществляться постоянное «ведение» застрахованных граждан. Страховым компаниям нужно отлаживать механизм работы специальных агентских служб с закреплением за каждым их сотрудником той части населения, которую он должен курировать. Специалисты страховой компании должны знать своих «подопечных» чуть ли не «в лицо» - точно так же, как участковый терапевт, который давно работает, знает всех своих постоянных пациентов. Другой альтернативы нет: если мы решили идти по пути развития страховой медицины, нельзя допустить, чтобы компании в этой системе превратились просто в бухгалтерию для перечисления средств, которые они получают из фонда ОМС.

- На какую поддержку сотрудников страховых компаний смогут рассчитывать россияне?

- У этих агентских служб будет немало задач. Начиная от консультаций по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий и заканчивая SMS-оповещением о необходимости прохождения диспансеризации, её целях и задачах, контролем за тем, как человек эту диспансеризацию проходит. В конечном итоге все эти меры будут способствовать повышению ответственности россиян за состояние своего здоровья, мотивировать их к ведению здорового образа жизни.

- Правила работы в системе ОМС меняются на глазах. В конце прошлого года был принят закон, который предусматривает, в том числе, ужесточение требований к минимальному размеру уставного капитала страховщиков - с 60 миллионов рублей до 120 миллионов рублей. В результате отдельным компаниям придётся с рынка уйти. Так ли необходима была такая мера?

- Я считаю, что да. Укрупнение страховых медицинских организаций оградит пациентов от риска столкнуться с недобросовестными фирмами, приведёт к тому, что на рынке останутся только сильные, финансово устойчивые компании. Они смогут не только в полном объёме выполнять законодательно установленные функции, но и принять на себя дополнительные обязанности. Да, можно было пойти другим путём и разрешить участвовать в системе ОМС любой страховой компании. Но это привело бы к тому, что через некоторое время начали страдать либо граждане, либо лечебные учреждения: мелкие компании стали бы банкротиться, уходить с рынка, становиться неплатёжеспособными…

- Сколько всего страховых компаний стоит оставить в системе ОМС?

- Сейчас этого никто не знает, покажет время. Но здесь принципиально важен один момент. Необходимо добиться того, чтобы у наших граждан был выбор, к кому обратиться, и страховые компании боролись за клиента. Параллельно больше внимания стоит уделять профилактике, а не увлекаться показателями стационарной помощи. Стационар - это уже некая финальная часть. Опытные страховые компании должны быть заинтересованы в том, чтобы уменьшить свои расходы на выплаты больницам и поликлиникам за приём пациентов и увеличить доходы за счёт более широкого охвата населения. И ни в коем случаем нельзя допустить, чтобы первостепенной статьёй в источниках их доходов становились штрафы, которые они накладывают на больницы и поликлиники. Если переоценить роль штрафов в этой системе, у страховых компаний появится только одно-единственное желание - карать. И врачебному сообществу придётся больше заниматься бумажными делами, заполнением всевозможных форм и отчётов, нежели лечением и профилактикой. Это потребует со стороны законодателей неких ответных мер по ограничению возможности страховых компаний накладывать штрафы. В результате мы получим очередную бюрократическую карусель.

- По словам главы ФОМС Натальи Стадченко, совершенствование обязательного медицинского страхования неразрывно связано с совершенствованием системы уплаты страховых взносов на неработающих граждан. Как решить проблему с самозанятым населением? Кто всё же должен платить взносы во внебюджетные фонды за эту категорию граждан?

- Это действительно очень сложный вопрос. Ведь в данном случае речь идёт, в том числе, о конституционном праве человека заниматься тем, чем он считает нужным. Однако пока что за эту категорию населения взносы в фонды ОМС платят бюджеты регионов. И это, прямо скажем, несправедливо. Губернатор Кировской области, к примеру, недавно сказал, что это обходится субъекту в 1,5 миллиарда рублей в год.

- Как заставить самозанятых россиян одуматься?

- Одну из мер недавно предложил председатель Правительства Дмитрий Медведев на съезде «Единой России». Она подразумевает, что самозанятому человеку предоставят возможность придти в налоговую инспекцию, оставить информацию о себе, после чего три года спокойно заниматься тем, чем он занимался. Вопрос в том, что будет после третьего года? Налоговая инспекция придёт к этому человеку? А если он скажет, что «я и дальше не хочу платить никаких взносов», или «что теперь я вообще решил бросить это занятие», или что «теперь я вместо нянечки буду репетитором, дайте мне ещё три года»? Это наказуемо или нет? Можно ли будет через три года привлекать к ответственности тех, кто и дальше не хочет платить взносы? Если да, то я такое предложение поддерживаю. Если нет, то нам, считаю, нужно разработать метод «кнута» для тех, на кого не действует «пряник». Возможно, это будет некий обязательный взнос во внебюджетные фонды.

- Есть ли уже методика выявления «работающих в тени»?

- Этим должны заниматься региональные власти, которые заинтересованы в успехе процесса больше всех. Кстати, определённые успехи в этой сфере уже есть. За два с половиной года из категории трудоспособных нигде не работающих граждан из серой зоны вышли два миллиона сто тысяч человек. Их нашли, с ними поговорили, дали возможность объясниться с налоговой инспекцией, предложили варианты легализации своих отношений с государством - кому-то выдали патенты, кому-то больше по душе пришлось индивидуальное предпринимательство, кто-то создал ОАО. Если человек организовал бизнес и создал дополнительные рабочие места, то за это службы занятости оказали ему дополнительную финансовую поддержку. Однако «в тени» осталось почти 15 миллионов человек. И наша задача сделать так, чтобы они стали постоянно занятыми и выполняли свои конституционные обязанности, а не только пользовались правами. Соответствующий законопроект уже разрабатывается: юристы ищут форму, как пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы, с одной стороны, не нарушить конституционные права граждан на бесплатное здравоохранение и право заниматься тем, чем им нравится, а с другой стороны, восстановить социальную справедливость.

Беседовала Ольга ШУЛЬГА.


  Вся пресса за 13 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

19 ноября 2024 г.

Ведомости онлайн, 19 ноября 2024 г.
Шадаев: компенсации и страхования граждан за утечки персональных данных не будет

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Previsico запускает Instacasting — передовое решение по борьбе с наводнениями

РБК (RBC.ru), 19 ноября 2024 г.
Страховщики делают акцент на маршрутизации пациентов

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от наводнения в Испании превысят 4 млрд евро: Morningstar DBRS

CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Рост рынка киберстрахования замедляется, но появляются новые возможности

Газета.Ru, 19 ноября 2024 г.
Россиян начнут бесплатно страховать от инцидентов с электросамокатами

Авторадио, 19 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили страховать пострадавших от обстрелов фермеров

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Allianz запускает глобальную программу по борьбе с поляризацией в общественных институтах

Рабочий путь, Смоленск, 19 ноября 2024 г.
Ремонтировать машины по ОСАГО будут дольше

Интерфакс, 19 ноября 2024 г.
МТС банк изучает страховые активы для M&A

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 ноября 2024 г.
Суд приговорил к 5 годам экс-главу страховой компании «ЮжУралЖасо» за растрату

Смоленская народная газета, 19 ноября 2024 г.
Смоленские водители получили от страховых компаний 2,8 миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями

Новости Воронежа, 19 ноября 2024 г.
В Воронеже осудили 7 человек, которые обманули страховые компании на 1,4 млн рублей

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Центробанк ввел минимальные требования к долевому страхованию жизни


  Остальные материалы за 19 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт