Вечерний Екатеринбург,
17 февраля 2016 г.
Берегись автомобиля с поддельным ОСАГО 693 просмотра
С 1 июля 2016 года начнётся массовая замена бланков полисов ОСАГО. По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения УФИМЦЕВА, это будут бланки с усиленной защитой, что исключит возможность хождения фальшивых полисов, численность которых составляет на данный момент по разным данным от 1 до 4 млн. штук.
Уфимцев уточнил, что предполагается замена всех бланков, в том числе находящихся в обращении. Однако водителям нести дополнительные расходы не придётся: издержки обмена лягут на страховщиков.
Это, правда, не относится к тем, у кого на руках фальшивый полис. Если в процессе замены выявится факт подделки, водителю придётся покупать новый бланк за свой счёт, пояснили в РСА.
О том, чем чревата покупка поддельного полиса, и о многом другом исполнительный директор союза рассказал в интервью корреспонденту ВЕ.
— Действительно, аварий, виновниками которых являются водители с поддельным ОСАГО, всё больше, — подтвердил Евгений Уфимцев. — Вообще подделки были всегда, но не имели столь широкого хождения. И повышение стоимости полиса ОСАГО на фоне общей экономической ситуации в стране не могло не сказаться на росте их популярности: фальшивки дешевле настоящих полисов.
— И насколько?
— Обычно их стоимость составляет от 500 до 1 500 рублей, и такая цена может показаться прекрасным способом сэкономить. Однако покупка фальсификата неизбежно ведёт не к экономии, а к тратам.
Если в течение года не был оформлен официальный полис ОСАГО, то скидка за многолетнюю безаварийную езду утрачивается. Купить же настоящий полис рано или поздно придётся: сотрудники ГИБДД всё чаще проводят рейды по выявлению подделок, «пробивая» страховки по открытой базе страховщиков. Предъявление фальшивого полиса инспектору может обернуться штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными — на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Более того. В случае ДТП владельцу подделки придётся самому ремонтировать не только свой автомобиль, но и, если доказана его вина, авто другой стороны. А также возмещать ущерб жизни/здоровью, если он был нанесён, а здесь счёт может идти на миллионы рублей.
— Но как добропорядочному гражданину стрясти с владельца подделки деньги?
— Подав в суд на виновника аварии (в случае, если тот отказывается возместить ущерб в добровольном порядке).
— Вы же понимаете, что это может тянуться годами и чревато дополнительными тратами.
— Поверьте, Российский союз автостраховщиков переживает не меньше добропорядочных граждан! В ноябре-декабре 2015 года РСА выявил 380 и заблокировал 280 сайтов, страниц и форумов, предлагающих подделки.
Кстати, далеко не все осознанно покупают фальшивку. Нарваться на мошенников может и законопослушный автовладелец. Поэтому на всякий случай проверьте свой полис на сайте РСА. Насторожить должно не только его отсутствие в базе, но и факт оформления полиса не в той компании/не в том регионе, где он фактически приобретался (это тоже указано на сайте).
— А если выяснится, что полис фальшивый?
— Если полис не обнаружен в базе, нужно, во-первых, обратиться в свою страховую компанию, чтобы они подтвердили, что такого полиса у них нет, во-вторых — и это обязательно! — в правоохранительные органы с заявлением. Скорее всего, против вас было совершено правонарушение по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).
— Но от покупки нового полиса это не убережёт?
— Нет, придётся покупать новый полис, если вы хотите защитить себя от рисков, о которых мы уже упоминали. А чтобы не напороться на очередного мошенника, придерживайтесь следующих рекомендаций. В частности, никогда не покупайте полис ОСАГО в «передвижных точках продаж» (в ГАЗелях и т. п.) А если вам звонит «страховой агент», запишите его данные и уточните в страховой компании, действительно ли там работают с этим человеком.
Прежде чем оплатить страховку, зайдите на сайт РСА (autoins.ru) в раздел «ОСАГО / Сведения для страхователей и потерпевших / Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора» и введите серию и номер бланка. Если он обнаружен, всё в порядке. Либо позвоните на горячую линию страховой компании и уточните статус предлагаемого вам бланка. Только после этого заключайте договор.
А вообще главный критерий фальшивки — низкая цена.
— Наверное, электронные полисы ОСАГО мошенники любят ещё больше?
— Риск получить подделку, если электронный полис оформлен на официальном (!) сайте одной из страховых компаний из списка членов РСА, сведён к нулю.
Кстати, популярность так называемых Е-полисов растёт, ведь система позволяет оформить страховку, не выходя из дома и офиса. Электронный полис ОСАГО не предполагает наличие типографского бланка, а сотруднику ГИБДД можно предъявить распечатку документа, присылаемого на электронную почту. На сегодняшний день обладателями Е-полисов стали более 80 тысяч россиян, что немало для принципиально новой услуги.
— А что слышно по поводу проверки полисов ОСАГО с помощью уличных камер? Вроде бы эта инициатива тоже направлена на снижение числа подделок…
— Действительно, готовится к запуску пилотный проект по проверке наличия полисов с помощью камер фотофиксации в нескольких городах России (их список утверждается). Принцип следующий. После оформления ОСАГО номер полиса попадает в базу АИС РСА. Если камера зафиксирует номер проехавшего авто, а в базе его не окажется, автовладельцу придёт штраф.
Что касается сроков — не исключено, что это произойдёт уже в течение 2016 года.
— Евгений Владимирович, допустим, мы свои обязательства перед законом выполнили: купили правильный полис. А какова гарантия, что свои обязательства перед клиентами выполнят страховщики? Отзыв у компаний лицензии сегодня — рядовое дело.
— В теории отзыв лицензии у страховой компании не означает прекращение её обязательств перед клиентами. Но на практике у страховщиков после отзыва лицензий обычно уже нет денег, и выполнить свои обязательства они не в состоянии. Обращаться в суд в этом случае часто бессмысленно: если на счетах компании средства отсутствуют, клиентам не удастся добиться желаемого даже при выигрышном исходе судебного дела.
Правда, по обязательным видам страхования, например, ОСАГО, шансы получить выплаты выше. Так, если у страховой компании отозвана лицензия, то пострадавший по вине её клиента в ДТП вправе получить компенсационную выплату в Российском союзе автостраховщиков.
Но в любом случае лучше изначально делать ставку на надёжного страховщика.
— И как тут не прогадать? Пророчат, что без лицензии останется каждый третий страховщик…
— Стоит обратить внимание на соотношение сборов и выплат компании и на размер её уставного капитала (должен быть больше 1 млрд. рублей). Эта информация есть на сайтах страховщиков.
Не помешает поинтересоваться акционерами компании. История показывает, что никому не известные акционеры могут вывести все активы в течение нескольких недель, а то и дней и в итоге оставляют компанию, не исполнив обязательства перед клиентами. Наличие крупного акционера, способного оказать финансовую поддержку, или принадлежность страховой компании к крупной финансовой группе, может служить дополнительным фактором в пользу страховщика.
При выборе можно ориентироваться и на рейтинги «Эксперт РА» и Национального рейтингового агентства.
Сегодня в «красной зоне» находятся почти 40% российских страховых компаний: 130 компаний из действующих 330 будут испытывать определённый прессинг со стороны Банка России. Но очищение страхового рынка проводится именно в интересах клиентов, чтобы в перспективе остались не более 20 крупнейших, надёжных и проверенных историей десятилетий компаний.
— Активно обсуждается ещё одна инициатива — о повышении стоимости полиса ОСАГО для «злостных нарушителей»… Кто вообще подпадает под это определение?
— «Злостными» нарушителями считаются автовладельцы, допустившие за год 5 и более серьёзных нарушений ПДД, таких как превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии…
На сегодняшний день к таковым относятся примерно 5,5% российских автовладельцев. Причем 4,1% от общего числа автовладельцев — это допускающие от 5 до 9 серьёзных нарушений в год.
Согласно проведённому анализу, у водителей, которые нарушают ПДД более 5 раз, вероятность попадания в аварию выше, чем у тех, кто не нарушает правила совсем или нарушает по минимуму. По предварительной информации, повышающий коэффициент для нарушителей этой группы может составить 1,86 к базовому тарифу ОСАГО. За 10 и более нарушений в течение года стоимость полиса ОСАГО вырастет в 2—3 раза.
Однако это пока только предварительное предложение. Оно сейчас прорабатывается. Но, думаю, когда-нибудь мы всё равно к этому придём.
Надежда БАЯНДИНА
Вся пресса за 17 февраля 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
12 мая 2025 г.

|
|
Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

|
|
Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

|
|
Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет

|
11 мая 2025 г.

|
|
Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

|
|
РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

|
|
Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

|
|
Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

|
|
Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

|
|
ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

|
|
Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

|
|
МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

|
|
ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

|
|
Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

|
|
Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

|
|
UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования

|
10 мая 2025 г.

|
|
Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть

|
|
Смоленская народная газета, 10 мая 2025 г.
Смоляне стали активнее страховать машины и жизнь

|
Остальные материалы за 10 мая 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|