Панорама города, Рязань,
2 марта 2016 г.
Если отказывают в госпитализации 1410 просмотров
На ваши вопросы отвечает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Андрей Алексеевич Низов.
- Я страдаю от остеохондроза позвоночника. Врач сказала, что нужно сделать MPT в определённом медцентре. Разве МРТ не должны делать по полису бесплатно? (Юлия Андреевна, г. Рязань)
- Магниторезонансную томографию (МРТ) проводят бесплатно по направлению врача в медицинских организациях, которые рабо/ают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
- В поликлинике предложили пройти УЗИ платно, объяснив это тем, что у них большая очередь. А как можно проверить, правда ли это или у меня просто вымогают деньги? (Светлана Леонидовна, г. Сасово)
- На плановые ультразвуковые исследования очерёдность составляет не более 30 рабочих дней. Обратитесь в страховую медицинскую организацию (СМО) с заявлением об отказе в получении бесплатной медпомощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования. СМО проведёт проверку обоснованности сроков ожидания исследований в медицинской организации и в случае выявления нарушений применит к поликлинике санкции, предусмотренные нормативными правовыми актами. Если же в страховой компании отказываются защищать ваши права, тогда можете обратиться с жалобой на неё в Территориальный фонд ОМС.
- Мне нужно было сдать анализы на гормоны. Я знаю, что их должны делать по полису бесплатно, но врач направление не дала, предложив сделать это в частном медцентре. Как быть? (Екатерина, г. Рязань)
- Если по медицинским показаниям необходимо пройти исследование, врач должен выдать направление в медицинскую организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования, где можно провести данный вид исследования. Жалуйтесь в свою страховую компанию.
- Куда жаловаться, если врачом не соблюдается время приёма? У меня был талончик на 12.00, приняли меня только в 14.00. Из-за этого я опоздала на работу. Зачем тогда нужна эта талонная система, если происходят такие задержки с приёмом? (Марина, г. Рязань)
- Начните с обращения к руководителю медицинской организации. Если ответ вас не удовлетворит, следует обратиться в свою страховую компанию, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) или в министерство здравоохранения Рязанской области.
- Меня не устраивает участковый врач. Можно ли наблюдаться у другого, а не того, который закреплён за нашим участком? Что для этого мне необходимо сделать? (Олег Петрович, г. Рязань)
- Выбирать участкового врача-терапевта можно, но не чаще одного раза в год. Для этого вам следует обратиться с письменным заявлением к руководителю медицинской организации. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья граждан выбор другого врача может быть осуществлён только с учётом его согласия.
- У нас в поликлинике нет детского ортопеда. Что делать в таком случае? (Евгения, г. Рязань)
- Если по медицинским показаниям нужна консультация врача-ортопеда, то участковый педиатр обязан дать направление в медицинскую организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования, где принимает данный специалист.
- Заболел гриппом, была температура, но в регистратуре поликлиники отказали в вызове врача на дом, мотивировав тем, что я не прикреплён к этой поликлинике. Они были правы? В каких случаях вообще в поликлинике могут отказать в вызове врача на дом? (Константин Васильевич, г. Рязань)
- Если у вас была высокая температура или острый период инфекционного заболевания и вы не могли обратиться к врачу по месту прикрепления, т. к. находились вне территории обслуживания вашей поликлиники, то неотложная медицинская помощь осуществляется по месту пребывания пациента независимо от прикрепления.
- Мне было отказано в госпитализации: сказали, что свободных мест нет. Как поступить? (Василий Юрьевич, г. Рязань)
- Наличие очереди на плановую госпитализацию допускается. Медицинские организации должны вести лист ожидания и информировать граждан о сроках оказания медпомощи. Между тем сроки ожидания оказания медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) не должны превышать 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Контролируются сроки ожидания плановой госпитализации страховой медицинской организацией. В случае нарушения прав обращайтесь в свою СМО или к нам в фонд.
- Я хожу на процедуры в поликлинику, делаю уколы от аллергии. Раньше шприцы медсестры использовали свои, а теперь говорят: надо покупать. Это правомерно? (Антон Борисович, г. Рязань)
- Структура тарифа на оплату медпомощи, оказываемой взрослому и детскому населению в амбулаторных условиях, в том числе стоматологической амбулаторной и скорой медицинской помощи, формируется в соответствии с базовой программой ОМС и включает приобретение расходных материалов, в том числе шприцов.
- Мама лежала больнице, и лекарство для капельниц пришлось покупать, т. к. его в лечебном учреждении не было. Какие документы надо было собрать, чтобы потом страховая компания возместила расходы? (Маргарита, г. Рязань)
- Страховая медицинская организация не возмещает расходы на проведённое лечение. Для возмещения затраченных средств в страховую медицинскую организацию подаётся заявление с копией товарных и кассовых чеков на лекарственные препараты и расходные материалы. После проведения экспертизы решается вопрос о возмещении затраченных средств на лечение медицинской организацией. При отказе страховой медицинской организации защищать ваши права вы можете обратиться с жалобой на СМО в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
- «Скорая» отвезла маму с инфарктом в ОКБ, хотя мы и настаивали на кардиологическом диспансере. Насколько мне известно, пациент вправе выбирать лечебное учреждение. Как грамотно действовать в такой ситуации? (Нина Дмитриевна, г. Рязань)
- Пациент при оказании плановой медицинской помощи имеет право выбора медицинской организации. При оказании экстренной помощи он транспортируется в медорганизацию в соответствии с профилем медпомощи, маршрутизацией пациентов, утверждённой приказами министерства здравоохранения Рязанской области, наличием мест в медицинской организации и состоянием пациента.
Марина МОСЕЙКИНА
Вся пресса за 2 марта 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|