Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Краснодарские известия, 3 марта 2016 г.

ОСАГО стало доступнее
1420 просмотров

«Сегодня уже нет тех проблем, которые раньше возникали при оформлении полиса гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Улеглись страсти, исчезли очереди и явные злоупотребления. Но у наших читателей по-прежнему возникает немало вопросов по этой теме. Постараемся на них ответить.»

Интернет рулит

Введение электронных полисов ОСАГО помогло отчасти снять напряжение, которое до недавнего времени царило на этом рынке. А Краснодарский край так вообще занял первое место по числу оформленных в России электронных полисов ОСАГО. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, по данным на 24 февраля этого года, в России оформлено свыше 100 тысяч электронных полисов ОСАГО.

Число регионов, где продано свыше тысячи электронных полисов, достигло 29. При этом лидирующие позиции занимают Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

- С начала действия системы электронного ОСАГО стало понятно, что наибольшим спросом она будет пользоваться именно в регионах. В настоящее время мы наблюдаем укрепление этого тренда, так как теперь автовладельцу не нужно никуда ехать ради оформления договора, он может это сделать, не выходя из дома, - прокомментировал Юргенс.

Электронный полис ОСАГО не предназначен для полной замены своего бумажного прототипа. Свидетельства на бумажной основе будут функционировать наравне с виртуальными полисами. В нашей стране еще не все автовладельцы свободно владеют компьютером и имеют постоянный выход в Интернет из автомобиля. Возможность альтернативного выбора между двумя вариантами оформления полиса позволит полнее охватить всех владельцев автотранспорта и в первую очередь направлена на создание для них максимальных удобств.

По данным РСА на сегодняшний день, заключить договор ОСАГО можно на сайтах страховых компаний, предоставляющих эту услугу. Сам электронный полис не предполагает типографского бланка - достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте, и возить его с собой. Сотрудники ГИБДД могут удостовериться в том, что автовладелец действительно застрахован, запросив информацию по выделенному каналу или с помощью базы АИС РСА.

Как выбрать страховую компанию?

У каждого автовладельца свои критерии отбора. Кто-то смотрит по цене (а она у многих сильно разнится), кто-то - по надежности или обращается уже к «своим» инспекторам, которым доверяет.

В департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара дали несколько советов по выбору страховой компании.

- Во-первых, необходимо проверить наличие лицензии на сайте Банка России www.cbr.ru или Российского союза автостраховщиков (РСА) www.avtoins.ru. Кроме того, на сайте РСА можно проверить и сам полис, который вам предлагают. Поддельные «пустые» полисы ОСАГО иногда незаконно продаются по невысокой цене через Интернет или через недобросовестных агентов. Вне зависимости от того, был такой полис приобретен умышленно или случайно, за его использование владельца можно привлечь по ст. 327 Уголовного кодекса РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Во-вторых, обратите внимание на рейтинги компании. Плюсом будет наличие высокого рейтинга у компании (например, по данным рейтингов «РБК-рейтинг», «РИА-Рейтинг», «Эксперт-РА»).

В-третьих, нелишне будет ознакомиться с отзывами клиентов о той компании, где вы хотите приобрести полис ОСАГО. Мнения и жалобы можно найти на сайтах автолюбителей, общественных организаций по защите прав автострахователей и пр.

Воспользуемся советами сотрудников муниципалитета и посмотрим повнимательнее на рейтинги страховых компаний, работающих в Краснодаре. Прежде всего стоит ознакомиться с рейтингом надежности страховых компаний, который определяется независимым агентством «Эксперт РА» на основании финансовых показателей страховщиков. Страховщик должен входить в первые десятки рейтингов и иметь большой запас финансовой прочности - с рейтингом не ниже А++.

Если выбрать компании, у которых согласно классификации «Эксперт РА» присвоен класс А++ (исключительно высокий уровень надежности), то десятка лучших компаний, работающих по системе ОСАГО в Краснодарском крае, выглядит так: Росгосстрах, СОГАЗ, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, АльфаСтрахование, ВСК, ВТБ Страхование, Согласие, Альянс (РОСНО), Ренессанс Страхование.

Но всегда интереснее так называемый народный рейтинг. Потому что именно здесь, почитав отзывы потребителей, мы можем узнать все нюансы системы получения полиса ОСАГО: народ делится своими наблюдениями, кто вымогает, кто «футболит», кто навязывает «допы», кто плохо платит, кто использует нечестные уловки, насчитывает смешную компенсацию и т.д.

Понятно, что народные рейтинги - самые субъективные формы рейтинга. И все же иногда их нужно просматривать с целью выбора приемлемой для себя компании.

На сайте Агентства страховых новостей есть раздел «Народный top. Рейтинг страховых компаний». Он составляется на основе 62 550 отзывов. Автовладельцы выбирают компании, которые лучше всего платят. Вот как выглядит список из лучших компаний, работающих в нашем городе: РЕСО-Гарантия, ВСК, МСК, СОГАЗ, Ингосстрах, ЖАСО.

Подводные камни

Нашему сотруднику недавно понадобилось оформить полис ОСАГО. Он позвонил в компанию, услугами которой пользовался в прошлом году. Каково же было его удивление, когда ему насчитали стоимость полиса почти в 25 тысяч рублей (в прошлом году было около 12 тыс.).

- И имейте в виду: полисы быстро заканчиваются, так что поторопитесь, - предупредили его.

Он засомневался: неужели полисы подорожали в два раза? Однако, когда стал разбираться и не поленился обзвонить еще ряд компаний, то выяснилось, что некоторые недобросовестные компании и их сотрудники просто используют определенные уловки, чтобы держать своих клиентов, что называется, на крючке: навязывают дополнительные услуги (например, страхование жизни), шантажируют, что полисы есть, но они быстро заканчиваются, и т.д.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

- Да, на территории Краснодара в последнее время зачастую используется практика, когда страховые компании не отказывают в выдаче полиса, но ограничивают в количестве выписываемых за рабочий день полисов ОСАГО, ссылаясь на плохую связь с РСА. Они объясняют это тем, что, дескать, они не могут в короткий срок получить данные по размеру скидки по безаварийной езде (являющиеся основой для расчета конечной цены полиса), - рассказали в департаменте. - Либо они навязывают какие-то дополнительные услуги. Такие действия участников рынка незаконны. Согласно статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования - административный штраф.

Что же делать, если страхователь отказывается от заключения договора?

В случае, если вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, вам необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление (оферта) о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами (в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей), позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

При наличии доказательств нарушения страхового законодательства вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в ЦБ РФ. На основании полученной жалобы ЦБ РФ в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В общем, как поступить в данной ситуации, решать только вам. Однако давайте уже уходить от этого привычного образа жизни, когда мы жертвуем своими интересами, лишь бы «не ссориться». Отстаивать свои права просто необходимо.

Не молчите, жалуйтесь и уведомляйте о фактах нарушений!

Куда жаловаться?

Служба защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, е-mail: fps@cbr.ru.

Управление службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе (344006, г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, 22а, тел.: 8 (863) 244-14-68, 8 (863) 262-29-50).

Обращение также можно направить, заполнив электронную форму на официальном сайте Банка России: http://www.cbr.ru.

Задать вопрос можно по телефону контактного центра ЦБ РФ 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков по России).

Десятка лучших компаний, работающих по системе ОСАГО в Краснодарском крае, выглядит так:

Росгосстрах, СОГАЗ, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, АльфаСтрахование, ВСК, ВТБ Страхование, Согласие, Альянс (РОСНО), Ренессанс Страхование.

Светлана ЖУРАВЛЕВА при содействии департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара


  Вся пресса за 3 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Рейтинги, Страховое право, Маркетинг, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт