РБК.Ростов,
11 марта 2016 г.
Эксперт: агрострахование в России развивается по общемировым трендам 1671 просмотр, 1 комментарий, добавлен 12 марта 2016 года в 10:53
Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов рассказал об основных изменениях на рынке агрострахования с начала 2016г. и о том, почему аграрии до сих пор неохотно становятся клиентами страховщиков.
Корней Даткович, с 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее российское агрострахование. В чем суть этих изменений?
Практически все изменения, которые были внесены как в закон об агростраховании, так и в подзаконные акты, направлены, в первую очередь, на защиту аграриев. То есть предложения аграриев были сгруппированы, проанализированы и услышаны.
Во-первых, речь идет о стандарте агрострахования. Теперь по всей стране он един — как по растениеводству, так и по животноводству. Определены единые принципы урегулирования убытков, то есть осуществления страховой выплаты. Сформирован единый перечень необходимых для этого документов.
Во-вторых, теперь аграрий будет иметь дело только со страховыми компаниями, которые являются членами единого объединения — "Национального Союза Агростраховщиков" (НСА). Казалось бы, какой прок для аграриев? Очень простой. Страховая компания теперь для участия в агростраховании с господдержкой обязана быть членом НСА и делать взносы в гарантийный фонд. Данный фонд предназначен для страховых выплат аграриям, у которых были застрахованы посевы или сельхозживотные на условиях господдержки, которые понесли убыток и имеют право на страховое возмещение, но страховщик оказался банкротом. Если среди страховых компаний происходит, как в 2015 г., массовое лишение лицензий (по причинам, не всегда связанным с агрострахованием), то аграрий остается защищен. При банкротстве страховщика и в случае возникновения страхового события, он обращается в НСА со стандартным набором документов, подтверждающих страховой случай, и получает выплату из фонда. Таким образом аграрий имеет двойную защиту.
Ну и ключевой пункт – это, конечно, снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016г. до 20% против 25% в 2015г. Это, конечно, повысит уровень финансовой защиты агропредприятий.
В России в настоящее время не страхуется порядка 80% посевов и поголовья сельхозживотных. Почему селяне неохотно пользуются этим инструментом? Как это изменить?
Во всем мире на начальных стадиях развития агрострахования уровень охвата примерно такой же — от 15 до 20%. Нигде не было охвата с первого года в 60-70%. Так что мы, можно сказать, в общемировых традициях.
Постепенно, общими усилиями власти, страховщиков и аграриев, мы должны выйти на уровень охвата хотя бы в 25%. Но при нынешнем объеме субсидирования это будет очень сложно. На 2016г. это 5,5 млрд руб. Это мало для реального роста объемов агрострахования, субсидирование должно расти. Но при этом парадокс — определенные регионы используют не все выделенные им деньги, как, например, Ростовская область в прошлые годы, а в том же Ставропольском крае средств не хватает на всех желающих аграриев.
Еще одна проблема в информированности аграриев и в понимании ими плюсов агрострахования. Да и не все страховые компании готовы брать на себя риски сельхозпроизводства. Есть еще ряд причин, относящихся к общему развитию инфраструктуры, обстановке в отрасли. Унификация и стандартизация системы, переход к которой произошел в 2016 г., должны помочь в практическом решении этих проблем. Срок, который необходим для обеспечения большего охвата посевных площадей агрострахованием, мы оцениваем в 3-7 лет. Например, у Краснодарского края уже сейчас есть все возможности для того, чтобы эти показатели обеспечить.
А у Ростовской области? Почему в этом регионе объемы агрострахования существенно ниже, чем в том же Краснодарском крае или на Ставрополье?
Главное тут — и это не общие слова — это кропотливая, системная работа местных Минсельхозов, страховых компаний, союзов сельхозтоваропроизводителей и региональных администраций. В той или иной форме их взаимодействие всегда дает результат. Грубо говоря, речь о правильном администрировании всего процесса. Это один фактор. Второй — это все-таки агроклиматические условия Ростовской области. Здесь есть территории, где практически каждый год засуха. Страхование - это все-таки частный бизнес, и он не пойдет туда, где, очевидно, понесет убытки. Вот эта негибкость возможностей страхования тоже создает перекос между регионами. Соответственно, должны появляться какие-то новые механизмы, учитывающие региональные особенности.
Речь о региональных механизмах?
Да. В частности, в этом направлении НСА ведется научно-исследовательская работа, которую в настоящее время проводит одно из подразделений Росгидромета – ВНИИ Сельскохозяйственной метеорологии. Сейчас свои критерии разрабатываются для всех регионов ЮФО и СКФО, в том числе для Ростовской области. То есть определяются основные особо опасные для аграриев явления для каждого отдельного региона – те риски, которые должно покрывать агрострахование. Например, сколько времени в регионе длится суховей — 11 или 25 дней и т.д.
Для того, чтобы эти критерии стали нормативными, то есть обязательными и возможными к использованию при определении страховых событий, должен пройти ряд процедур. Сначала научная разработка, потом апробация и затем уже нормативное закрепление. Мы сейчас как раз завершаем стадию разработки, затем полгода уйдет на апробацию. Я думаю, к осени уже в основном все должно быть готово. Но эта работа только в отношении двух округов. В перспективе же свои критерии должны быть у каждого региона. Со стороны Росгидромета это недешевая услуга, оплачивает работы НСА. Но страховое сообщество готово нести эти затраты, чтобы иметь нормативно установленные критерии и избегать споров с аграриями и двояких толкований.
В своих выступлениях вы часто говорите о «сером» страховании. Что это такое?
Это псевдострахование, нацеленное на незаконное получение субсидий. Кстати, такие схемы встречаются не только в России. Суть проста: на субсидирование предъявляется сфальсифицированный пакет документов, получается субсидия и затем делится между участниками этой схемы. То есть, реального страхования не происходит: страховщик не принимает и не обслуживает риски, соответственно, нет никаких реальных страховых выплат. Это типичная схема, в которой, как правило, задействованы аграрий, страховая компания определенного типа и обязательное условие местный чиновник.
Если мы говорим о снижении на 50% в 2015г. в России объемов агрострахования, то примерно 80% из этой цифры – это как раз псевдострахование. Например, в Ростовской области в 2014г. 90% сделок совершены с компаниями, у которых в 2015г. Банк России отозвал лицензию. Но если смотреть на реальное страхование, то его объемы только растут. У ряда компаний из топ-10 российских агростраховщиков объемы агрострахования в 2015г. выросли в пределах от 20 до 44%. То есть общее снижение объемов было связано именно с уходом псевдострахования.
Говорить о том, что мы создали условия для того, чтобы завтра все эти схемы прекратились полностью, сейчас не приходится. Но пока сделано главное — разрушительный удар нанесен по тому классу страховых компаний, который сделал эти схемы своим единственным видом «бизнеса», начиная с 90-х годов . Поэтому надеемся, что в 2016-17гг. в этом вопросе будет поставлена точка.
Какие еще задачи ставит перед собой НСА на ближайшую перспективу? Планируются ли еще какие-то изменения в нормативной базе агрострахования?
Необходимость дальнейших изменений сейчас не оспаривается практически никем — ни Минфином РФ, ни Минсельхозом РФ, ни Центробанком. Ближайшая наша цель — это завершение работы по разработке региональных критериев агрострахования. Затем на повестке дня — гибкость страховых продуктов. Мы должны сделать максимально простой и недорогой продукт, условно говоря - массовый, который покрывал бы для агрария минимальные риски, давал пусть неполную, но защиту. Это сложно сделать, особенно в условиях нынешней практики, но крайне необходимо.
Кроме того, мы ведем речь о возможности снятия минимального порога расчетного показателя гибели урожая. Это одна из важнейших составляющих. И, конечно же, мы будем говорить о ставке субсидирования: страховые тарифы и ставки субсидий в идеале должны быть равны, потому что эти показатели отражают одну и ту же степень риска и имеют один и тот же экономический смысл. Но когда ставки субсидирования недостаточны, аграрий, по сути дела, недополучает субсидию – и это тоже ведет к проблемам в ряде регионов.
Вся пресса за 11 марта 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Страховое мошенничество, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|