Банки.ру,
14 марта 2016 г.
Не ходите, дети, в Мексику гулять
2171 просмотр
На минувшей неделе в соцсетях бурно обсуждалась история российской туристки, которая пострадала в ДТП в Мексике. Несмотря на наличие международной медстраховки, девушка, по словам ее мужа, 14 дней после аварии провела не в палате, как было предусмотрено договором, а в приемниках скорой помощи в «мягко говоря, не самых лучших условиях». Банки.ру разбирался, как себя вести, если вам понадобилась экстренная медпомощь в чужой стране.
Бумажка или документ
История россиянки Насти Семеновой, описанная ее мужем Николаем, набрала более 10 тыс. перепостов в Facebook. Как следует из поста, 23 февраля во время путешествия по Мексике Анастасия попала в серьезную автоаварию, и ей потребовалась срочная госпитализация. После ДТП девушка находилась без сознания, у нее пропали мобильный телефон и некоторые документы. Поэтому о случившемся ее супруг, находившийся в России, узнал только на вторые сутки от российского консула в Мексике и сразу связался со страховой компанией. «Специально для Настиной поездки была приобретена дорогая (10 564 рубля) медицинская страховка для выезжающих за рубеж с лимитом покрытия 50 000 долларов. Страховку приобретали у Альфа-Страхование», — написал Николай (орфография и пунктуация сохранены). Несмотря на ее наличие, по его словам, туристка оказалась предоставлена сама себе.
Организационными вопросами оказания медпомощи российским туристам за границей занимается не страховщик, а ассистанская (то есть сервисная) компания, с которой у страховой заключен договор, — в описываемом случае компания «Класс-ассистанс».
«В публичном госпитале Насте оказали оперативную помощь, проведя диагностику и сделав две операции, после чего ее оставили в приемном покое до тех пор, пока страховая не свяжется с госпиталем и не урегулирует все вопросы ее дальнейшего пребывания в этом медучреждении», — пишет Николай. На принятие решения о признании случая страховым у компании ушло, по его словам, 10 дней — после десятков звонков и писем, плюс с учетом того, что Николай прилетел в Мексику и сам собирал документы. В частности, требовался отчет скорой помощи и из госпиталя, протокол с места ДТП. «Но и в течение 5 дней после признания случая страховым Насте так и не была предоставлена стандартная палата (что предусмотрено договором)», — пишет Николай, так как, по его словам, мексиканские госпитали настаивали, чтобы иностранная страховая компания работала через местного поручителя. Все это дополнялось с разницей во времени в девять часов между Москвой и Мексикой: «Испаноговорящие сотрудники сервисной компании работают с 9 утра до 6 вечера по московскому времени в будние дни. С учетом разницы во времени общаться с госпиталем в Мериде они могли не больше одного часа в день и только в будние дни», — пишет муж пострадавшей.
«В результате Насте была оказана помощь, большей частью аналогичная той, что оказывается любому мексиканскому бомжу, — подытоживает Николай. — Первые 14 дней после ДТП она провела в приемниках скорой помощи. За это время ей так и не была предоставлена палата. Настю все время перевозили с места на место, она поменяла 4 госпиталя, переезд в последний из них занял около 5 часов, и это при том, что состояние Насти оставалось тяжелым. Сейчас Настя находится в палате интенсивной терапии, ей оказывается необходимая медпомощь, и она идет на поправку. Но чего нам это стоило! Вопросы о возмещении стоимости моего перелета, телефонных разговоров в ходе разбирательств, стоимости официальных переводов всех документов (а это немалые суммы) еще даже не поднимались…»
Что говорит страховщик
В компании «АльфаСтрахование» заявили, что случай был признан страховым сразу после получения сервисной компанией обязательного в подобных случаях полицейского протокола и заключения лечащего врача. Сразу после этого был согласован перевод пострадавшей в частный госпиталь в город Канкун с целью оказания более качественных медуслуг и оценки ее готовности к эвакуации на родину, заверили в компании. 10 марта девушке была сделана еще одна операция, ее состояние оценивается как удовлетворительное и готовится эвакуация домой.
«Компании «Класс-Ассистанс» и «АльфаСтрахование» с первого дня поступления информации о ДТП находятся в постоянном взаимодействии с медучреждениями, консульством РФ в Мексике, а также супругом пострадавшей, который с 1 марта находится в Мексике, — заявила руководитель управления страхования путешествующих СК «АльфаСтрахование» Ольга Таборева. — В рамках страховой суммы компания «АльфаСтрахование» гарантирует клиенту и его родственникам покрытие необходимых расходов, в том числе за оказание медицинской, медико-транспортной, транспортной помощи в соответствии с условиями договора страхования. На сегодняшний день приоритетной задачей является завершение всех медицинских мероприятий в Мексике и транспортировка пострадавшей на родину».
Учитывая резонанс, который вызвала история Анастасии, Банки.ру решил спросить у экспертов, что делать в подобных ситуациях.
Мексика — не Швейцария
Этот случай обнажил проблему организации медпомощи в странах с неразвитой системой медицины, комментирует генеральный директор сервиса по продаже туристических страховок Cherehapa Максим Пичугин, отмечая, что речь идет о странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. «Туристический страховой бизнес организован так, что принять решение о выплате можно, только получив хоть какие-то подтверждающие документы о страховом случае», — объясняет он. При этом задача ассистанса — консультировать клиента на каждом этапе.
Страховая компания не может отвечать за качество здравоохранения в каждой стране мира, говорит председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по страхованию в сфере туризма Юлия Алчеева. «Когда человек выезжает куда-то отдыхать, он должен иметь в виду, что Мексика — это не Швейцария и медицинская помощь там оказывается на другом уровне, — говорит она. – Главное в страховании — то, что страховщик берет на себя обязательство при наступлении страхового случая компенсировать понесенные туристом расходы в пределах страховой суммы. Например, в камбоджийских больницах все пациенты — мужчины, женщины, дети — лежат в общих палатах. И, отправляясь в Камбоджу, человек должен понимать, что лечить его будут в тех больницах, которыми обладает данная страна».
По договору страховая компания обязана организовать предоставление качественной услуги и ее оплатить, утверждает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. «Те условия, в которые девушку поместили, требованиям по качеству услуги не отвечают однозначно. Ведь в итоге там все-таки нашелся другой госпиталь, с лучшими условиями», — говорит он.
По мнению Юлии Алчеевой, внимание, которое привлекла к себе история Насти Семеновой, излишне раздуто. «Если бы страховая компания отказалась признавать это ДТП страховым случаем, это действительно было бы странно. А тот факт, что решение долго согласовывали, — проблема не страховщика и даже не ассистанса. Скорость принятия решения страховщиком всегда зависит от ответа медицинского учреждения», — говорит эксперт, отмечая, что нормативных сроков для этого не существует. Страховая компания не может выслать гарантийное письмо об оплате расходов «вслепую», не имея подтверждения обстоятельств страхового случая, объясняет Юлия Алчеева: «Задержки ответов больницы есть не только в Мексике — такая проблема есть и с Кубой, и с Доминиканой, и с разными далекими островами». В процесс также вовлечены полиция, подрядчики сервисной компании и другие участники, напоминает Максим Пичугин.
Однако медицинская помощь должна быть организована незамедлительно, утверждает Николай Тюрников. «Задача страховой компании — в тот момент, когда им позвонили, организовать лечение, а не пускать дело на самотек», — утверждает он.
Правда, если впоследствии случай будет признан нестраховым и гарантия страховой компании будет отозвана, человек может «попасть на деньги». Пример подобной истории приводит Максим Пичугин. «Турист во время поездки в Таиланд попал в больницу, по телефону ему подтвердили, что случай страховой, и направили его в самый дорогой госпиталь. Затем, когда страховая компания получила документы, оказалось, что имело место обострение хронического заболевания — а в этом случае по условиям договора страховая оплачивает только 5% от страховой суммы. Клиенту пришлось заплатить около 1 500 долларов, и он возмущался, зачем его, не разобравшись, отправили в самую дорогую больницу».
В случае Анастасии Семеновой, даже если страховщик полностью оплатит медицинские расходы, у девушки есть основания для предъявления иска о компенсации морального вреда и расходов, которые она, вероятно, вынуждена будет понести по возвращению домой в связи с некачественным и неполным оказанием медуслуг в Мексике, считает Николай Тюрников.
Если вы заболели
Если вы находитесь за границей и вам понадобилась медпомощь, существует три варианта сценариев, рассказывает Юлия Алчеева из ВСС.
В случае если нужна экстренная помощь и есть угроза для жизни, пострадавший должен сам (или с помощью окружающих) вызвать местную скорую помощь — в каждой стране есть короткий «заветный» номер. «Вызов скорой по экстренному трехзначному номеру может быть осуществлен только с территории государства, где находится турист», — объясняет Юлия Алчеева. Затем, когда первоочередная помощь оказана, возникает вопрос, кто платит за лечение: тогда либо сам застрахованный, либо его врач связывается со страховой компанией и обсуждает оплату. «Страховщику, чтобы организовать помощь, требуется время — на связь с местным корреспондентом, гарантии, согласование», — подчеркивает Алчеева. Не признавать полис иностранной компании клиники не заинтересованы, так как это их гарантия, что лечение будет оплачено: у туриста денег на это чаще всего нет.
При этом условия и скорость оказания даже экстренной помощи зависят от страны. Например, был случай, когда человек умер на Мальдивах, дожидаясь врача, рассказывает Максим Пичугин. «Мальдивы — это больше тысячи островов. Больница, естественно, есть не на каждом из них. Российский турист поехал на дальний остров, и там у него прихватило сердце. Человек звонит в Москву в ассистанс, сервисная компания ищет местного врача или клинику, клиника должна организовать гидросамолет или катер, чтобы забрать пациента. Пока до него добрались, человек умер. И нельзя сказать, что здесь страховая компания или ассистанс сработали плохо: просто в этой стране медицинская помощь организована вот так. Если бы такое случилось с местным жителем, он был бы в точно таких же условиях», — поясняет гендиректор Cherehapa.
Второй вариант — когда экстренная помощь не нужна, но лечение необходимо, например заболел зуб или поднялась температура. В этом случае нужно позвонить по круглосуточному номеру в сервисную компанию, указанному на полисе, и там подскажут, куда нужно обратиться.
Третий вариант подходит для опытных и как минимум владеющих языком туристов: оплатить расходы самостоятельно и по возвращении домой обратиться за их компенсацией к страховщику. «Здесь нужно очень внимательно читать договор, так как каждый страховщик выставляет свои условия к «самостоятельным телодвижениям», — предупреждает Юлия Алчеева. – Кто-то требует согласовывать с сервисной компанией самостоятельную оплату медпомощи, кто-то рекомендует оплачивать самому только незначительные случаи, а по крупным — обращаться в сервисную компанию. Конечно, страховщику удобнее работать через ассистанс, но часто бывает, что клиника маленькая или врач частный — они могут не принять безналичную оплату, и это нормально».
Основные страховые случаи, покрываемые медстраховкой, — травмы, отравления, в принципе любой существенный вред здоровью или острая боль, а также медицинская транспортировка и репатриация тела в случае гибели, подытоживает Юлия Алчеева. «Если человек простудился и решил вернуться домой досрочно — это его риск», — приводит пример эксперт. Частота страховых случаев, по ее словам, год от года не меняется — одно обращение на 70 застрахованных, а вот число застрахованных в 2015 году снизилось примерно на 40%.
«Общий совет туристам: нужно отдавать себе отчет, в какую страну вы едете, и иметь при себе деньги — или наличными, или на карточке, — говорит эксперт. — Обязательно должны быть деньги на телефоне: звонить в случае чего придется самому, а роуминг никто не отменял. Страховка страховкой, но это еще и вопрос личной ответственности».
Помимо этого, при выборе страховой компании перед поездкой имеет смысл обратить внимание на связку «страховщик — ассистанс», советует Максим Пичугин, почитать отзывы туристов, были ли страховые случаи, как был организован процесс. Вопросы решаются быстрее, если ассистансы имеют прямые договоры с клиниками. «Безусловно, если к потерпевшему может прилететь родственник из России (перелет оплачивают многие страховые компании при госпитализации пострадавшего от 10 дней), это сильно ускорит подготовку всех документов и согласований, и надо быть к этому готовым», — предупреждает эксперт.
При этом цены на туристические страховки в большей степени зависят не от качества медпомощи в конкретной стране, а от убыточности, то есть статистики страховых случаев, рассказывает Максим Пичугин. В Таиланде, например, тариф выше, чем в Европе, — из-за кишечных отравлений, лихорадки Денге, частых ДТП на байках и популярности экстремальных видов спорта. Кроме того, тайские клиники часто завышают цены и назначают избыточные процедуры, чтобы увеличить выплаты от страховой компании, что тоже увеличивает убыточность, отмечает Пичугин.
Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru
Вся пресса за 14 марта 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
|
Газета.Ru, 24 декабря 2024 г.
Раскрыта схема заработка аферистов с ОСАГО в Красноярском крае
|
|
ТАСС, 24 декабря 2024 г.
МВД показало задержание банды, инсценировавшей ДТП на 23 млн рублей
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
Финансовая и страховая деятельность повлияли на темпы роста ВВП в Кыргызстане за 9 месяцев, - ЕЭК
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала одним из лидеров по мошенничеству с ОСАГО
|
|
ТАСС, 24 декабря 2024 г.
В Красноярском крае задержали банду, инсценировавшую ДТП на 23 млн рублей
|
|
cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Евгений Писаревский назначен финансовым омбудсменом
|
|
cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
|
|
cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
|
|
Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки
|
|
Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»
|
|
Москва FM, 24 декабря 2024 г.
ОСАГО стало формально выгоднее
|
|
ПРАЙМ, 24 декабря 2024 г.
Страхование грузов стало самым популярным видом страхования у поставщиков
|
|
Business FM Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирцы чаще других россиян мошенничают с ОСАГО
|
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|