Дальневосточный капитал, Владивосток,
21 марта 2016 г.
Рынок Дальнего Востока избавится от недобросовестных и слабых страховых компаний 1690 просмотров
Прошлый год был непростым для страховщиков на Дальнем Востоке. Регионы оказались в русле тех тенденций, что определяли ситуацию на российском страховом рынке, влияние на который оказало в том числе снижение спроса вследствие экономического спада в стране.
Обороты снижаются
Как отметили эксперты, по большинству видов страхования премии почти не росли, уровень проникновения страхования снижался. Тем не менее страховые компании закончили год с прибылью.
«В ряде сегментов обороты страхового бизнеса упали, следуя общим кризисным тенденциям, - говорит директор Дальневосточного регионального центра СПАО «Ингосстрах» Татьяна Межуева. - Речь в первую очередь идет о секторах каско и страхования имущества юрлиц. В первом случае основным фактором стал выраженный рост цен на программы автострахования из-за ослабления рубля, а также роста стоимости запчастей и ремонтных работ. Во втором случае речь идет о тенденции сокращения расходов компаниями разных сегментов экономики и минимизации страховых бюджетов. Пострадал также рынок страхования выезжающих за рубеж. Несмотря на то что для дальневосточников ситуация вокруг Египта и Турции не сыграла значимой роли, спад продаж произошел из-за сокращения поездок на отдых за границу.
Тем не менее в страховых портфелях остались виды страхования, сохранившие позитивную динамику. Это в первую очередь ОСАГО. Данный сектор стал прирастать по объемам и оборотам после корректировки тарифов и преодоления затяжной кризисной ситуации. Существенно выросли мы также в страховании морских судов, грузов и технических рисков, но это больше связано с международным авторитетом и опытом работы «Ингосстраха» в данных видах страхования, чем с улучшением ситуации на рынке».
Как сообщили «Дальневосточному капиталу» в компании «ВСК», по предварительным оценкам, прирост страховых взносов в Дальневосточном регионе в 2015 году замедлился до 2% и оказался ниже, чем в целом по Российской Федерации. При том, что в период с 2011 по 2014 годы страховой рынок ДФО рос темпами, опережающими общероссийские. Тем не менее доля региона в объеме российского страхового рынка остается неизменной (2,2%), по сумме страховых взносов он занимает 7 место среди федеральных округов страны. В структуре страхового портфеля округа наибольшие доли у ОСАГО (36%), страхования жизни (16%), страхования от несчастных случаев и болезней (12%), автокаско (8%) и ДМС (7%), что в целом соответствует структуре рынка РФ.
В то же время компании, лидирующие на рынке ДФО, показали в отдельных видах страхования уверенный рост в прошлом году, что, в общем-то, позволило им сохранить свои позиции. В компании «ВСК», занимающей вторую строчку в рейтинге крупнейших страховщиков Дальнего Востока с долей рынка 12%, отмечают рост сбора премий за 9 месяцев прошлого года почти на 18%.
«Наши сборы в Дальневосточном регионе по итогам 9 месяцев 2015 года достигли 2 млрд рублей, - говорит вице-президент, директор Дальневосточного филиала САО «ВСК» Армен Саркисян. - Наибольшую динамику показали ДМС, ОСАГО и страхование имущества физических лиц. Объем начисленной премии по этим видам страхования в ВСК достиг 108,9 млн рублей (+99%), 1,1 млрд рублей (+51,2%) и 102,2 млн рублей (+20,8%) соответственно».
Региональный тренд
Сохранилась в прошлом году также тенденция концентрации рынка, которая, очевидно, продолжится и в этом году. Доля лидера - компании «Росгосстрах» - только в Приморском крае по результатам 9 месяцев 2015 года выросла почти на 4% и составила более 23%. «Нам удалось значительно усилить позиции по добровольным видам: к примеру, по страхованию жизни мы вышли на первое место и увеличили свою долю почти в два раза - до 60,5%», - сообщила директор Приморского филиала компании Ольга ОСИПОВА.
Но, пожалуй, наибольшую динамику в сборах показали некоторые региональные компании. Именно в региональных компаниях в последние годы происходили наиболее заметные на дальневосточном рынке события. После 23 лет успешной работы под брендом «Дальлесстрах» эта хабаровская компания перешла под управление группы других инвесторов и получила новое имя - страховая группа «ХОСКА». И буквально за год существенно упрочила свои позиции по ряду показателей, впервые войдя по объемам сборов страховой премии в ТОП-3 региональных страховых компаний Дальнего Востока и Восточной Сибири (без учета ОМС и страхования жизни). Всего компания собрала в прошедшем году более 607 млн рублей, обеспечив рост по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза.
«Стратегия ПАО «Страховая группа «ХОСКА» - сохранить традиции успешной региональной компании с безупречной репутацией и превратить ее в центр страховой группы, осуществляющей все виды страховых операций и являющейся одним из лидеров рынка страхования на территориях присутствия, - рассказала о стратегии обновленной компании генеральный директор Татьяна МЕДВЕДЕВА. - Прошедший год для нас ознаменован «перезагрузкой» по всем направлениям деятельности. Прежде всего мы активно занимались расширением территории присутствия компании - открыли офисы в 7 регионах Сибири и Дальнего Востока, в Москве. Филиалы и представительства компании работают сейчас в 55 городах в 16 регионах России. В числе клиентов компании - порядка 100 000 физических и юридических лиц».
О намерениях увеличить свое присутствие на Дальнем Востоке в следующем году говорят и в компании «ВСК». По словам Армена Саркисяна, большие возможности для дальнейшего развития по-прежнему дают обязательное условие страхования трудовых мигрантов для получения российского патента и повышение привлекательности России для туристов из соседних Китая и Южной Кореи. Увеличение турпотока в страну ожидается в связи со снижением курса рубля, открытием игорной зоны во Владивостоке и грядущим открытием нового океанариума на острове Русском. В корпоративном сегменте компания связывает надежды с дальнейшим развитием таких глобальных проектов, как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития.
Останутся сильные
В то же время страховой рынок страны в этом году ждут существенные перемены, связанные с началом санации страховых компаний. По некоторым оценкам, рынок за год могут покинуть порядка 130 компаний. В общем, ожидается, что к концу года на рынке останется только 200 страховщиков. Возможно, санация приведет к сокращению количества региональных компаний, которых и без того в ДФО почти не осталось. На сегодняшний день на Дальнем Востоке остается немногим больше 10 страховых компаний, зарегистрированных в регионе. «2015 год обострил обстановку, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС. - Консолидация, укрупнение, выживание лишь сильнейших - объективный процесс».
«Нынешний год будет сложным для компаний рынка, - говорит Татьяна Межуева. - Этому будет способствовать не только нарастание кризисных тенденций, но и стратегия ЦБ РФ по усилению контроля за страховщиками. Регулятор уже совершил ряд выездных проверок, в частности, на территориях Сибири и Дальнего Востока с целью в реальных условиях проверить качество активов и резервов страховщиков. Многие местные компании оказались под пристальным вниманием Центробанка, им предстоит привести свои показатели к нормативам. Понятно, что далеко не для всех игроков эти условия окажутся выполнимыми. Соответственно, мы увидим сокращение числа страховых компаний региона. Если оценивать данные процессы стратегически, то можно говорить о позитивных трендах. Рынок региона избавится от недобросовестных и слабых страховых компаний, которые не могут отвечать по своим обязательствам. Их ниши займут более стабильные и сильные игроки. Для потребителей это несомненный плюс, поскольку качество страховой защиты в регионе будет улучшаться».
Собственно, региональный рынок не первый раз пытаются избавить от местных компаний под видом заботы о потребителе. Резкое сокращение региональных страховщиков в 2011-2012 годах случилось после того, как были приняты решения о повышении минимального размера уставного капитала в 4 раза, что оказалось невыполнимо для ряда компаний. Тогда региональные страховщики уступили свое место на рынке, но их клиенты, перейдя в другие компании, столкнулись с практикой переноса центра решений по страховым случаям в московские офисы, что никак не могло способствовать повышению качества обслуживания.
Кроме того, как показали последующие события, страхователи столкнулись также с такими негативными явлениями на дальневосточном рынке, как перенос страховщиками своих филиалов и центров урегулирования убытков в отдаленные населенные пункты. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», проводившие мониторинг предоставления автострахователям услуг по оформлению страховых выплат, в прошлом году заявили о том, что 3 из 25 компаний Амурской области вынесли свои филиалы из Благовещенска в отдаленные районы. Рекорд по удаленности побит в Камчатском крае, где филиал одной из страховых компаний расположен в селе Эссо Быстринского района, расстояние до которого от Петропавловска-Камчатского составляет 530 км. В то же время ни одна из трех региональных компаний - членов РСА не прибегала к подобной практике.
Впрочем, региональные страховые компании не видят особых причин для беспокойства. Как сообщили в компании «ХОСКА», в 2015 году они успешно прошли комплексные проверки Центрального банка и Российского союза автостраховщиков. В 2016 году до 1 июля компания осуществит дополнительную эмиссию уставного капитала на сумму 89,8 млн рублей, уставный капитал после увеличения составит 287,7 млн рублей.
Елена АБАШЕВА
Вся пресса за 21 марта 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|