Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 29 июля 2014 г.

Банки толкают

Рынок розничного страхования в 2013 году вырос на 18,2%, это существенно меньше, чем год назад (27,7%), говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». «Основной вклад в прирост розницы обеспечили виды, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 21 марта 2016 г.

Чистка в рядах страховых компаний: кто окажется следующим?
1791 просмотр

Ежемесячно ЦБ РФ отзывает сразу несколько лицензий у различных страховых компаний. Мегарегулятор взял уверенный курс на оздоровление страхового рынка, очищая его от ненадежных игроков. Приведет ли это к ожидаемым положительным результатам, чего ожидать страхователям от проводимой санации рынка страхования и как к этому относятся его непосредственные участники — в материале «КС».

Правила игры

Вслед за санацией банковского сектора экономики страны ЦБ РФ перешел к очищению рынка страховых услуг от компаний с некачественными активами. В свое время отзыв лицензий у ряда банков России привел в некотором роде к формированию панических настроений у части населения. Люди спешили изъять свои денежные вложения, чтобы перевести к более надежным игрокам рынка, иначе их вклады на тот момент могли оказаться под угрозой. Однако такая санация привела к оздоровлению банковского сектора. Очевидно, что сегодня ЦБ РФ пытается придерживаться той же генеральной линии относительно страховщиков.

«На сегодня на страховом рынке идут те же процессы, которые наблюдаются на протяжении последних двух лет в банковском секторе — очистка финансового рынка от недобросовестных игроков и финансово неустойчивых компаний, — отметила директор Новосибирского филиала АО «СОГАЗ» Ольга Гаенко. — Действия ЦБ направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей. Думаю, что так оно и произойдет. Ведь в результате санации сектора уровень доверия к банкам у населения возрос».

Чтобы россияне были уверены в компаниях, которым они предпочли доверить страхование своей жизни или имущества, с рынка должны уйти несостоятельные игроки, что сейчас и происходит. Так, по итогам 2015 года на российском рынке страхования было более 300 компаний. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в 2015 году регулятор отозвал лицензии у 70 страховщиков, сейчас в «красной зоне» находится 135 компаний. В 2016 году, по информации портала insur-info с использованием данных федеральной службы страхового надзора (ФССН), за 2016 год у страховых компаний было отозвано 18 лицензий, в том числе четыре лицензии в марте.

«Центробанк еще весной 2014 года предупреждал страховщиков, что компаниям с некачественными активами придется покинуть рынок, — рассказал «КС» Игорь Юргенс. — Действия регулятора могут показаться излишне жесткими, однако, с нашей точки зрения, они обоснованы, прозрачны и продуманы. Нужно понимать, что в условиях сильной конкуренции, обострившейся в кризисное время, многие компании были вынуждены идти на рискованные меры — участие в незаконных финансовых схемах, ничем не обоснованный демпинг, «фиктивность» активов. В таких условиях Центробанк был вынужден принять ряд строгих мер, всячески пресекая несоблюдение страхового законодательства и нарушение требований к финансовой устойчивости. Такие меры по оздоровлению отрасли — условие для создания зрелого, надежного, страхового рынка, способного обеспечить достойную страховую защиту клиентам».

Тем временем основная доля общероссийского рынка страхования — порядка 80% — и без того сконцентрирована в «руках» двух десятков компаний, лидирующих по страховым сборам. К тому же в сентябре 2015 года был определен список системно значимых компаний из 22 наименований. Ранее в 2012 году, когда впервые был сформирован подобный список, в нем значилось 20 компаний. В основном они занимали лидирующие позиции по сборам по стране в целом и формировали Топ-20 страховых компаний. Сейчас состав участников этого списка не оглашается с той целью, чтобы страховщики не пытались в него попасть намеренно. Известно, что к системно значимым компаниям отнесли те, где задействованы сотни миллионов страхователей, и значительная часть из них, безусловно, состоит в Топ-20.

Может ли это означать для страховщиков, вошедших в список системно значимых, что в нынешних условиях санации рынка они имеют определенные привилегии? Скорее наоборот, к ним будут применяться более жесткие требования, которые будут определены к январю 2017 года. Как пояснял СМИ директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, системно значимые компании будут подвергнуты более пристальному и внимательному изучению со стороны Центробанка. Как отметил Игорь Юргенс, на сегодня к 14 из 22 системно значимых страховщиков уже есть вопросы со стороны регулятора.

На сегодня ко всем страховым компаниям применяется ряд требований, прописанных Центробанком РФ. По словам генерального директора АО «Д2 Страхование» Юрия Вавилова, больше всего ЦБ обращает внимание на сомнительные активы страховщиков.

«Почти треть активов страхового сектора, согласно данным регулятора, была без рейтингов, и лишь треть активов была высшего качества. Страховщики должны платить по принятым обязательствам, а значит, иметь адекватные активы и страховые резервы. Кроме того, существенным ограничителем в перспективе может стать требование ЦБ повысить минимальный размер уставного капитала со 120 млн рублей до 300 млн рублей», — заявил «КС» глава «Д2 Страхование».

В СФО на сегодняшний день при повышении минимального размера уставного капитала до 300 млн рублей новым требованиям будут соответствовать только четыре страховые компании. Как рассказал Юрий Вавилов, перед остальными компаниями встанет вопрос о докапитализации. Поэтому вполне возможно, что будет происходить сокращение числа игроков не только в рамках деятельности регулятора, но и в результате сворачивания страхового бизнеса теми собственниками, которые посчитают нерентабельным поддерживать такой размер капитала.

По мнению заместителя генерального директора СПАО «Ингосстрах» Ильи Соломатина, вопрос качества активов, достаточности капитала и резервов у страховых компаний остается ключевым, но существуют также и нововведения.

«Появился ряд новаций в рамках предоставления отчетности, в том числе и ежедневной, — добавил Илья Соломатин. — В ближайших планах — переход страховых компаний на новый план счетов. Все повышенные нормативы и требования ЦБ уже начали обкатываться на системно значимых страховщиках».

«Мы не прогнозируем паники на рынке»

Таким образом, в отрасли страхования продолжается консолидация. По прогнозам Юрия Вавилова, к концу 2016 года может остаться порядка 250 страховщиков. Однако существуют и более радикальные мнения — около 200 и менее.

Как рассказал начальник отдела макроэкономического анализа страховой компании «Согласие» Максим Чернов, кампания Банка России по «чистке реестра» вряд ли приведет к сверхвысокой концентрации рынка. По его мнению, в случае если около 100 малых и средних страховщиков свернут свои операции, то индекс Херфиндаля-Хиршмана (общепринятая мера конкуренции на рынке, рассчитываемая как сумма квадратов долей всех компаний на рынке) может вырасти максимум до 0,100. По международной методологии, значения индекса менее 0,150 говорят об отсутствии ярко выраженной рыночной концентрации. Примечательно, что для российского страхового рынка по итогам 9 месяцев 2015 года индекс Херфиндаля-Хиршмана равнялся 0,061.

Как отметил Илья Соломатин, учитывая тот факт, что сейчас около 95% страховых премий получают 60 крупнейших страховщиков, то в трехлетней перспективе порядка 10–15 компаний смогут полностью обеспечивать потребности всей отрасли. При этом будут сохранены конкуренция, проникновение страховой услуги в массы, а принятые на себя обязательства будут соответствовать выплатам.

Уже сейчас клиенты предпочитают страховаться именно в крупных компаниях, чтобы избежать проблем в случае отзыва лицензии.

«Мы не прогнозируем обратного эффекта и паники на рынке, — констатирует Игорь Юргенс. — Важно, что действия ЦБ были вызваны не искусственным стремлением к уменьшению количества игроков на рынке, а необходимостью очищения отрасли от неблагонадежных, финансово неустойчивых игроков. Напротив, те страховщики, политика которых не вызвала нареканий и была одобрена регулятором, — это надежные игроки, обеспеченные достаточным страховым резервом, позволяющим им пережить кризисное время относительно спокойно. В основном это крупнейшие компании федерального уровня. Вместе с тем в отрасли есть и хорошие, надежные средние и небольшие компании, которые достойно занимают свою региональную нишу».

По информации, предоставленной компанией «Д2 Страхование», с «пропиской» в СФО на начало 2016 года числился 21 страховщик. При этом за январь и февраль текущего года ЦБ РФ отозвал лицензии уже у четверых из них. На оставшиеся компании по итогам 2015 года приходилось 7,8 млрд рублей страховых сборов, что составляет 0,8% от сборов на страховом рынке в целом. Почти все сборы — около 93% — были обеспечены семью компаниями.

По мнению Максима Чернова, сокращение числа страховщиков вследствие кампании по санации рынка может отразиться сильнее на отдельных регионах России, чем на стране в целом.

«В первую очередь это касается небольших регионов, в которых уже сейчас доминирующие позиции занимают одна или две компании, например, Республика Алтай или Республика Тыва, — отметил начальник отдела макроэкономического анализа Страховой компании «Согласие». — В то же время на ряде крупных региональных рынков оценки концентрации по методу Херфиндаля-Хиршмана близки к общероссийскому уровню, в частности, в Новосибирской области, Красноярском крае, Омской области, Кемеровской области».

Одновременно с этим Максим Чернов склонен предполагать, что статистика опровергает утверждение о том, что Банк России устраивает «геноцид» небольших региональных страховщиков. По его словам, в 2015 году были приостановлены или отозваны лицензии у 93 компаний, из которых только 30 были зарегистрированы в регионах, остальные — в Москве и Московской области.

Как рассказала руководитель дивизиона Восток СГ «УРАЛСИБ» Наталья Нехорошева, компании, не сумевшие быстро отреагировать на изменяющиеся экономические условия и адаптироваться к ним, будут вынуждены либо покинуть рынок, либо стать частью более крупных страховых компаний.

Одним из последних примеров подобной интеграции может служить приобретение компанией «СОГАЗ» АО «ЖАСО». В декабре 2015 года был заключен договор купли-продажи 24,99% акций АО «ЖАСО». Затем после получения одобрения сделки в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в феврале 2016 года в собственность «СОГАЗа» перешел оставшийся пакет из 75,01% акций АО «ЖАСО».

Почувствуют ли страхователи на себе какие-то кардинальные изменения по итогам кампании по санации рынка или все перемены останутся на уровне страховых компаний? По мнению Юрия Вавилова, уход ряда игроков из отрасли останется практически незаметным, поскольку сейчас предложение доминирует над спросом. На сегодня отмечается снижение проникновения услуг страхования: количество заключенных договоров всех видов сократилось за год на 8,8%. Поэтому клиенты страховщиков, покинувших рынок, попросту «перетекут» к другим, более надежным игрокам. В результате происходящих изменений по оздоровлению отрасли страхования будет происходить медленная, но верная миграция в сторону защиты интересов страхователей. Юрий Вавилов подчеркнул, что плюсом для клиентов станет рост качества сервиса, потому что на рынке останутся игроки с уже выстроенными бизнес-процессами и соответствующими высокими стандартами качества.

«Когда на рынке останутся только компании с настоящими активами, которые можно быстро и без потери стоимости обратить в деньги для выплат по страховым случаям клиентов, доверие к страховой отрасли, безусловно, укрепится, — констатировал Максим Чернов. — Но для этого придется пройти через переходный период, на протяжении которого с рынка будут уходить компании, чьи акционеры не хотят или не могут играть по новым правилам».

Мария ЛИСИЦА


  Вся пресса за 21 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 июля 2024 г.

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 29 июля 2024 г.
Прокуратура заставила страховую компанию выполнить обязательства перед свердловским инвалидом

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Премии по страхованию имущества в Новой Зеландии растут из-за риска наводнения

За рулем, 29 июля 2024 г.
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла рекорда за три года

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Многомерный путь к благополучию сотрудников

SecurityLab, 29 июля 2024 г.
Сенаторы США: автопроизводители зарабатывают миллионы на ваших поездках

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Почему тема встроенного страхования не обсуждается на вашем совете директоров?

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 29 июля 2024 г.
Роспотребнадзор Башкирии выиграл дело у «Почты России»

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Выравнивание стоимости капитала и ROE выгодно для страховщиков и не только: Swiss Re

Аргументы и факты-Урал, 29 июля 2024 г.
На Урале засудили банк и страховщика, нарушивших права инвалида

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
LMA и IUA представляют новый ресурс для стандартизации сбора данных об устойчивом развитии

rtvi.com, 29 июля 2024 г.
«Это не единая страховая система». Россия и Беларусь взаимно признают полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Ограниченное предложение перестрахования и высокие налоги влияют на ценообразование в страховании

CNews.ru, 29 июля 2024 г.
Группа «Зетта Страхование» внедряет решение PIX BI в рамках масштабного проекта по управлению данными

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Устойчивость страхования выросла в 2023 году на фоне всемирного признания усиления защиты: Swiss Re

NEWS.ru, 29 июля 2024 г.
Страховая «продинамила» россиянина, сломавшего спину на Кубе

Казахстанский портал о страховании, 29 июля 2024 г.
Европейские страховщики призывают к переоценке Solvency II

Magadanmedia.ru, 29 июля 2024 г.
Колымчане в первом квартале стали чаще приобретать полисы ДМС


  Остальные материалы за 29 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт