Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Краснодаре, 30 марта 2016 г.

Краснодарцы пытаются разгадать головоломку под названием ОСАГО
516 просмотров

Получение полиса ОСАГО — в той или иной форме — остается испытанием для психики, потраченным впустую временем и, конечно, удобным полем для коррупции и злоупотреблений.

Краснодарец Даниил Привалов на своем авто пытался перекрыть уличное движение. Так он отреагировал на ситуацию, когда, опоздав на перекличку в офис страховой компании для продления действующего полиса ОСАГО, вновь оказался в конце очереди, 123-м по счету. О необычной акции протеста поведали городские СМИ.

Ситуация типичная. В этом легко убедиться, зайдя в офис любой страховой компании. Или — на любой форум в Интернете, посвященный автомобилям, автовладельцам и всему с ними связанному.

«Был на Лизы (на улице им. Лизы Чайкиной, где находится подразделение ГИБДД, осуществляющее регистрацию транспорта и выдачу номеров; процедура невозможна без предъявления полиса ОСАГО, поэтому по соседству находится множество представительств СК, — прим. ред.). Ситуация швах. Все ларьки, за исключением двух, сидят без полисов. Ну, утром были по 3-4 шт., понятно, вечером уже нет. Официалы полисы этим агентам почти не дают. В одном месте сказали, что квота на месяц была всего 10 полисов, и все. В тех двух ларьках, где полисы были, у сотрудниц крайне хищные к наживе лица и тариф 4500 сверху. За «услуги». Ну, я «штуку» предложил в качестве оживления разговора. Этот террариум аж позеленел… Торг тут неуместен!» — пишет alex2006 на форуме «За рулем» сайта kuban.ru.

Это всего один из сотен примеров, подтверждающих, что страховые компании всеми способами пытаются либо вовсе отказаться от предоставления услуги ОСАГО, либо свести к минимуму объем продаваемых полисов.

О причине нежелания страховщиков заниматься «автогражданкой» можно писать отдельную статью. Если в двух словах — так страховые компании реагируют на деятельность автоюристов. Пользуясь ляпами и пробелами в законодательстве, разночтениями в оценках ущерба, защита интересов потерпевшего в суде против страховой компании превращается в выгодный бизнес. Моделируем ситуацию: разбитая фара на самом деле стоит пять тысяч рублей, а не четыре с половиной, уже оплаченные страховщиком. Как следствие, многотысячные судебные издержки — стоимость экспертиз, госпошлина и, конечно же, немалый гонорар автоюриста — ложатся на проигравшую сторону, страховую компанию. Так не везде по стране, но на Кубани и еще в трех областях ситуация просто зашкаливает. В ответ страховые компании пытаются пролоббировать отказ от денежных выплат в пользу восстановления поврежденных машин на своих или партнерских СТО. А пока этого не произошло, уменьшают продажу полисов ОСАГО в проблемных регионах.

Краснодарское региональное отделение Общероссийского народного фронта провело мониторинг выдачи полисов ОСАГО, в результате чего выяснилось, что «80 процентов страховых компаний навязывают дополнительные услуги на суммы от одной до десяти тысяч рублей и что в 70 процентах офисов страховщиков присутствуют очереди более чем в 100 человек».

Власти пытаются разрулить такое положение дел. В середине марта в Краснодаре состоялась встреча, посвященная ситуации с полисами ОСАГО и действиями автоюристов, где присутствовали судьи, представители Федеральной антимонопольной и налоговой служб, страховщики. Был там директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, который заявил: «Региональная экономика ОСАГО в Краснодарском крае показывает повышенную убыточность. По ряду регионов, к которым, к сожалению, относится и Кубань, убыточность для разных компаний составляет 100-170 процентов».
Среди причин невыгодности этого вида страхования Жук упоминает массовость автомобилей в регионе, хорошее качество (!) трасс (высокие скорости подразумевают больший урон при ДТП), недобросовестность и разночтения при расчете ущерба.

Несколько странное заявление, поскольку, по данным ЦБ (напомним, он является регулятором на рынке страховых услуг), объем премий по ОСАГО в 2015 г. в Краснодарском крае составил 10,5 млрд руб., увеличившись на 51,4% по сравнению с 2014-м. А размер выплат прошлого года достиг 6,4 млрд руб., и это на 47,7% больше, чем годом ранее.

То есть и в 2014-м, и в 2015-м году на Кубани этот вид страхования был прибыльным для страховых компаний.

Препоны в приобретении настоящих полисов ОСАГО вызвали вал фальшивок из Белоруссии и Китая. Российский союз автостраховщиков (РСА) утверждает, что на рынок вброшено более миллиона поддельных полисов. Проблема оказалась столь острой, что Всероссийский союз страховщиков и РСА решили ввести новые полисы ОСАГО — более защищенные, обладающие в том числе QR-кодами. Вначале хотели заменить и уже действующие бланки. Но вовремя просчитали неизбежность коллапса: в офисы страховых компаний, и без того переполненных желающими купить полисы, придут и те, кому надо их обменять. Так что старые будут выводиться из обращения с течением времени.

Уже полгода, начиная 1 октября 2015 года, существует возможность приобретения полиса ОСАГО через Интернет. И об этой панацее в Краснодаре упоминал Игорь Жук. Заполняешь форму на сайте страховой компании, оплачиваешь банковской карточкой и — вуаля! — попадаешь в единую базу данных застрахованных. Можно распечатать бланк виртуального полиса на принтере. А можно и не печатать: гаишники сами пробьют по базе подлинность твоего документа. По данным Жука, по итогам прошлого года на наш край пришлась уже треть общих продаж электронных полисов.

Но не благодаря, а вопреки: из 81 компании, имеющей лицензию на данный вид страхования, только 15 дают возможность купить его онлайн. Да и с ними далеко не все идеально — в чем, к примеру, можно убедиться на упоминаемом выше форуме «За рулем».

«У меня ЕОСАГО не выйдет. При вводе данных РГС накосячил так, что у моей машины оказалось 430 лошадей по базе. Исправлять они могут только по письменному заявлению через очередь в 100 человек и от 2 недель. Проще новый купить и проследить, чтобы в этот раз все верно внесли…»

Или недавние впечатления в соцсетях коллеги, который оформил-таки ОСАГО онлайн. Предварительно он попробовал сайты десятка страховых компаний, но везде дело заканчивалось появлением фраз «Ошибка платежной системы», «Непредвиденная ошибка при подключении к РСА». Удача улыбнулась на РГС, но и там пришлось решить головоломку «Ваши данные заполнены неправильно».
— …Была неверной дата начала водительского стажа. Видимо, когда-то какая-то девочка вписала в базу данных РСА первую попавшуюся цифру — и она осталась там навсегда. Эту цифру мне пришлось угадывать. Подошел 2003-й год, хотя на самом деле мой стаж начался несколько раньше, — закончил рассказ коллега.

Автор этих строк в начале октября пытался получить электронный полис ОСАГО на сайте компании РГС, но тщетно: онлайн-форма не захотела вписывать улицу, где я зарегистрирован, а предлагала методом подстановки улицы города на букву «С» из своей базы данных. Но Селезнева в ней на тот момент не оказалось! Пришлось в офисе этого страховщика на Красной, 184 потратить полдня, прежде чем получил желаемое.

Верю, с течением времени покупка электронного полиса станет привычной и технически легкой — как, например, обращение на портал госуслуг. Но пока электронные документы не разрулили ситуацию с бумажными, хотя в ходу без малого полгода.

Получение полиса ОСАГО — в той или иной форме — остается испытанием для психики, потраченным впустую временем и, конечно, удобным полем для коррупции и злоупотреблений.

Михаил КИБАЛЬНИК


  Вся пресса за 30 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Технологии, Тенденции, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт