Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 14 апреля 2016 г.

Механизм страхования дольщиков не будет выгоден ни им, ни страховщикам - эксперты
1291 просмотр

Идея с введением механизма защиты участников долевого строительства в РФ через индивидуальное страхование каждого дольщика от рисков, связанных с плохими застройщиками, вряд ли будет выгодна как самим покупателям квартир в новостройках, так и страховым компаниям, рассказали РИА Новости в среду эксперты рынка.

Идея с введением механизма защиты участников долевого строительства в РФ через индивидуальное страхование каждого дольщика от рисков, связанных с плохими застройщиками, вряд ли будет выгодна как самим покупателям квартир в новостройках, так и страховым компаниям, рассказали РИА Новости в среду эксперты рынка.

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил правительству и ЦБ представить предложения о целесообразности введения института страхования участниками долевого строительства своих имущественных рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по договору долевого строительства.

Многое не ясно

Из информации, опубликованной на сайте президента, пока непонятно, как будет выглядеть механизм страхования, отмечают эксперты.

«Пока непонятно, как это будет соотноситься с теми гарантиями, которые обязан предоставить застройщик в рамках 214-го федерального закона», — добавляет партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Дело в том, что сегодня уже существует институт страхования гражданской ответственности застройщика, говорит директор «Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС) Сергей Пахомов. В рамках уже существующей схемы застройщики страхуют свою гражданскую ответственность в отношении дольщиков, которые покупают у них квартиры.

Таким образом, может получиться дублирование уже налаженного и эффективно работающего механизма, указывает президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев.

Котровский, в свою очередь, предполагает, что новая схема может стать дополнительной возможностью для дольщика снизить свои риски (например, если дольщика не устраивает банк или страховщик, предлагающий обеспечения в виде банковской гарантии или страхования ответственности) либо полностью заменит старые механизмы.

Катастрофа для рынка

Еще одной неясностью и потенциально дискуссионным вопросом остается возможность сделать страхование покупателей квартир в новостройках добровольным или обязательным.

Как указывает Пахомов, сделать обязательным страхование дольщиков — идея не новая. «Она была среди предлагаемых поправок к 214 федеральному закону, но потом ее из законопроекта убрали. Страховое сообщество тогда выразило четко и ясное консолидированное мнение, что реализовать это практически нереально», — отмечает он.

Генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов высказывается резче — по его словам, если сделать такое страхование обязательным, то это может стать катастрофой.

«Я и так не вижу положительной динамики в продажах новостроек, а если этот механизм заработает, то спрос упадет еще больше. Покупатель скажет — да нет, я уж лучше пойду на вторичный рынок. Там квартира готова, зарегистрирована, все документы Росреестр прошли», — говорит эксперт.

Потенциальные риски

Страхование дольщиков, скорее всего, станет достаточно сложной процедурой для дольщиков, отмечает Артамонов.

«Статья 933 ГК предусматривает страхование предпринимательского риска, то есть страхование неисполнения обязательств контрагента перед застрахованным лицом, но это настолько сложно, что обычный покупатель просто не поймет, за что они должны платить деньги, кроме того, что он уже вкладывает значительные средства в само жилье», — замечает гендиректор СК «Респект».

По словам Ручьева, покупателям придется самим выбирать страховую компанию, мониторить текущую ситуацию и при необходимости перестраховываться. «Но для этого нужны специальные знания, которых у граждан в большинстве случаев нет. Поэтому могут вырасти риски финансовых афер на страховом рынке», — предупреждает девелопер.

По подсчетам Котровского, если новый вид страхования ляжет финансовой нагрузкой на плечи дольщиков, то стоимость такой страховки при имущественном страховании квартиры стоимостью 5 миллионов рублей при тарифе 1,5% может составить 75 тысяч рублей в год. А при тарифе 3% — около 150 тысяч рублей в год, что сопоставимо со стоимостью ремонта однокомнатной квартиры эконом-класса.

Невыгодным индивидуальное страхование будет и для самих страховых компаний. «Административные расходы страховщика возрастут, и, может быть, такая схема будет для компаний вообще нерентабельна», — утверждает Артамонов.

Директор ОВС указывает, что для страховой компании заниматься оценкой очень крупной девелоперской группы ради того, чтобы застраховать риск какого-нибудь одного дольщика, — очень нерентабельный бизнес.

«Одно дело, когда мы анализируем застройщика, члена нашего общества, и затем мы страхуем его гражданскую ответственность в отношении сотен и тысяч дольщиков, которым он продает квартиры. А здесь все переворачивается с ног на голову — ради одного дольщика надо тратить очень много времени, сил и ресурсов «, — говорит он. По его словам, проработать этот вопрос, конечно, можно и нужно, но реализовать будет достаточно сложно.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» добавляет, что любой убыток при страховании имущественных рисков в многоквартирном доме будет не локальным, а глобальным, то есть страховой случай наступит не по одному, а по нескольким десятками или сотням квартир. «Сейчас на страховом рынке не та ситуация, чтобы страховые компании принимали на себя новые высокорисковые виды», — указывает он.

Лучшее — враг хорошего

Эксперты повторяют, что нынешний механизм защиты дольщиков — страхование гражданской ответственности застройщика — является вполне эффективным.

«Непонятно, зачем нужна новая схема, ведь система страхования более-менее работает — 18 страховых компаний плюс ОВС», — отмечает Артамонов. По его словам, сейчас планируется создание пула, который будет нести солидарную ответственность за все страховые компании, которые туда войдут.

Пахомов также утверждает, что нынешняя система страхования в определенной степени уже защищает дольщика от банкротства застройщика. «Надо просто дать этому виду страхования развиться и вырасти», — отмечает он.


  Вся пресса за 14 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт