Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 15 апреля 2016 г.

Страхование в растениеводстве решено реанимировать
865 просмотров

Недостаточная эффективность действующих механизмов обязательного страхования в растениеводстве в Казахстане заставляет Министерство сельского хозяйства вносить концептуальные изменения и предложить новый законопроект.

По оценкам генерального директора ТОО Interconsult info Марины Шиповаловой, в настоящее время на рынке осталось всего две страховых компании, осуществляющих обязательное страхование в этом сегменте. Изначально игроков было немногим больше – шесть, но они отказались от соответствующих лицензий под влиянием очень высокого уровня убыточности, превышающего в последние годы 100%.

Не ждать милостей от природы

Первым из изменений от министерства станет определение более адекватных тарифов страхования, которые будут утверждаться Минсельхозом на основе актуарных расчетов с более полным учетом региональных различий. По оценкам заместителя директора инвестиционной политики и финансовых инструментов министерства Азамата Хамиева, среди других важнейших вносимых новаций, например, ужесточение ответственности сельхозпользователей за отсутствие полиса обязательного страхования и пресечение демпинга со стороны взаимных страховых обществ (ВСО), оставившего мало места в сегменте для страховых компаний. Изменяется также принцип дотации страхования растениеводства со стороны государства, если ранее частично покрывались страховые выплаты, теперь планируется дотировать страховые премии. Для этого будет создан специализированный фонд агрострахования, собственником которого будет один из государственных сельскохозяйственных холдингов. При этом фонд будет выстраивать отношения со страховыми компаниями и ВСО в рамках простой и критической моделей. Простая модель будет предусматривать концентрацию большой части страховых премий, собранных компаниями и ВСО, получение субсидий и осуществление большей части выплат самим фондом. Критическая модель не предусматривает возможностей участия ВСО, только страховых компаний. Причем, в ее рамках они смогут аккумулировать большую часть премий и осуществлять выплаты самостоятельно: вмешательство фонда будет происходить лишь тогда, когда компании не смогут выполнять обязательства из-за убытков, в этом случае осуществлять выплаты будет фонд.

Достаточна ли плотность метеостанций?

В ходе дискуссии некоторые опасения страховщиков вызывала возможность, что такая ситуация возникнет до того, как фонд накопит необходимый объем средств, что повлечет за собой необходимость привлечения кредитов и дальнейшего увеличения взносов со стороны участников рынка. Г-н Хамиев, однако, убежден в том, что в случае возникновения такой ситуации сработает, во-первых, капитализация от государства, которая будет у создаваемого фонда, а во-вторых, дальнейшие субсидии премий со стороны государства. Еше одним изменяемым принципом станет компенсация затрат сельхозпроизводителей исходя из фактических, а не нормативных затрат. Представитель Минсельхоза также отметил, что в министерстве думают о введении страхования не только в растениеводстве, но и в животноводстве, и проект соответствующего закона может начать разрабатываться в этом году. Его концепция, однако, еще не определена.

Иностранные участники экспертного обсуждения в ходе конференции «Страхование в Центральной Азии» немного разошлись в оценках, насколько продвинутые формы агрострахования, и в частности, использование индексного страхования с использованием удаленного зондировния, применимы в Казахстане. По оценкам Марианы Лемик-Сарамандик из Europa Reinsurance Facility, в некоторых регионах Казахстана нет достаточной плотности метереологических станций. Ханс Фейен из Swiss Re отметил, что, по их оценкам, плотность достаточна, по крайней мере в тех регионах, где основной культурой является пшеница. Г-н Фейен считает, что индексное страхование может стать удачным вариантом для пилотного проекта в Казахстане. Похожая система, хотя и с существенными различиями, применена Swiss Re в Румынии. Там, в частности, определены объемы осадков на гектары застрахованных площадей в весенний и летний период и суммы страховых выплат: $8 весной и $3 летом, которые составят страховые выплаты при недостатке влаги в размере миллиметр на гектар, определяемой на объективной основе. Российский эксперт Юрий Воловик отмечает, что в последние пять лет стали крайне актуальными проблемы, связанные с мошенничеством в агростраховании, и независимые эксперты на деле не являются таковыми из-за конфликта интересов. Страховщики также сталкиваются с большим количеством фальшивых документов, в том числе метеорологической информации. Российские страховщики идут по пути использования западной системы оценки погодных аномалий с помощью анализа снимков со спутников, которая позволяет видеть развитие ситуации по каждому полю. Помимо объективности система оказывается и дешевле «ручной» экспертной оценки.

Эксперты не стали оценивать концепцию, предлагаемую Минсельхозом, отметив, что слишком многие вещи остаются неясными.

Субсидии государства несут и плюсы и минусы

Оценивая то, насколько позитивной является система субсидирования агрострахования со стороны государства, г-н Фейен отметил наличие и плюсов, и минусов. Плюсом является то, что полисы становятся дешевле для производителей, однако они могут быть непопулярны, если не относятся на налоговые вычеты. Одна из проблем состоит в том, что сложно определить, где эффективнее монополия, а где должен существовать рынок с учетом того, что конкуренция в этом случае практически исключена. По словам г-жи Лемик-Сарамандик, система, осуществляемая ее компанией, представляет собой формат в рамках государственно-частного партнерства. В Сербии, например, нет обязательного страхования, но добровольное, для того чтобы снизить влияние негативных природных условий на урожай, осуществляют во многих случаях муниципалитеты, которые затем распределяют полученные страховые выплаты в случае реализации страхового случая среди фермеров.

Возможно, какие-то схемы в духе ГЧП могут применяться в отношениях с международными страховщиками и в Казахстане, в том числе с участием вновь создаваемого фонда, с учетом обязательности страхования в растениеводстве в стране. Факторы, связанные с погодой, по оценкам экспертов, в Казахстане оказывают очень серьезное влияние на уровень урожайности. При этом, пока с помощью страхования крестьяне получали компенсацию лишь в случае гибели посевов, а не низкой урожайности из-за экстремальных метеоусловий.

Справочно:

По состоянию на 1 января этого года, объем страховых премий в обязательном страховании в растениеводстве, собранных двумя страховыми компаниями, не отказавшихся от этого вида страхования, составил более 394 млн тенге. Объем страховых выплат, также небольшую сумму в 159 млн тенге. Значительная часть страхования в сегменте проходит не через страховые компании, а через взаимные страховые общества (ВСО).

Денис КРАВЦОВ


  Вся пресса за 15 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт