Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 апреля 2016 г.

Жить будем
1486 просмотров

Страховой рынок переживает серьезное испытание кризисом. Однако даже в это непростое время у него есть точки роста. Какие? На этот и другие вопросы в интервью «РГ» ответил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Как отразились на страховом рынке сложности в экономике?

Игорь Юргенс: Темпы прироста взносов сокращаются, а если мы вычтем существенный прирост в ОСАГО, то фактически можно констатировать, что рынок перешел к стагнации, а возможно, в этом году и к падению. Но этим сложности не исчерпываются. Убыточность растет, страховщики испытывают колоссальное давление со стороны других сегментов финансового рынка, в числе которых волатильность фондового рынка, колебания курсов валют, отзывы лицензий и резкое торможение на банковском рынке. Спрос на страховые услуги сжимается из-за падения доходов населения и нестабильной динамики реального сектора.

Во многом 2015 год оказался переломным для страхового рынка. Впервые за шесть лет количество заключенных договоров снизилось, причем сразу на 8,8 процента. И хотя абсолютная величина собранной премии впервые превысила триллион рублей, увеличившись на 3,6 процента, мы должны констатировать, что это почти исключительно заслуга роста тарифов ОСАГО. Динамика остальных сборов - минус 3,8 процента. Выплаты же выросли на 7,8 процента. Во многих видах страхование достигло «ценового потолка», дальнейшее повышение тарифов страхования повлечет падение продаж. Однако рынок продолжает работать. Есть множество позитивных изменений - в основном технологических.

Какие сегменты страхования просели больше всего?

Игорь Юргенс: Значительное падение наблюдается по трем видам: страхование от несчастного случая, КАСКО и страхование корпоративного имущества. Падение продаж в секторе страхования от НС и болезней, вызванное замедлением потребительского кредитования, в 2016 году продолжится.

Восстановление возможно только после оживления ситуации в банковском секторе. В сегменте добровольного автострахования снижение вызвано и падением продаж автомобилей, и резким торможением автокредитования, и повышением тарифов по КАСКО. Что касается страхования имущества компаний, то на него продолжает оказывать влияние спад в экономике, дефицит средств у предприятий, замедление строительства.

Какие сегменты, напротив, поддерживают рынок?

Игорь Юргенс: Помимо ОСАГО растущими сегментами остаются добровольное медстрахование, страхование ответственности и имущества физических лиц. Рынок страхования жизни продолжает расти и показывает хорошую динамику - 129,7 миллиарда рублей сборов, плюс 19,5 процента к 2014 году. Однако темпы роста в этом сегменте последовательно падают. При этом выплаты выросли на 66,5 процента, до 23,7 миллиарда рублей. Страхование «кредитной жизни» уже в 2016 году столкнется с серьезными проблемами из-за готовящегося ограничения максимального размера комиссии в банковском страховании, а спрос на инвестиционные продукты будет низок по причине сокращения реальных доходов населения. Страхование имущества граждан - наиболее интересный сегмент с точки зрения перспектив развития. По объему сборов оно в 2015 году превысило все спецлинии бизнеса и продолжает расти высокими темпами. При этом уровень проникновения этого вида страхования еще крайне незначителен, средняя премия в 2015 году составила всего лишь 1993 рубля.

Не стоит ли ЦБ в столь сложной экономической ситуации притормозить с дальнейшей чисткой страхового рынка?

Игорь Юргенс: Если не чистить рынок, будут создаваться быстрые пирамиды с участием страховых компаний, которые станут собирать взносы и исчезать. Или даже действующие страховые компании, которые испытывают сильное давление со стороны резкого сокращения клиентской базы, будут работать «с колес», как пирамиды: собирать взносы, на них жить, но не иметь денег в резервах на выплаты по крупным страховым случаям. В этом смысле очищение рынка от тех, кто нежизнеспособен, - очень правильная политика. Главное - не слишком ускоряться в сложных новациях, в том числе несущих дополнительные издержки компаниям и рынку. Множество новаций в регулировании в последнее время добавило расходов компаниям. Причем речь идет именно о добросовестных и финансово устойчивых, которые тоже испытывают давление от общей экономической обстановки.

В течение 2012-2014 годов на рынке накапливались финансовые проблемы, в том числе рост убыточности по моторному страхованию, приведшие к падению рентабельности капитала страховщиков до 2-3 процентов годовых. Для многих компаний моторное страхование стало полностью убыточным. В части ОСАГО решение регулятора по повышению тарифов позволило сгладить эту проблему.

Тем не менее на рынке оставались компании, которые работали «с колес», не имели достаточных резервов, качественных и ликвидных активов в обеспечение этих резервов и капитала. Разумеется, такие компании с рынка надо было удалять. И это регулятор активно начал делать. Были даже и примеры, когда акционеры докапитализировали и вливали средства в проблемные компании - после беседы с ЦБ. В этом плане мы понимаем под «чисткой» рынка скорее не отзыв лицензий, а комплексный процесс: кто-то улучшает структуру активов, кто-то продается новым акционерам, есть случаи добровольного ухода с рынка.

Как вы прокомментируете решение ЦБ не повышать в этом году тарифы ОСАГО?

Игорь Юргенс: Мы очень ценим активную и обоснованную позицию регулятора. И понимаем, что сейчас ожидать нового повышения тарифов нет смысла. Но если статистика убыточности будет демонстрировать устойчивый рост, надеемся, регулятор тоже среагирует и не даст рынку уйти в неконтролируемую фазу.

Впрочем, пока ситуация не столь плоха, есть и рыночные механизмы, даже в обязательном страховании - например, снижение уровня комиссий в среднем по рынку. Это реальный результат роста убыточности. А вот проблема судебной практики, часто сговора автоюристов, а по сути, мошенников и некоторых судей, реально оказывает на рынок разрушающее воздействие. Здесь мы предвидим жесткие меры регулятора.

Какие стимулы нужны страховому рынку для роста?

Игорь Юргенс: Главные стимулы - рост экономики и доходов населения. Тогда будет генерироваться и спрос на страховые услуги, прежде всего в сфере добровольного страхования. Пока что мы видели в качестве драйверов роста либо обязательные виды - ОСАГО и еще несколько других, либо вмененные - например, при кредитовании. С другой стороны, на ближайшую перспективу в качестве драйверов роста, следует рассматривать обязательное страхование жилья, а также инициативы по внедрению страхования ответственности в качестве замены лицензированию и контролю деятельности. Такая практика характерна для многих стран мира.

Каков ваш прогноз по развитию рынка на этот год?

Игорь Юргенс: Дальнейшее развитие рынка будет проходить в жестких условиях. Со стороны клиентов на страховщиков будет оказываться сильное ценовое давление, исключающее возможности повышения тарифов. Проявившийся в 2015 году отток клиентов в большинстве линий бизнеса, вероятнее всего, продолжится и в 2016 году. От страхового сообщества потребуются усилия по построению и развитию сильных страховых брендов, созданию потребительской ценности и формулированию ценностного предложения для клиентов, в том числе в новых или модифицированных продуктах.

Ключевая задача развития рынка - повышение качества услуг и активная работа с потребителями страховых услуг и жалобами граждан. Мы видим совместную задачу по дальнейшему повышению доверия к страхованию, в том числе и в части большей прозрачности и стандартизации договорных условий, политики осуществления выплат.

Очень оперативно и, главное, без привлечения государственных инвестиций начало работать Бюро страховых историй (БСИ). Потенциал повышения эффективности работы страховщиков, снижения уровня мошенничества в результате работы БСИ огромен. Это высвободит непроизводительные издержки и сможет снизить убыточность без повышения тарифов.

Если говорить о темпах прироста рынка, то они, скорее всего, будут в районе нуля. Но рынок уже научился жить в стрессовом состоянии и не теряет темпа технологических изменений. Рынок реально становится сильнее. Переживем 2016 год и создадим базу для нового роста, более высокого качества.

Юлия КРИВОШАПКО

Структура страхового портфеля 


  Вся пресса за 25 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт