Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерческие вести, Омск, 27 апреля 2016 г.

Николай ГАЛУШИН: «Рынок страхования урожаев не является прозрачным»
560 просмотров

20 апреля в Омск на встречу с журналистами приехал первый заместитель председателя Правления страховой группы «СОГАЗ» Николай ГАЛУШИН. В 2015 году страховые сборы группы в Омской области увеличились на 40% и достигли 414 млн рублей. Объем страховых выплат по итогам прошлого года составил 177 млн рублей. За час до пресс-конференции Николай ГАЛУШИН дал интервью о состоянии страхового рынка обозревателю «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ.

- Существует ли специфика страхового рынка у Омской области?

- Давайте будем честными, ни у одного рынка субъекта Федерации нет ярко выраженных особенностей. Говоря о специфике, мы можем говорить лишь о том, какое место регион занимает по населению в стране и сопоставимо ли на этом фоне место, которое занимает там институт страхования. На Омскую область приходится всего 0,6 % страхового рынка РФ - а это крайне мало для такого промышленно развитого региона. Я думаю, здесь огромный потенциал по развитию рынка страхования, который пока в силу некоторых причин не раскрыт. Нюанс еще и в том, что точно и достоверно ни страховщики, ни ЦБ не могут определить весь объем премии, который приходится на территорию. Ситуация такая же, как и во многих других субъектах Федерации. В Омской области много промышленных предприятий, которые в силу тех или иных причин могут оформлять договоры страхования в других регионах. Например, если омское предприятие берет кредит в Новосибирской области, то, вполне возможно, банк будет настаивать на оформлении договора страхования именно там - несмотря на то, что предмет залога находится в Омской области. Соответственно, с точки зрения учета договор страхования будет отражаться в отчетности новосибирских страховщиков. Аналогично, если у омского предприятия есть материнская компания в Москве, которая принимает решение о страховании, то и договор будет заключаться в Москве. Многие крупные предприятия Омской области имеют хозяев в других субъектах Федерации. Это и создает перекос.

- Есть другие, внутренние причины неразвитости страхового рынка?

- В качестве последнего примера могу привести выступление губернатора Омской области о ситуации с подтопляемыми территориями в северных муниципальных районах и о том, что граждане не беспокоятся по поводу сохранения своего имущества, тем самым обрекая субъект на дополнительные затраты по оказанию им помощи. Я полагаю, здесь есть некая хитрость со стороны местного населения. Если гражданин чувствует, что этой весной из-за высокого уровня снежного покрова или стремительного потепления его поселок будет затоплен, то он, когда вода уже подходит к дому, обращается в страховую компанию. А потом расстраивается, что ему отказывают в заключении договора страхования. Защищая позицию страховщиков, могу сказать, что мы занимаемся страхованием на тот случай, когда есть определенная расчетная величина вероятности наступления события. А когда вода бьется в дверь дома, то убыток уже фактически наступил. Заключить договор страхования на этом этапе теоретически можно, но он будет заведомо убыточным. К сожалению, и в Омской области, и в других субъектах России граждане не очень лояльны к услугам страхования своего имущества. В прошлом году сборы по этому сегменту среди без малого 150 миллионов россиян составили менее 50 млрд рублей. Причем основная часть из этой суммы - это сборы по ипотечному страхованию, когда требование по заключению договоров объектов недвижимости, жилья предъявляется банком гражданину на период действия ипотечного кредита. По оценкам экспертов, не более 5% населения покупают полисы страхования имущества физических лиц. То есть со стороны населения есть ожидания того, что в случае гибели или повреждения имущества о компенсации ущерба позаботиться государство, поэтому страховать самостоятельно свое имущество и не надо. Подобная практика порочна еще и тем, что мы, обладая частной собственностью, не относимся к ней как к своей, полагая, что государство должно помогать нам ее восстанавливать. Губернатор Омской области докладывал, что в Усть-Ишиме и других северных районах одно и то же повторяется из года в год - и это отражает общее положение дел в стране. На этом фоне с осени 2013 года идет обсуждение законопроекта о страховании жилья гражданами. К сожалению, пока закон не принят и нет уверенности, что он пройдет в Государственной думе второе и третье чтение в весеннюю сессию.

- Недавно была информация о том, что СОГАЗ застраховал поголовье свиней «РУСКОМ-Агро». В целом рынок агрострахования вы считаете перспективным? Какие здесь есть проблемы?

- Все агрострахование можно разделить на две большие части. Первую можно назвать коммерческим агрострахованием - это когда решение о страховании принимается непосредственно сельхозтоваропроизводителями и страховщиками. Этот сегмент рынка абсолютно конкурентен и регулируется только законом об организации страхового дела. Еще один довольно серьезный сегмент рынка - агрострахование с государственной поддержкой, когда государство субсидирует часть расходов по оплате страховой премии. В этой части рынок делится на страхование сельскохозяйственных животных и урожаев. Рынок страхования урожаев с господдержкой переживает сейчас очень непростые времена. Даже кризис. Вопрос не столько в нехватке денег на оказание помощи сельхозпредприятиям, сколько в риске. Договоры страхования должны заключаться в очень короткий отрезок времени, связанный с периодом сева, при этом, чтобы контролировать наступление страхового случая, необходимо жестко контролировать соблюдение агротехнологий, иметь достоверную информацию о метеоусловиях, о фактической и биологической урожайности. Пока у нас нет таких институтов, которые могли бы экспертно, непредвзято все это оценивать. Во многих случаях убытки приводят к судебному спору двух хозяйствующих субъектов. Все это, как правило, сопровождается негативным фоном для страхования. Я не пытаюсь защитить сейчас страховщиков. Принимая риск, страховая компания обязана его оценивать, а затем отвечать по принятым обязательствам. Но есть примеры, когда абсолютно некорректно ведут себя сельхозтоваропроизводители. Часто причина их убытка - не негативные природные условия, а несоблюдение агротехнологий, сроков сева и так далее. Поэтому СОГАЗ принял для себя решение вообще не заниматься страхованием урожаев. Этот рынок не является прозрачным. Тем не менее страхование животных - это интересное для нас направление. Вы привели пример с «РУСКОМ-Агро», где сумма страхования исчисляется миллиардами рублей. Мы ведем переговоры с сельхозпредприятиями и в других субъектах Федерации.

- Как обстоят дела с убытками в этом сегменте?

- К сожалению, этот вид страхования сопровождается убытками, и немаленькими. Они связаны не только с инфекционными заболеваниями животных, но и с классическими страховыми случаями: нападениями хищников, пожарами, стихийными бедствиями и так далее. Не менее важным является страхование зданий и производственного оборудования, которым также может быть нанесен ущерб. Например, в прошлом году СОГАЗ выплатил крупное возмещение по пожару, который произошел на совершенно новой птицеводческой ферме компании «Брянский бройлер». Тогда огонь повредил три из шести корпусов фермы.

- Омск прославился своими разбитыми дорогами. Прямой связи между состоянием дорожного покрытия и количеством ДТП вроде бы нет, но как смотрят на эту ситуацию страховщики, выдающие автовладельцам полисы ОСАГО?

- Прямой связи действительно нет. С одной стороны, на плохих дорогах транспортные средства быстрее изнашиваются. С другой стороны, ездят медленнее. Меня больше беспокоит другое. Сегодня утром я ехал с железнодорожного вокзала и видел аварию, из-за которой две из трех полос центральной улицы Карла Маркса были закрыты. Две машины, простая «газель» и простой седан, соприкоснулись бамперами, перестраиваясь из ряда в ряд. Возможно, они объезжали какую-то яму. Когда мы их объехали, я заметил потертости на бампере. Водители стояли и ждали машину ДПС, мешая дорожному движению. Вполне допускаю, что они просто не знают о таком понятии, как «европротокол», которое предполагает, что убытки на сумму до 50 тысяч рублей урегулируются в автоматическом режиме без вызова ДПС. В данном случае можно было определить визуально, что потертость точно попадает в этот лимит. К сожалению, это вопрос страховой грамотности и вовлеченности в то, за что граждане платят деньги. Очень часто, покупая договор страхования, мы интересуемся только одним - стоимостью страхования.

- В начале года лишились лицензий две страховые компании, контролирующие весь омский рынок страхования застройщиков по 214-ФЗ о долевом строительстве. Как, на ваш экспертный взгляд, должна разрешиться эта ситуация? Не пострадают ли в итоге дольщики? И как вообще вы относитесь к этому виду страхования?

- В случае с 214-ФЗ застройщик в случае отзыва у его страховой компании лицензии обязан заключить договор с новой компанией. В данном случае то, что застройщики выбирали финансово неблагополучных страховщиков, - это только их проблема, потому что они вынуждены будут за свой счет заключить еще один договор страхования. Эти расходы не могут быть переложены на граждан. Здесь вопрос уже в том, что хотел получить застройщик помимо заключения договора страхования. Позиция СОГАЗа такова, что мы не занимаемся этим видом страхования. Риски велики, возможностей для их перестрахования нет, а список компаний, которые работают сейчас на рынке страхования застройщиков по 214-ФЗ, все-таки говорит о том, что основной акцент делается на формальном выпуске договоров страхования, то есть не предполагается, что наступит убыток, по которому придется платить. Мы не можем занимать такую позицию, будучи ответственным страховщиком.

- По каким видам страхования планируется в 2016 году увеличение или снижение тарифов?

- В конце 2015 года ЦБ серьезно понизил тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов, и этот рынок с совокупного размера около 9 млрд рублей превратится в рынок 3,5 - 4 млрд рублей. Мы предполагаем, что весной должно произойти существенное снижение тарифов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами. Рынок уменьшится примерно на 30%, с 3,5 до 2 млрд рублей. По ОСАГО никакого повышения тарифов не обещают. В ближайшее время этого точно не произойдет.

- Отзыв лицензий, судя по всему, продолжится. Как вы думаете, сколько примерно страховых компаний уйдет в этом году с рынка?

- Я предполагаю, что в этом году количество страховых компаний уменьшится на 60-70 или даже больше. Процесс ухода с рынка страховщиков не затронет интересы потребителей страховых услуг. Сегодня почти 95% всех сборов на страховом рынке приходится на 100 крупнейших компаний, которые уже сегодня почти полностью обеспечивают потребности в страховании граждан и предприятий. В большинстве субъектов Федерации доминируют филиалы крупных федеральных компаний. При этом многие небольшие компании де-факто уже не ведут активной работы. Их уход не окажет в этом плане серьезного влияния на ситуацию на рынке. Что касается конкуренции между остальными компаниями, которые отвечают требованиям регулятора, то она с каждым годом становится все более острой.

БОРОДЯНСКАЯ Ирина


  Вся пресса за 27 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы, Агрострахование, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт