Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 19 мая 2016 г.

Страховщики ОМС просят расширить их полномочия по проверкам качества медуслуг
565 просмотров

Страховщики ОМС подготовили предложения по расширению полномочий для осуществления проверок качества медуслуг застрахованных граждан, сообщил порталу Коринс.ру президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, он отметил, что, проводя проверки качества оказанной медпомощи, страховщики действуют исключительно исходя из тех полномочий, которые установлены законодательством, не имея возможности проверять, например, факты навязывания платных услуг. В нынешнем правовом поле страховые компании могут осуществлять проверки, лишь реагируя на запросы, но страховое сообщество со своей стороны направило предложения о расширении полномочий в части проверок. Для этого в частности потребуется разработать нормативы проверок, уточнил он.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на заседании в Госдуме РФ, в ходе которого проходило утверждение отчета о работе Счетной палаты, сообщила, что на работу страховых медицинских организаций в 2014-2015 годах потрачено 53 млрд рублей. «Установлено, что страховые медицинские организации не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц, реагируя лишь на их обращения, - отметила Т.Голикова. - Они не проводят текущий контроль непосредственно в медорганизациях в целях предупреждения нарушения прав застрахованных, несоблюдения объема обследования и лечения, не оценивают условия пребывания пациентов в медорганизациях, а также риски взимания платы», - сказала Т.Голикова.

Между тем, комментируя порталу Коринс.ру результаты отчета, Д.Кузнецов отметил, что в материалах Счетной палаты приводится неточная информация о 53 миллиардах рублей средств якобы выделенных на ведение дел СМО в 2014 – 2015 годах. «Непонятно откуда получена эта информация. Так, согласно официальным данным Росстата РФ за 2014 год все СМО получили на ведение дел в ОМС сумму около 18 миллиардов рублей. Итоги 2015 года пока уточняются, но цифры сопоставимы с показателями предыдущего года», - отметил Д.Кузнецов.

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, в настоящее время, когда идет речь о качестве предоставляемых услуг, важно говорить о необходимости перевода медицины на страховые рельсы. «Это приведет к усилению конкуренции между медорганизациями, что будет способствовать повышению качества медицинской помощи», - подчеркнул И.Юргенс. Кроме того, это приведет к притоку частных инвестиций в отрасль. Если в 2010 году частных клиник было 7,6%, то в 2014 году уже 19% от общего количества медорганизаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). При включении страховых механизмов их число существенно возрастет.

Ключевой функцией страховых медорганизаций является защита прав застрахованных. Любой гражданин может обратиться за консультацией и помощью в свою страховую компанию по вопросам, связанным с оказанием медпомощи в системе ОМС. Страховщик в данном случае выступает в роли адвоката застрахованного. По словам Юргенса, за 2014 год только по одной страховой медицинской организации (СМО) судами было рассмотрено 54 иска, поданных страховщиками на основании жалоб. Половина из них (54%) были удовлетворены с материальным возмещением на общую сумму около 6 млн рублей, включая выплаты за моральный вред в размере 4,7 млн рублей. По всем СМО за 2013 год было рассмотрено 325 судебных дел, из которых 190 удовлетворено. Сумма возмещения ущерба по удовлетворенным искам составила 27,3 млн. рублей, сумма возмещения морального вреда составила 20 млн. рублей. В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 149,9 тыс. рублей. При этом 90% жалоб удается урегулировать в досудебном порядке. Например, одна из крупнейших СМО разрешила в досудебном порядке в 2014 году 963 жалобы, из них 240 — с материальным возмещением.

С применением механизмов страхования каждая медорганизация будет прямо заинтересована в качестве предоставляемых услуг, что автоматически приведет к снижению количества жалоб со стороны пациентов, подчеркнул И.Юргенс.

Глава ВСС напомнил, что действующая сейчас система ОМС введена в 1991 году. До этого в России применялась бюджетная модель финансировании здравоохранения, когда главным источником ресурсов выступал госбюджет, а средства распределялись на основании сметы (в зависимости от числа койко-мест в медучреждении). При ОМС основная роль в финансировании отрасли отводится Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Средства в нем формируются за счет страховых взносов работодателей за своих сотрудников (5,1% от оплаты труда).

Также в систему ОМС входят СМО, которые осуществляют страхование граждан (выдают полис), а при оказании им услуг в медучреждении — финансируют его на основании выставленных счетов. При этом перед тем, как оплатить счета, СМО проводят медико-экономическую экспертизу (на предмет обоснованности выставленных счетов), а также экспертизу качества оказанной медпомощи. В основном экспертиза проводится на основании составленных врачами медицинских документов (фиксируют состояние больного, проводимые лечебно-диагностические мероприятия, результаты лечения и проч.). Экспертиза проводится специалистом, который является врачом и прошел подготовку по вопросам экспертной деятельности. В среднем за год около 4% от всех выставленных счетов отклоняются в связи с некорректностью.

В настоящее время около 60 компаний имеют лицензию на обязательное медицинское страхование. По данным ФОМС, численность лиц, застрахованных по ОМС, на 1 апреля 2014 года составила 143,8 млн человек, в том числе 60 млн работающих и 83,8 млн неработающих граждан.


  Вся пресса за 19 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт