Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 24 мая 2016 г.

Никто не застрахован. Чем стала система ОМС для российского здравоохранения
809 просмотров

По мнению Национального агентства финансовой информации, система ОМС сегодня экономически эффективна и отвечает большинству предъявляемых к ней требований. А показатели работы страховых медицинских организаций с 2012 по 2016 г. продолжают улучшаться.

Медицинское сообщество с такой точкой зрения согласно не всегда. Споры о том, нужно ли России медицинское страхование, продолжаются не первый год. И главная их причина – как раз результаты, которых достигает здравоохранение. На сегодня 26% экономически активных россиян младше сорока лет находятся в зоне смертельного риска, отмечает заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская. Жизнью рискует каждый четвёртый среди относительно здоровых. И даже чуть больше.

Здоровье и кошелёк

«У нас в программу ОМС и в Конституцию входит вся необходимая помощь. Откуда берутся частники? От недостатков. От недостатков системы здравоохранения», – убеждён глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Теоретически нашему пациенту доступны все виды медицинской помощи – правда, часть их он вынужден софинансировать из собственного кармана. В некоторых регионах платежи больных примерно равны… объёму местных программ госгарантий.

К тому, что гражданину приходится самому платить за своё лечение, относятся по-разному. Кто-то видит в этом сигнал тревоги, а кто-то, напротив, удобную возможность сократить государственные бюджеты здравоохранения. Всё, что необходимо, и так внесут те, кто лечится…

Дорогие наши полисы

Ответ на извечный вопрос «Чем платить за здоровье нации?» действительно усложняют недостатки системы ОМС. Одно только оформление страховых полисов ежегодно обходится в кругленькие суммы, а бумажные расходы страховых компаний, в частности расходы на ведение дела, уменьшаются весьма незначительно. Их средняя величина по России в 2016 г. снизилась на 0,36% по сравнению с 2012 годом. С 1,41% до 1,05% расходов территориальных фондов ОМС.

Обязанность иметь полис вызывает удивление у пациентов, которые ещё застали советское здравоохранение или помнят текст современной российской Конституции. А она гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». О полисе в главном законе нашей страны не сказано…

Ударим санкциями по госпитализациям

Ещё одна «страховая» причина недофинансирования здравоохранения – штрафы от страховых компаний, на которые не первый год жалуются российские врачи. Причиной штрафных санкций может оказаться даже то, что больной забыл отнести карту в регистратуру и нечаянно отнёс её домой. Или зачеркивание в медкарте с пометкой «исправленному верить», заверенной подписью врача. Или… «необоснованная» госпитализация.

«До недавнего времени за неправильно оформленные первичные документы удерживалось до 50% суммы счёта, а сейчас ставка понизилась и составляет 30%. За необоснованную госпитализацию удерживалось раньше 50%, а сейчас – 80% стоимости необоснованной госпитализации. На данный момент тариф на госпитализацию составляет 26 000 рублей из средств фонда ОМС. Такое повышение штрафных санкций на необоснованную госпитализацию было введено в связи с переполнением больниц. Если медицинское учреждение не направило больного на лечение или обследование в медучреждение более высокого уровня и в результате пациент вынужден лежать в больнице на несколько дней дольше, то данная организация обязана уплатить штраф в размере 12 000 рублей, из которого страховая компания изымет сумму, составляющую 70% от счёта за лечение», – поясняет адвокат Илья Рейзер.

Более чем внушительные размеры штрафов «уравновешиваются» недостаточными тарифами на лечение. По этой причине вопрос об отказе от страховой системы медицинской помощи поднимают регулярно. У радикального способа решения проблемы есть как сторонники, так и противники.

«При резкой разбалансировке системы мы потеряем даже то, что имеем, – предупреждает вице-президент и генеральный секретарь Общества врачей России Эрик Праздников. – В чём проблема – в ОМС или в том, что государство не может вложить больше денег в здравоохранение?» Как ни странно, оба ответа верны. Но изменить страховые принципы в пользу пациента и врача значительно проще, чем реорганизовать здравоохранение «до основания».

Система или колебания?

Постепенное внесение корректив тоже может принести вред, если постоянно пребывать в неопределённости и склоняться от одних мер к другим. «Если мы всё время будем ставить вопрос, какой системой мы будем пользоваться, то у нас не будет никакой системы», – поясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

С ним согласен и президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов: «Любая система должна существовать по единым принципам. Здравоохранению не должны мешать постоянные колебательные движения в различных ведомствах и комитетах о том, каким образом надо направлять деньги в эту систему». Изменения должны быть последовательными.

Здравоохранение – бизнесу. Спасут ли частные инвестиции медицину

Проблему недофинансирования медицины многие предлагают решить с помощью «соплатежей» или «финансовых стимулов здорового образа жизни». Фактически это штраф для тех, кто мало заботится о своём здоровье. Например, не проходит вовремя диспансеризацию. Необходимость наказать пациента руб­лём обосновывают европейским опытом. Например, опытом Финляндии, которая заставила не любящих медицинские осмотры пациентов платить 50 или 100% стоимости лечения. В результате в стране резко упало количество… операций по удалению зубов. До введения штрафа за неучастие в диспансеризации финнам проводили около 125 тысяч экстракций зубов в год. После того как за непосещение медосмотра больным пришлось платить, подавляющее большинство пациентов стали лечиться вовремя. И за двенадцать месяцев финские стоматологи удалили… девять зубов!

Эффективно? Но в наших условиях эффект будет совсем иной: пациенты станут меньше обращаться к врачам. А те, кто всё же решит не экономить на медицине и лекарствах, начнут экономить на еде, одежде и прочих необходимых товарах. «Если мы сейчас нагрузим людей какими-то доплатами, то мы разрушим не только медицину, но и всю экономику страны», – предупреждает Дмитрий Журавлёв.

Три рецепта для ОМС

По оценкам Минздрава, 50–70% срывов у пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, происходят… из-за того, что в нашей стране больной платит за лекарство сам. Конечно, лекарственное возмещение – проект для госбюджета недешёвый. Пока не сопоставлен с потерями, понесёнными из-за повторных операций и инвалидности. «Да, возрастёт потребление лекарств, зато уменьшатся объёмы медицинской помощи. Меньше будет необходимости вызывать «скорую», меньше пациентов будут гибнуть. Это доказал и эксперимент по возмещению в Кировской области», – считает ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова.

Сделать лекарства частью программы ОМС – один из действительно эффективных способов уменьшить проблему недофинансирования. Ещё один метод – стоматологическая страховка. Идею внедрить такую страховку предложил ректор МГМСУ, главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич. Как и лекарственное возмещение, страхование зубов уменьшит нагрузку на систему здравоохранения в целом.

«Стыдно и больно смотреть на наших сограждан, когда те открывают рот. Дефекты в зубных рядах – это проблема всего населения в целом. А ведь как мы едим, так мы себя и чувствуем», – замечает Эрик Праздников. Действительно, больные зубы сегодня – это больное сердце завтра.

Третий же способ помочь отечественному страховому здравоохранению – если не премировать врачей за спасение «необоснованно» госпитализированных пациентов, то хотя бы не штрафовать…


  Вся пресса за 24 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт