Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 июня 2016 г.

Тарифы ОСАГО: Рост неизбежен?
478 просмотров

Сохранение текущих тенденций на рынке ОСАГО приведет к существенным финансовым потерям автостраховщиков, возможным отказам от работы в данном сегменте и к необходимости очередного повышения тарифов. К такому выводу пришли эксперты Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА).

Напомним, за последние два года условия страхования обязательной автогражданской ответственности менялись дважды: в октябре 2014 года и апреле 2015 года. Были существенно увеличены лимиты по страховым случаям, что сопровождалось ростом тарифов. В результате средняя страховая премия по договорам почти удвоилась. Количество заключаемых договоров при этом сокращается, что АКРА связывает с уменьшением доходов населения в результате экономического спада.

Средний убыток в расчете на один страховой случай быстро растет. Одной из причин тому АКРА считает повышение лимитов в результате изменения условий страхования в октябре 2014 и апреле 2015 года. Кроме того, средний убыток увеличивается в результате инфляционного роста стоимости запчастей и работ, а также ввиду деятельности автоюристов. По оценке экспертов, совокупный эффект от роста лимитов составил около 40%. Под воздействием прочих факторов средний убыток в период с III квартала 2015 года по I квартал 2016 года ежеквартально возрастал на 4,3%. По договорам, заключенным в I квартале текущего года, убыточность оценивается в 78%.

При сохранении текущей динамики средний убыток по договорам, которые будут заключены в I квартале 2017 года, составит 80 тыс. рублей, считают аналитики. При этом уровень убыточности по сегменту достигнет 94%.

По мнению АКРА, данный прогноз, подразумевающий рост среднего убытка на 4,3% за квартал, обладает достаточно высокой степенью вероятности по ряду причин.

Так, может продолжить развиваться деятельность автоюристов. Эффективных инструментов для их сдерживания в арсенале страховых компаний на текущий момент нет. Скачок курса рубля после девальвации 2015 года, по оценке экспертов, все еще не полностью учтен в стоимости запчастей. Присутствует риск того, что расширение страхового покрытия в части вреда жизни и здоровью пока не отражено в статистике выплат в связи с длительным периодом урегулирования таких убытков. Кроме того, подобные убытки могут быть привлекательными для автоюристов.

Приходящиеся на сегмент ОСАГО операционные затраты компаний, включая расходы на заключение договоров, урегулирование убытков и административно-хозяйственную деятельность, аналитики оценивают в 20-30% премии. Указанный показатель не включает судебные штрафы и неустойки, отражаемые компаниями как прочие расходы. Если эти расходы сохранятся на уровне2015 года, то они составят около 4% страховой премии.

«Таким образом, оценка комбинированного коэффициента по договорам, заключенным в I квартале 2016 года, составляет 102-112%. При ожидаемом росте убыточности комбинированный коэффициент по договорам, которые будут заключены в I квартале 2017 года, превысит 118%,даже если исходить из оптимистичной оценки коэффициента расходов. По нашему мнению, очередное повышение тарифов в этом случае будет неизбежным», — считает АКРА.

Другая проблема рынка заключается в неравномерности распределения убыточности по регионам. Компании, в портфеле которых убыточные регионы имеют больший вес, по-видимому, уже находятся «в минусе» по финансовым результатам деятельности в сегменте ОСАГО. По мнению экспертов, возможный уход этих компаний из данного сегмента представляет серьезную угрозу стабильности всей системы ОСАГО.

Среди инициатив, способных стабилизировать ситуацию в сегменте, аналитики выделяют следующие: единый агент РСА; урегулирование убытков в натуральной форме; взаимодействие РСА и судебных инстанций с целью упорядочения правоприменения на рынке ОСАГО.

«Единый агент РСА призван не только повысить доступность страховой услуги для населения проблемных регионов, но и способствовать равномерному распределению убытка между компаниями. В отличие от электронного полиса, продажи при посредничестве единого агента будут обязательными для страховых компаний, что позволит довольно эффективно решить наиболее острые и требующие срочных мер проблемы рынка», — считают эксперты.

АКРА также позитивно оценивает взаимодействие РСА с судебными инстанциями и инициативы по урегулированию убытков в натуральной форме.

«Выплаты в натуральной форме, на наш взгляд, могут стать эффективным средством для сокращения мошенничества. Упорядочение правоприменения и приведение компаниями процесса урегулирования убытков в соответствие с требованиями судов ограничит доходы автоюристов и размер штрафных санкций, налагаемых на страховщиков», — говорят эксперты.

В долгосрочной перспективе перед регулятором встанет выбор между постоянной тонкой настройкой регулятивных норм и курсом на либерализацию тарифов. Выбор второго варианта представляется аналитикам предпочтительным. Сопутствующие риски могут эффективно управляться посредством ужесточения требований к финансовой устойчивости компаний — участников рынка ОСАГО и ограничения долей отдельных компаний по регионам России.

«Сейчас растущая убыточность в сегменте ОСАГО оказывает серьезное давление на оценки кредитного профиля автостраховщиков. Сохранение текущих тенденций приведет к существенным финансовым потерям компаний. Однако в случае успешной реализации описанных выше инициатив это давление может ощутимо уменьшиться или даже полностью исчезнуть. Наибольшее влияние эти инициативы окажут на кредитные профили компаний, в страховом портфеле которых значительное место занимают договоры ОСАГО проблемных регионов», — заключили эксперты АКРА.


  Вся пресса за 8 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт