Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 15 июня 2016 г.

Пациенты ждут от депутатов медпомощи
466 просмотров

Законопроект о поправках в Административный кодекс, касающихся оказания медицинской помощи, готовится к первому чтению в Госдуме. В пятницу документ будет обсуждаться на заседании профильного комитета, а уже на следующей неделе он должен быть вынесен на первое чтение. Проект предусматривает штраф до 50 тыс. рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи, «в том числе порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований», а при отягчающих обстоятельствах - до 200 тыс. рублей.

Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, согласно законопроекту, влечет за собой штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а за то, что в медицинской организации не предоставляют гражданам информацию о том, на какую медицинскую помощь они по закону имеют право, предлагают наказывать штрафом до 15 тыс. рублей.

Лига защитников пациентов готовит экспертное заключение на законопроект об административной ответственности за нарушение порядка оказания медицинской помощи и ряд предложений, которые она обсудит с депутатами профильного комитета.

По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть претензии к документу. Главная из них - в законопроекте не конкретизированы нарушения и ничего не говорится о качестве оказания медицинской помощи. В Лиге пациентов считают, что необходимо установить ответственность за невыполнение стандартов и ведомственных приказов.

- Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению, - пояснил Саверский «Известиям».

В итоге получается, что законопроект не выполняет поручение президента, на которое разработчики ссылаются в пояснительной записке, отметил он.

- Было поручено создать систему контроля качества. А этот законопроект качества не касается вообще, он касается должностных функций и причинения вреда, - отметил Саверский, который предлагает детально прописать стандарты качества и ответственность за их нарушения - подобно тому, как в КоАПе детально прописана ответственность за нарушения разных правил дорожного движения.

Впрочем, медицинское сообщество поддерживать эту инициативу не спешит. Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова заявила «Известиям», что в целом не считает нужным править законопроект. Главное, по ее мнению, чтобы санкции не дублировались.

- Сегодня надзорных функций много и у страховых компаний, и у Росздравнадзора, - пояснила Наталья Аксенова. - Главное - чтобы не получилось, что за одно и то же штрафуют дважды - и страховые компании, и Росздравнадзор.

При этом она не верит, что штрафные санкции сильно изменят ситуацию, «ведь если человек не способен оказать медицинскую помощь, он не будет способен, даже если мы его накажем деньгами. Поэтому сегодня вводится аккредитация врачей, в этом году пройдет первичная аккредитация выпускников вузов».

- Население стало очень грамотным, юридически подкованным, - говорит Наталья Аксенова. - А среди врачей есть правовой нигилизм. Сегодня необходимо обучение всех медицинскому праву, ввести это в вузах как отдельную дисциплину. И хотелось бы, чтобы мы дожили до того дня, когда врачей по закону будут награждать за хорошие дела. Ведь хороших врачей больше.

Почти по всем статьям, которые вносятся в Административный кодекс, ответственность несут либо должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. То есть о штрафах для конкретных медработников речи не идет. И это тоже стало объектом критики общественников.

По мнению Александра Саверского, административную ответственность следует распространить на всех медицинских работников. В то же время, считает он, необходимо заменить административной ответственностью уголовную: сажать коллег в тюрьму никто не хочет, поэтому при разборе врачебных нарушений возникает круговая порука.

- Отрасль не может регулироваться уголовной ответственностью, - говорит эксперт. - Это все равно что мы за любое нарушение на дорогах водителя пытались бы посадить в тюрьму. И сейчас ситуация, когда никакой ответственности нет. Уголовная ответственность не работает и, более того, в силу своей неадекватности заставляет отрасль защищаться. Когда эксперт получает дело, у него первая мысль - могут ли человека посадить в тюрьму. Если видит, что есть основания посадить, он пишет глупости. Например, «ухудшение состояния больной совпало по времени с проведением операции».

Административная ответственность развяжет отрасли руки в оценке действий своих коллег, и не только экспертам, но и главным врачам, считает Саверский. Сейчас у главврачей нет санкций для наказания подчиненных, помимо трудового законодательства, которое в этой части слабое.

- Необходим инструмент с широким диапазоном - от штрафа в размере ста рублей до лишения права заниматься медицинской деятельностью. И совершенно не нужен здесь приговор уголовного суда со всеми его сложностями, - говорит глава Лиги защитников пациентов.

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский не согласен с предложением распространить административную ответственность на всех медработников. По его мнению, для обычных сотрудников уже есть достаточно инструментов наказания. В конце концов санкции к ним может применить и главный врач. А сам главный врач уже подпадает под новые административные наказания.

- И руководитель может быть одновременно и доктором, и оказывать медицинские услуги, - сказал он «Известиям». - Эти нормы направлены больше на должностных лиц, на юридические лица, на тех, кто организует оказание медицинской помощи.

Что касается остальных критических замечаний, сказал депутат, то они имеют право на жизнь и, может быть, даже обоснованны.

- Думаю, ко второму чтению мы их рассмотрим, - заверил парламентарий. - И если они имеют под собой серьезную основу, то, может быть, будут внесены коллегами в виде поправок.

Роман КРЕЦУЛ


  Вся пресса за 15 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт