Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 28 июня 2016 г.

Экономия и недоверие. Эксперты объяснили, почему сибиряки не хотят страховаться
697 просмотров

О том, что происходит в Новосибирской области на рынке страхования, журналистам решили рассказать люди, в этом, безусловно, сведущие. Своими оценками положения дел в сфере, которая еще относительно недавно бурно развивалась, поделились те, кто профессионально занимается этим рынком – и в качестве чиновников, и в роли экспертов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Разговор начался с анализа тенденций на рынке. Начальник управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Сибирского Главного управления Банка России Николай Семенов, оценивающий его емкость в СФО в 2016 году в 60 миллиардов рублей, охарактеризовал ситуацию по каждому из видов страхования. Он отметил, что сейчас присутствует тенденция по снижению КАСКО и ДМС (добровольного медицинского страхования). Если по итогам прошлого года по КАСКО падение составило почти 24 %, то в первом квартале 2016 года снижение составляет уже 13 %. Что касается ДМС, то цифры падения таковы: за 2015 год снижение на 5 %, а за первый квартал 2016-го – уже на 12 %.

Николай Семенов поделился своими соображениями и о ситуации с ОСАГО. Он привел следующие данные: в 2015 году по сравнению с 2014-м сборы выросли на 40 %, а выплаты на 39 %. Причиной он называет рост тарифов. Отмечено также изменение ситуации на рынке страхования жизни: в прошлом году рост составил 25 %, а в первом квартале этого года – уже 60 %! Причина ясна – выросли премии по страхованию жизни, страхователь понимает, что у банка есть долгосрочные инструменты, и это для него выгодно. Наконец, есть еще сельхозстрахование. Говорить на эту тему практически нечего, так как региональные компании, занимавшиеся им, просто ушли с рынка, и теперь здесь остались только федеральные. Николай Семенов привел лишь одну, но впечатляющую цифру: в 2015 году этот вид страхования сократился на 90 %, а в первом квартале 2016-го ситуация улучшилась ненамного.

Председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников также поделился своим анализом ситуации на рынке. Он отметил, что сегодня автосалоны просят при покупке автомобиля оплачивать его стоимость именно наличными. Кроме того, многие автовладельцы сегодня не хотят заключать договоры автострахования, ссылаясь на сложную финансовую ситуацию. Относительно ситуации с ДМС Геннадий Плотников заметил, что граждане напрямую мало покупают полисы, так как все еще не приучены к этому и полагают, что лучше самим оплачивать услуги медицинских центров. Юридические же лица сейчас стали реже заключать договоры по ДМС.

Общий вывод председателя правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков таков: страхование в нынешней ситуации не является для сибиряков приоритетом – к нему прибегают, если на это остаются деньги. Плюс к тому еще одна причина, о которой традиционно говорят страховщики: «Наши граждане не привыкли считать инструмент страхования самым надежным для защиты своих интересов».

Отдельно Геннадий Плотников остановился на проблеме мошенничества на рынке страхования. Он считает, что нужно установить баланс интересов страхователя и страховщика, чему явно мешают многочисленные посредники. Число мошенничеств изрядно выросло: показатели мошенничества по ОСАГО достигли 30 %, по КАСКО – 20 %, по страхованию имущества – до 15 %. Как отмечает специалист, большую роль в этом сыграли как раз уловки посредников, которые убеждают граждан заключать соглашения именно с ними. А происходит это, по словам Геннадия Плотникова, по той простой причине, что российские граждане уверили себя в том, что смогут за счет страхования зарабатывать деньги.

В итоге получается, что страховые организации теряют примерно 15–20 % получаемых страховых взносов, а посредник, наоборот, умудряется получить в два-три раза больше, чем даже потерпевший! Очень популярный сегодня вид мошенничества – деятельность в качестве аварийных комиссаров, которые по факту просто забирают деньги, но никаких документов в ГИБДД потом не оказывается. География мошенничества широкая: это отнюдь не только Новосибирская область, но еще и Красноярский край, Кемеровская область и Алтай. Мало того, в СФО и гастролеры подрабатывают – например, из Челябинска и Благовещенска. В целом же потери от мошенничества по Сибирскому федеральному округу Геннадий Плотников оценил в 4–5 млрд рублей.

В свою очередь начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе Евгений Снегирев рассказал, на что жалуется население. Число обращений растет с каждым годом: в 2015-м поступило в 2,5 раза больше, чем в 2014 году, – 6860. Причем рост продолжается и далее: в первом квартале 2016 года зафиксировано 1800 обращений. Из них примерно 80% – жалобы на страховые организации.

Больше всего обращений в 2015 году было зафиксировано в Алтайском крае (21%), в Новосибирской области и Красноярском крае – по 17 %. Лидирует ОСАГО: в прошлом году – 90% жалоб, в первом квартале нынешнего – немногим меньше, 80%. Немало жалоб поступает на то, что людям навязывают дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО. В 2015 году их доля доходила до 20%, но после повышения тарифов в первом квартале нынешнего года она неожиданно упала до 3%. Однако долговременной тенденции не получилось – уже во втором квартале количество жалоб на навязывание дополнительных услуг со стороны страховщиков опять стало расти.


  Вся пресса за 28 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт