Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 4 июля 2016 г.

Накопительное страхование: инвестиции в будущее?
1131 просмотр

Желание «накопить и приумножить» всегда идет рядом с потребностью в защите от возможных рисков. На сегодня страховые компании готовы предлагать финансовые продукты для этих целей, но только совместные усилия с кредитными организациями позволяют говорить в последнее время о существенном росте продаж накопительных и инвестиционных программ страхования жизни. В чем суть этих программ, каковы особенности их продаж, что является мотивацией сотрудничества страховщиков и банкиров — эти вопросы «КС» обсудил с экспертами и участниками рынков.

Первое полугодие 2016 года прошло под знаком осторожного экономического оптимизма — по крайней мере в сравнении с прошлогодними тенденциями того же периода. Последняя информация Госкомстата о динамике инфляции подтверждает некоторое улучшение ситуации в стране — с начала текущего года индекс потребительских цен составил 103,2% против 108,5% за шесть месяцев 2015 года. В свою очередь Банк России, неоднократно подтверждая свою приверженность принципу таргетирования инфляции, недавно снизил-таки ключевую ставку — правда, пока на «косметические» 0,5%, анонсировав возврат к этой теме 29 июля. Однако это во многом символическое действие не раз предварялось заявлениями ЦБ РФ о возможности снижения ключевой ставки по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции. Так что банковский рынок уже со II квартала был готов к снижению ставок по кредитам, а неспешное снижение процентов по депозитам началось с самых первых месяцев года.

Поэтому банковские вклады, показывавшие неплохую доходность в прошлом году, утратили свое лидерство среди инструментов накопления, уступив место новым финансовым продуктам. Банк России оперативно зафиксировал это изменение, и уже по результатам I квартала увидел повышение привлекательности накопительных и инвестиционных программ страхования жизни в условиях снижения ставок по депозитам.

А директор Департамента развития розничных продаж СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Алексей Зайцев предполагает и в перспективе, на фоне дальнейшего снижения ставок по депозитам в связи со снижением ключевой ставки ЦБ РФ, возможность достижения большей доходности рассматриваемых программ, чем банковских вкладов и иных финансовых инструментов с фиксированной доходностью.

Собеседники «КС» — представители ведущих страховых компаний и кредитных организаций — были практически единодушны в описании инвестиционных программ страхования жизни, которые призваны обеспечивать своим владельцам страховую защиту, но, в отличие от классических программ страхования жизни и здоровья, позволяют получать и определенный доход. По их квалифицированному суждению, финансовые продукты такого рода должны позволить зарабатывать на рынке ценных бумаг доход выше, чем по вкладу, причем с гарантией стопроцентной сохранности вложенных средств без риска для своего капитала. При этом, по их словам, клиент может как полностью доверить компании формирование портфеля ценных бумаг, так и выбрать один из заранее сформированных базовых активов. Но в случае падения котировок ценных бумаг страховая компания гарантирует 100%-ный возврат вложенных средств, уверяет начальник отдела страхования жизни ПАО «СК «РОСГОССТРАХ» по Новосибирской области Лариса Рогозина. «Защита капитала фиксируется в договоре страхования», — добавляет генеральный директор ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

При этом начальник отдела Private Banking розничного филиала Банка ВТБ в Новосибирской области Ирина Наумова считает возможным превышение дохода на инвестиции над процентным доходом по вкладам до двух раз и видит сходство страховых полисов накопительных и инвестиционных программ со структурными нотами — продуктами с полной или частичной защитой капитала, доступными состоятельным клиентам подразделений Private banking. А Алексей Зайцев, видя превышение среднего размера страхового взноса по инвестиционному страхованию жизни над средним размером банковского депозита, делает вывод: клиенты осознанно идут на более высокий размер инвестиций, рассчитывая на повышенный по сравнению с банковским депозитом доход.

Кроме возможности получения высокой доходности, программами обеспечивается страховая защита жизни, которая дает клиентам поддержку по наиболее важным рискам. Дополнительно накопительные и инвестиционные программы страхования жизни обеспечивают клиенту налоговые и юридические привилегии. Управляющий филиалом «Муниципальный» банка «Открытие» Сергей Сутормин объясняет, что такие страховые продукты потенциально способны дать больший доход, чем по вкладу, в том числе благодаря государственной поддержке — возможности получить налоговый вычет в размере 13% от суммы уплаченных взносов. Лариса Рогозина подчеркивает юридический и налоговый статусы договора страхования жизни: вложенные средства не подлежат взысканию со стороны третьих лиц; страховые выплаты производятся только лицам, указанным в договоре страхования; денежные средства, вложенные в договор страхования, не подлежат разделу при имущественных спорах, конфискации или изъятию по решению суда. К бесспорным плюсам, по ее мнению, следует отнести и то, что полис страхования жизни действует 24 часа в сутки в любой точке мира.

При столь существенных преимуществах накопительные и инвестиционные программы страхования вполне достойны повышенного внимания, однако несмотря на то, что они достаточно давно представлены на рынке, рост спроса на них отмечен только в последнее время. Региональный директор по продажам в Сибирском и Дальневосточном подразделениях «АльфаСтрахование-Жизнь» Светлана Новокшонова подтверждает, что в прошлом году был виден повышенный интерес к программам инвестиционного страхования с полной защитой капитала среди клиентов различных банковских сегментов, и ожидает актуальности интереса к этим программам и в 2016 году.

Можно предположить, что российский потребитель только начинает «входить во вкус» сложных финансовых продуктов, уверовав в долгосрочную способность выполнения обязательств со стороны банков и страховых компаний — этому, безусловно, способствовали и действия ЦБ РФ, стабильно расчищающего финансовый сектор. Но не меньшую роль играет и возрастающая финансовая грамотность россиян, еще недавно путавшихся в скрытых комиссиях, а сегодня все увереннее выходящих на фондовый рынок. Хотя это еще только начало пути. Так, Владимир Черников считает, что одним из основных препятствий в популяризации продуктов инвестиционного страхования жизни, как и других финансовых продуктов, отличных от банковских депозитов, выступает по-прежнему низкий уровень финансовой грамотности и недоверие к финансовым институтам страны. Он согласен, что на протяжении последних лет отмечается позитивная динамика, но констатирует, что пока Россия, к сожалению, несколько отстает от развитых стран и даже ряда развивающихся стран.

Нельзя не признать: в начавшемся подъеме продаж значимую роль сыграли и сами финансовые организации, долгие годы продвигавшие свои продукты даже при низком уровне спроса. Здесь вполне уместно вспомнить поговорку, исключительно редко применяемую к работе банкиров и страховщиков — «терпенье и труд все перетрут».

Сегодня большая часть инвестиционно-страховых продуктов продаются в индивидуальном порядке, зачастую — через подразделения по работе с VIP-клиентами различного уровня. Это обусловлено «портретом» покупателя таких программ, начинающегося с уровня российского «среднего класса». По мнению Владимира Черникова, это, как правило, мужчина 40–50 лет, имеющий стабильный доход и уже сумевший накопить за свою жизнь определенную сумму средств — например, более миллиона рублей. Некоторые ограничения касаются возраста страхователя, особенно его верхней границы — собеседники «КС» называли цифры от 70 до 82 лет. Есть и определенный «порог входа» — минимальная сумма средств, при которой возможно приобретение накопительных и инвестиционных страховых программ. У разных программ этот порог имеет «высоту» от 30 до 100 тысяч рублей. Светлана Новокшонова считает такие цифры показателем достаточно широкой доступности инвестиционных программ с полной защитой капитала, ведь подобного рода инструменты на Западе доступны либо крупным институциональным клиентам, либо клиентам от 1 млн евро.

Продажи сложных финансовых продуктов имеют свои особенности. В первую очередь это необходимость самого тщательного разъяснения потенциальному клиенту всех возможностей и рисков приобретаемого продукта, а также финансовых технологий, лежащих в его основе. «Для повышения информированности страховые компании, как правило, предоставляют данные о динамике изменения базовых активов в прошлые периоды, что дает возможность клиентам принимать решения о выборе конкретного актива с учетом оценки потенциала их дальнейшего роста», — раскрывает некоторые аспекты технологии продаж Алексей Зайцев. Такую позицию поддерживает Ирина Наумова, подчеркивая важность квалификации клиентского менеджера, который должен до стадии оформления продукта показать клиенту все аспекты и детали предложения. При этом топ-менеджер страховой компании Светлана Новокшонова, понимая, что пока основной источник получения информации — это сотрудники банка, слегка сетует, что, «скорее всего, если банковский специалист не расскажет о программе, клиенты так и не узнают о подобных инструментах».

Но использование страховыми компаниями банковского канала продаж можно, безусловно, отнести к успешным технологиям распространения страховых программ. На это указал и Банк России, отметивший российский банковский сектор как наиболее эффективно продвигающий инвестиционные и накопительные страховые продукты. По данным ЦБ РФ, через банки продается все больше страховых продуктов, не связанных с кредитованием — наибольшую долю взносов кредитные организации собирают по страхованию жизни. Алексей Зайцев озвучивает количественные показатели: доля продаж страхования жизни в банках за 2015 год составила 78,1%, а по итогам I квартала 2016 г. — уже 84,2%. Такие цифры говорят о том, что страховщики и банки нашли на редкость удачную сферу совместной работы — страховые компании получили возможность предлагать свои продукты клиентам банков, за что делятся с кредитными организациями частью своего дохода в виде комиссионных отчислений. Использование банковского канала продаж считает логичным Лариса Рогозина, ведь в банк приходят люди, желающие сохранить покупательскую способность своих денег и готовые рассмотреть альтернативу депозиту, особенно если альтернативный вариант может принести доход, превышающий процент по вкладам. А Сергей Сутормин, оценивая сотрудничество со страховыми компаниями с точки зрения банкира, уверен, что потенциал инвестиционно-страховых программ для банков трудно переоценить: это и расширение продуктовой линейки, и привлечение широкой розничной аудитории клиентов, и реальный инструмент для поддержания лояльности клиентов и развития долгосрочного сотрудничества с ними. «Наряду с вышеперечисленными преимуществами такие продукты — источник стабильного комиссионного дохода, более высокого, чем от традиционных инвестиционных продуктов», — добавляет управляющий филиалом банка.

Прямая речь

Алексей Зайцев, директор департамента развития розничных продаж СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ»:

— Инвестиционное страхование жизни является относительно новым продуктом на российском рынке, и информированность клиентов в отношении этого сегмента страхования ниже, чем, например, по продуктам накопительного страхования. Так как инвестиционное страхование жизни реализуется в основном через банки, в обязанности менеджеров входит разъяснение всех особенностей инвестиционного страхования: структура продукта, доступные базовые активы, управление инвестициями (если это предусмотрено программой), страховая защита, последствия досрочного прекращения договора (выплата выкупной суммы) и т. д. Несмотря на то что существует опасность «мисселинга» (введение клиента в заблуждение), в конечном счете ни страховая компания, ни банк не заинтересованы в том, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов.

Банки уже сейчас являются финансовыми супермаркетами, где клиент может выбрать для себя различные продукты — страховые, пенсионные, инвестиционные.

Игорь СТЕПАНОВ


  Вся пресса за 4 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 января 2025 г.

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями

Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков

БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями

Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт