Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 6 июля 2016 г.

РСА разъяснил соотношение премий и выплат в ОСАГО
1878 просмотров

Российский союз автостраховщиков разъяснил выполнение страховщиками норматива соотношения сборов и выплат в ОСАГО в ответ на нападки автоюристов, которые направили письма в адрес президента РФ, главы правительства РФ, председателю Центрального банка РФ и главам верхней и нижней палат парламента.

В своих обращениях автоюристы отмечают, что С 1 апреля 2015 года увеличен размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Около 46 млрд рублей должны были быть направлены на выплаты потерпевшим исключительно за вред жизни и здоровью, причиненный в ДТП, подсчитали они, опираясь на норму закона о том, что не менее 80% страховой премии должно пойти на страховую выплату. «Однако, складывается мнение, что доля выплат по жизни и здоровью остается на прежнем уровне и не превышает 1-3 % от всех выплат», - отмечается в обращении.

«Мы констатируем, что своими тезисами автоюристы вводят в заблуждение руководство страны и прекрасно отдают себе в этом отчет. Страховые тарифы не предусматривают формирование резервов отдельно для здоровья и отдельно для жизни, поэтому говорить, что 46 млрд рублей должны идти только на убытки по здоровью, неверно. Сравнивать премии 2015 года с выплатами того же года в корне неверно, так как премии были уже увеличенные, а выплаты в основной массе еще шли по старым лимитам», - отметил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Кроме того, убытки по жизни и здоровью гораздо «более длинные, чем убытки по имуществу», пояснил президент страховых союзов. «Потерпевший лечится, потом получает все необходимые документы, потом получает возмещение. А в случае смерти потерпевшего сначала надо вступить в наследство, а это минимум полгода, а потом предъявить претензию страховщику. Поэтому делать выводы через год после вступления в силу поправок в закон, мягко говоря, некорректно», - добавил И.Юргенс.

Срок исковой давности в связи с причинением вреда жизни или здоровью отсутствует, что еще раз подтверждает, что такие убытки гораздо более «длинные» чем убытки по «железу», сказал глава страховых союзов.

Как пояснил И.Юргенс, тариф по ОСАГО на самом деле построен таким образом, что в общем весе тарифа 20% приходится на расходы на ведение дел (РВД) страховщика, а 80% - это рисковая составляющая тарифа.

«Это означает, что при уровне убыточности 80% (не путать с уровнем выплат, который не включает резервы произошедших, но не урегулированных убытков) общий результат по ОСАГО для страховщиков будет равен нулю, то есть никакой прибыли не будет», - продолжил И.Юргенс.

«Но 80-процентная рисковая составляющая в тарифе вовсе не означает, что страховщики обязаны по одному году заплатить из 100 полученных рублей 80 рублей убытков, потому что компаниям нужно формировать резервы. Более того, объем выплат по жизни и здоровью, как и увеличение лимитов, не связан также с достижением параметра 80% убыточности. Страховщики платят убытки в том размере, который заявляется страхователями. Искусственно осуществить выплаты без подтверждающих документов невозможно», - отметил глава страховых союзов.

«Сегодня средняя цена полиса по ОСАГО составляет 6 тыс. рублей, а величина среднего убытка - почти 60 тыс. рублей. Не 80% от 6 тыс. рублей, а в 10 раз больше. То есть страхование работает за счет тех, кто хорошо водит машину, и в пользу тех, кто делает это плохо, - сказал он.

Кроме того, в 80% убыточности никаким образом не заложены штрафы, пени, необоснованные выплаты, завышение размеров убытка и другие расходы, которые несут страховщики на основании судебных решений. «Эти расходы никак не учитываются в тарифе. А если сложить убыточность по ОСАГО с РВД страховщика, со стоимостью привлечения бизнеса, с величиной судебной нагрузки – результат будет близок к нулю», - отметил И.Юргенс.

Глава страховых союзов отметил, что страхование устроено таким образом, что по премии, полученной в 2015 году, только четверть компенсаций осуществляется в 2015 же году. Полис, купленный в этом году, действует и в следующем году, а убыток по нему может быть урегулирован еще год спустя.

«Если премию получили в текущем году, то выплаты по таким договорам будут осуществляться в течение нескольких последующих лет. Поэтому делать выводы сейчас неправильно и непрофессионально», - отметил И.Юргенс.

Он напомнил, что по данным РСА за 2015 год в целом по рынку ОСАГО было собрано 218,7 млрд рублей. Прогноз выплат по договорам, заключенным в 2015 году, которые растянутся на 4 года, составит 2019 млрд рублей. Таким образом, прогноз финансового результата составит минус 0,3 млрд рублей.


  Вся пресса за 6 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Страховое право, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт