Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 7 июля 2016 г.

Прокуратура обеспокоена деятельностью «автоюристов»
2701 просмотр, 2 комментария, самый новый добавлен 8 июля 2016 года в 10:12

Генпрокуратура обеспокоена деятельностью автомобильных юристов, предлагающих автолюбителям услуги по получению выплат по ОСАГО. В результате мониторинга прокуратура выявила множество случаев, когда посредники наживались на финансовой безграмотности автовладельцев. Информацию о проверок прокуратура направила в Центробанк, МВД и Российский Союз Автостраховщиков. В ЦБ РФ «Известиям» подтвердили, что таких случаев действительно много. В РСА сообщили, что реакция Генпрокуратуры своевременна, а решение проблемы недобросовестных автоюристов без вмешательства правоохранительных органов невозможно. Возможно, потребуется даже системное решение.

Внимание Генпрокуратуры привлек тот факт, что на фоне участившихся судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, возросла активность юридических посредников — так называемых автоюристов. Как оказалось, они не столько занимаются защитой прав и законных интересов автовладельцев, сколько наживаются на них. Схема проста: после того как человек попадает в аварию, первыми на место происшествия подъезжают юристы-посредники, которые предлагают потерпевшему не заниматься самостоятельно урегулированием проблем со страховой компанией, а переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. Но после этого не бросаются решать проблемы со страховщиком, а подают иск в суд, минуя досудебное рассмотрение споров. От этого страдают и застрахованные лица, которые вынуждены самостоятельно нести расходы по возмещению ущерба пострадавшим, и страховщики, которые помимо прямых затрат, вызванных автоюристами, вынуждены нести и дополнительные расходы на ведение дел.

— При этом указанные действия совершаются без учета полномочий Третейского суда при РСА по рассмотрению споров по ОСАГО. Более того, выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник, — заявил «Известиям» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, были выявлены и случаи откровенно мошеннических схем и преступных действий. Генпрокуратура инициировала прокурорские проверки. О ситуации проинформирован Центробанк РФ. Информация также была направлена в МВД России для организации проверок. По их итогам возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан, а также в Москве и Краснодарском крае.

К примеру, в Махачкале заведены уголовные дела из-за подложных исковых заявлений в суд о взыскании с РСА компенсационных выплат и фиктивного материала о несуществующем ДТП. В Москве расследуются уголовные дела в отношении группы лиц, которые украли деньги РСА в размере более 3 млн рублей. Они представляли поддельные договоры уступки прав и платежные поручения в суд. В Татарстане также расследуют дело, где потерпевшей стороной стал РСА. Там мошенники применили преступную схему, в которую задействованы фиктивные фирмы, зарегистрированные в Казани.

В Банке России «Известиям» сообщили, что регулятор осуществляет постоянный мониторинг ситуации на рынке ОСАГО, который подтверждает наличие таких случаев.

— Мы получаем информацию как от страхователей, так и от страховых компаний. Рост активности автопосредников, которые действуют в своих интересах, а не в интересах пострадавших в ДТП, характерен для ряда регионов страны (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край) и является одной из причин сложившейся в этих регионах ситуации с низкой доступностью полисов ОСАГО, — уточнили в Центробанке.

В ЦБ РФ отметили, что решение вопросов по защите прав потребителей страховых услуг находится в плоскости действий различных участников — правоохранительных и судебных органов, экспертных организаций, местных органов власти, страхового сообщества и регулятора.

— Именно поэтому так важны диалог между всеми заинтересованными сторонами, инициатором которого является, в том числе Банк России, и их слаженные действия. Рассчитываем, что своевременная реакция Генпрокуратуры поможет в вопросах активизации работы с автопосредниками и в борьбе с пресечением мошеннических действий, носящих откровенно криминальный характер, — подчеркнули в Банке России.

Генпрокуратура поставила вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО и перед РСА. Президент союза Игорь Юргенс заявил «Известиям», что материалы Генпрокуратуры крайне своевременны.

— Наша статистика показывает, что отмечается резкий рост судебных разбирательств по ОСАГО. Крайне важно, что Генпрокуратура указывает на роль посредников, которые раскачивают лодку. Статистика РСА показывает, что в руках автоюристов только за прошлый год осело около 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, которые были выплачены по решению суда. На долю посредников приходится практически половина выплат, осуществляемых по решению суда, — подчеркнул он.

По данным ЦБ, в I квартале 2016 года из общей суммы страховых возмещений (117 млрд рублей) около 11% приходится на выплаты по решению суда — 12,6 млрд рублей. Львиную долю в этом показателе занимает ОСАГО. По этому виду страхования четверть убытков урегулирована в суде. Всего по ОСАГО было выплачено 35,6 млрд рублей, из них 8,755 млрд рублей — по решению судов.

— Всему виной являются автоюристы, которые искусственно стимулируют рост числа обращений в суд. Почва для споров ушла — в ОСАГО действует единая методика расчета ущерба, соответственно тренд должен быть обратный. А теперь получается, что если свежие квартальные данные распространить на год, то выйдет, что сумма удвоится. Таким образом, если законодательные изменения, призванные поставить заслон автоюристам, не будут приняты, то группы юридически подкованных мошенников заработают на ОСАГО уже не 10 млрд, а 20 млрд рублей за год, — пояснил Игорь Юргенс.

По словам главы РСА, бизнес автоюристов — это самостоятельный бизнес, который в ряде регионов приобрел форму организованных преступных групп, в этой связи без вмешательства правоохранительных органов проблему решить невозможно.

— Поэтому крайне важно, что Генпрокуратура следит за этой ситуацией, — уверен он.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов, комментируя ситуацию, заявил «Известиям», что вмешательство Генпрокуратуры в эту сферу было бы не лишним. Более того, по его мнению, требуются уже даже системные решения.

Ольга АРЦЕВА, Анна КАЛЕДИНА


  Вся пресса за 7 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.33 (голосовало: 3 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт