Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Северо-Запад, 12 июля 2016 г.

Больше, чем страховка
523 просмотра

Чтобы не потерять региональные рынки и устранить конкурентов из городов-миллионников, в том числе Петербурга и Москвы, добивающихся выплат от страховщиков в судах, Российский союз автостраховщиков (РСА) настаивает на введении по всей стране единых правил оценки ущерба и выплат по ОСАГО. Предложения уже направлены в Государственную думу Российской Федерации, Министерство финансов, ЦБ РФ и Верховный суд РФ. Тему обсудили на VI Международном юридическом форуме в Петербурге.

Последние изменения в законодательстве о правах потребителей, распространившихся недавно и на полисы ОСАГО, по мнению страховщиков, позволили «автоюристам» в буквальном смысле захватить рынок. Система их работы проста: они раньше, чем страховщики, приезжают на место ДТП, выкупают претензию у автолюбителя и, не дожидаясь представителей страховых компаний и минуя досудебные разбирательства, направляют дела прямиком в суд, где размеры страховых выплат существенно возрастают. Стоимость их услуг также растет на глазах. По регионам она может быть в пять или десять раз больше, чем, например, в Москве, где услуги «автоюристов» оцениваются в 5-7 тысяч рублей. Недавно на юге страны в один день рассматривалось 90 дел, поданных «автоюристами» одним пакетом. По решению суда сумма выплат по каждому составила до 205 тысяч рублей. Таким образом, с РСА списали 18 миллионов рублей разом. В каждом деле стоимость экспертизы составила 20 тысяч рублей.

- Ситуация может доходить до абсурда, - отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. - В Краснодаре или Ростове доплата по решению суда составляла 900 рублей, а штрафы, пени и услуги эксперта - 68 тысяч рублей.

Недавние проверки, осуществленные РСА совместно с Центральным банком, показали, что в Южном федеральном округе, в частности в Волгограде, Ростове и Краснодаре, доля судебных дел составляет от 40 до 60 процентов от общего количества выплат, в Москве - 5 процентов, в Санкт-Петербурге - 7 процентов.

- Доля судебных выплат увеличивается и в 2016 году составила 43 процента, и суммы от выплат этих процентов уходят посредникам процессов, - отметил начальник Управления правового обеспечения деятельности финансовых организаций Банка России Андрей Медведев.

В Ростовской области средний размер выплаты по ОСАГО превышает выплаты по КАСКО. Об этом свидетельствуют показатели фирм, работающих в регионе крупных компаний, контролирующих более 70 процентов рынка. Средняя выплата по ОСАГО у них по решению суда составляет от 55 до 71 тысячи рублей. Дополнительно к ним приплюсовывается стоимость юридических услуг - от 8 до 18 тысяч рублей. Средняя стоимость проведения экспертизы у страховщиков составляет от тысячи до полутора тысяч рублей, а стоимость проведения аналогичной экспертизы по судебным решениям - от 12 до 22 тысяч рублей.

Страховщики жалуются и на неравномерное распределение выплат по судам, то есть где-то показатели просто зашкаливают. Так, например, дело обстоит в Южном федеральном округе. Однако, как отмечают в обществе «Синие ведерки», именно деятельность «автоюристов» заставляет страховщиков платить хоть
что-то.

- Мы искренне благодарны Верховному суду России, распространившему закон о защите прав потребителей на систему автострахования, - подчеркнул координатор сообщества автовладельцев «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - При всех своих недостатках именно «автоюристы» стали в положительном для автолюбителей направлении менять ситуацию с недостаточными для авторемонта выплатами, предоставляемыми страховщиками.

Кстати, полисы ОСАГО в некоторых российских регионах стали попросту недоступны, поскольку их продажа невыгодна для страховщиков. Подобной проблемы в Москве и других крупных городах нет, но в Перми, например, люди вынуждены стоять часами в очередях, чтобы его купить. Электронный полис эту проблему тоже не решает: страховые компании провоцируют сбои на интернет-сайтах, чтобы не продавать в тех регионах, где не выгодно.

Положение усугубилось до того, что на юге страны, например, рентабельность полисов ОСАГО для страховщиков стала уже не просто нулевой, а ушла в глубокий минус: процент убыточности там составляет сейчас 120-130 процентов. В Волгограде она достигла 170 процентов.

В связи с этим РСА направили в Государственную думу России, Минфин и Банк России предложения о внесении изменений в закон об ОСАГО. В числе прочего страховщики предлагают уточнить порядок расчета максимального размера страховой премии для всей страны, не рассматривать страховые дела в упрощенном порядке, отменить срок действия претензионного порядка, уточнить порядок определения размера страховой премии и условия договора и упорядочить сроки выплат неустойки за просрочку выплат.

Предложения об обязательном осмотре автомобиля после дорожного происшествия были направлены страховщиками на рассмотрение законодателей ранее.

- Эта мера обязательна, поскольку с января 2017 года сотрудники ДПС не будут выезжать на место происшествия, если там нет пострадавших, и страховщики не будут видеть автомобиль, - пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Обязательным должен стать и ремонт авто, который будет осуществляться по указанию страховщика. При этом выбора у автовладельца, где именно делать ремонт, не останется. Но появится «бонус»: при возмещении по страховке износ автомобиля не станут учитывать, то есть потребителям не нужно будет платить дополнительные деньги. Новые транспортные средства в возрасте до двух лет будут ремонтироваться дилерами. Однако пока что не понятно, кто и как ответит за качество и скорость ремонта, но в одном страховщики солидарны: ответственным за контролирование процесса станет автовладелец. Законодательно должна быть решена также проблема поддельных полисов ОСАГО, которые принимаются в судебных разбирательствах не в пользу страховщиков.

Тенденция к объединению законодательной и судебных инициатив позволит очистить рынок от недобросовестных «автоюристов». Однако превратит ли эта инициатива автострахование из бизнеса в услугу для граждан и будет ли страховщик заинтересован в возмещении ущерба по договору в соответствии с его реальной стоимостью, пока что сомнительно. Как подчекивают в Центральном Банке Российской Федерации, система выходит из кризиса 2013-2014 годов, однако она все еще не сбалансирована.

Татьяна ШАПОВАЛОВА


  Вся пресса за 12 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Выплаты, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт