Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На новых бланках полисов ОСАГО может появиться место для выбора потребителем дополнительных добровольных страховок. Введение в форму полиса новой «галочки» Центробанк обсуждает со страховым рынком: предполагается, что это позволит сделать более прозрачным процесс кросс-продаж. На практике это может обернуться злоупотреблениями со стороны страховщиков, предупреждают эксперты.

Галочка в коробочке

Центробанк обсуждает со страховым рынком введение в бланк полиса ОСАГО возможности для потребителя выбрать дополнительные коробочные продукты: каско, добровольное страхование гражданской ответственности, страховку от несчастного случая и прочее. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на конференции «Вызовы и точки роста автострахования».

«ОСАГО становится главным драйвером для розничного сегмента», — заявил он. Напомним, с 1 июля в России начали хождение новые розовые бланки полисов ОСАГО, которые имеют более высокую степень защиты от подделок по сравнению со старыми зелеными бланками. Переходный период продлится до 1 октября, до этого дня страховщики будут выписывать полисы как на старых, так и на новых бланках.

«При обсуждении формы и вида нового бланка ОСАГО мы ведем диалог с рынком, чтобы была возможность на этом бланке добровольно что-то еще пометить галочкой, — подтвердил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. — Мы хотели бы упростить поведение страхователя: когда он получает обязательный продукт, может сразу сделать, скажем очень аккуратно, некое заявление на страхование добровольных видов. Такой вариант сопутствующих продаж. Мы хотели бы сделать это как можно более прозрачным. Существующая форма бланка ОСАГО этого пока не предполагает».

Такое нововведение предлагается ввести для комфорта потребителей, подчеркнул Жук. Понятие «навязывание», по его словам, лежит в субъективной плоскости: важно понимать, что именно предлагали клиенту и как, отметил он.

«Потребитель, покупая обязательный полис ОСАГО, знакомится с наиболее востребованными, по мнению рынка, добровольными продуктами, — объясняет суть предлагаемой новации представитель ЦБ. — Когда вы пришли страховать машину, вы можете купить без навязывания то, что компания вам коробочное предлагает. Это не неизвестные вещи, а понятные, те, которые имеют стандарт. Крайне важно иногда для потребителя не читать 200-страничный договор страхования, а убедиться в сущностных моментах предлагаемого продукта. Чтобы потом он мог понимать, что он купил то, что хотел».

Если потребитель купил то, чего не хотел, то он может воспользоваться периодом охлаждения и в течение пяти дней отказаться от договора добровольного страхования без каких-либо финансовых потерь. Соответствующее указание Банка России вступило в силу с 1 июня 2016 года. Введение периода охлаждения решает проблему навязывания услуг, утверждают участники рынка. На форуме Банки.ру пользователи сообщают о первых успешных опытах стопроцентного возврата денег за навязанные страховки.

«Это вряд ли как-то повлияет на ситуацию вокруг ОСАГО»

Предлагаемые изменения формы бланка — один из вариантов перехода к пакетному страхованию, которое давно уже работает в Европе, считает директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. «Я думаю, рано или поздно мы к этому тоже придем. Если это заработает, можно будет подумать о перекрестных скидках», — говорит он.

«Это вряд ли как-то повлияет на ситуацию вокруг ОСАГО. И если кто-то из участников рынка будет намерен продолжать навязывать дополнительные услуги к ОСАГО, ситуацию новация не изменит», — считает руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров. Ряд страховщиков отказались комментировать инициативу, объяснив это тем, что она выглядит «несколько странно» и «механизм реализации пока не понятен».

Внесение в бланк полиса ОСАГО места для дополнительных продуктов может обернуться злоупотреблениями со стороны страховых компаний, предупреждает генеральный директор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников. «Скорее всего, на практике это будет negative option: галочки будут стоять, предустановленные агентом или сотрудником компании, и потребителя будут ставить перед фактом, — считает он. — Единственное, по моему мнению, «окошко», которое может быть в полисе ОСАГО, — это перевод средств на благотворительность».

При этом нет ничего плохого в том, что страховая компания предлагает потребителю купить дополнительные продукты, причем в мировой практике это могут быть не только страховые продукты, но и услуги сторонних провайдеров, отмечает Тюрников. «Однако для того, чтобы это не превращалось в обязаловку, должен быть соблюден ряд условий: во-первых, дополнительные продукты должны предлагаться клиенту только после того, как был заключен обязательный полис, а во-вторых, за этим должен осуществляться достаточный контроль. Предпосылки для цивилизованных кросс-продаж уже есть: это период охлаждения. Но, конечно, его нужно увеличивать до 14 дней», — считает эксперт.

Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одного товара или услуги приобретением другого, напоминает Тюрников. «И это объективное отличие навязанной услуги от предложенной. Если вам говорят, что не продадут полис ОСАГО без полиса страхования от энцефалитного клеща, то это нарушение закона. Аудио, видеозапись или показания одного свидетеля будут достаточным основанием для привлечения страховщика к ответственности», — объясняет юрист.

3 июля президент РФ подписал поправки к КоАП, ужесточающие ответственность за навязывание допуслуг при продаже ОСАГО и необоснованный отказ при заключении договора. По новому закону, штрафы за навязывание «довесков» к ОСАГО для юридических лиц составляют от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Один из последних крупных штрафов был наложен Архангельским управлением Федеральной антимонопольной службы на ПАО «СК «Росгосстрах» 28 апреля 2016 года. Штраф в размере 12,777 млн рублей был наложен «за навязывание автолюбителям договора о проведении технического осмотра и (или) оказания услуги по контрольной диагностике аккумуляторной батареи с индивидуальным предпринимателем, а также за отказ от заключения договора ОСАГО по причине прохождения техосмотра у другого оператора», говорилось в сообщении УФАС. В конце 2015 года штраф на 300 тыс. рублей был наложен на «Росгосстрах» Чувашским УФАС России за нарушение антимонопольного законодательства, в частности навязывание договора ритуального страхования.

Периодически в СМИ появляются сообщения о привлечении к ответственности отдельных сотрудников страховых компаний за аналогичные нарушения. В мае в Башкирии на 50 тыс. рублей был оштрафован сотрудник страховой компании за отказ продать полис ОСАГО без заключения договора страхования жизни, 6 июля аналогичный штраф на сотрудника страховой компании был наложен в Минеральных Водах.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 13 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт