Сегодняшняя газета, Красноярск,
20 июля 2016 г.
Как я ОСАГО в Интернете получала 591 просмотр
Проблемы обязательного автострахования близки владельцу каждой «железной коняшки». Еще бы: последние несколько лет компании - игроки этого рынка - беспрестанно бодаются с властями РФ. Первые, понятно, хотят получать побольше, а тратить поменьше, вторые - привести в относительный порядок систему ОСАГО.
В результате этой непрестанной борьбы страдает только рядовой водитель. Вынужденный стоять в гигантских очередях (когда компании повсеместно прикрывают офисы) либо платить лишние деньги за никому не нужные «дополнительные услуги».
Но есть и обходной путь. Некоторое время назад на сайтах страховщиков появилась новая услуга - получение полиса онлайн. Идея проста: оформляя так называемое «е-ОСАГО» в Интернете, не нужно платить агентские, отказываться от навязываемых «допов» и стоять в очереди. Да что там говорить - даже из дома выходить не требуется! Именно поэтому, когда мой полис «прогорел», я и решила попробовать застраховаться самостоятельно. И вот что из этого получилось.
Экономия прежде всего
Сказать честно, про продление ОСАГО в этом году я вообще забыла. Ничего удивительного: много лет моими полисами занимался агент. Эта замечательная женщина звонила заранее, назначала встречи, приходила ко мне домой и оставляла уже готовый действующий документ. Но два года назад филиал ее компании в Железногорске накрылся медным тазом, поэтому теперь приходится вертеться самой. И вот результат - в этот раз об окончании полиса я вспомнила лишь на следующий день после того, как он стал недействительным.
Что делать? Приказав себе не паниковать, звоню знакомому страховщику, дабы выяснить, во что это удовольствие обойдется. «Шесть-восемь тысяч», - сообщает тот, уточнив марку и выслушав историю крохотульного ДТП, пережитого мною пару месяцев назад. Мда, такие расходы на ближайшее время я не планировала, где лишние деньги-то брать? И вот тут - весьма кстати - откуда-то из подкорки всплывает воспоминание о новой услуге - онлайн -страховании. Почему бы не попробовать?
Сказано-сделано: включив ноутбук, начинаю обшаривать интернет. Само собой, в первую очередь, открываю сайт ВСК - страховой, где получала полис в прошлый раз. Минут пятнадцать уходит на просмотр десятков страниц, прежде чем появляется понимание: здесь и намека на онлайн-страхование нет. Впрочем, так легко меня с толку не собьешь, поэтому, почесав маковку, решаю зайти с другого конца - набираю слова «ВСК», «ОСАГО» и «онлайн» в поисковике. Бинго! На экране немедленно открывается страничка с предложением купить или продлить полис.
Кручу, верчу, страховать не хочу
То, что надо! Нажав кнопку «продлить», старательно вбиваю номера паспорта и страховки в выпавшем окошке. И тут (о, чудо!) передо мной возникает электронная копия старого полиса.
Сказать, что я счастлива - не сказать ничего. С детства ненавижу заполнять документы: обязательно накосячу и что-нибудь напутаю в цифрах. А тут - легкотня, нажимаешь «ОК» - и страховка готова. И цена - мама дорогая, это же просто праздник какой-то, а не цена: 4465 рублей против 6-8 тысяч предполагаемых! Решено, надо брать! Жму на «оплатить», система моргает, вздыхает и... выдает на экран крутящееся красное колечко с подписью «идет проверка». Ну что ж, проверка так проверка: должны же страховщики уточнить данные, мало ли что.
Воспользовавшись перерывом, я обедаю, созваниваюсь по делам, проверяю на телефоне паблик «ВКонтакте», штудирую новости... И вспоминаю о страховке, лишь когда дочь спрашивает, смогу ли я отвезти ее в город. Какой, блин, город? Бросаюсь к ноуту и вижу... все то же красное колечко. Оно крутится до самой ночи, мозолит мне глаза на следующее утро и, в конце концов, нервы сдают: перезагрузив компьютер, начинаю сначала. Глухо! Ненавистная проверка запускается снова, колечко, будто врздеваясь, подмигива-, ет, и, тут уже, не выдержав, я набираю службу поддержки - там-то наверняка должны знать, что делать в таком случае. И точно: голос из трубки вежливо интересуется: «А у вас техосмотр пройден?».
Облом от ВСК
Вот я балда! Поскольку машина у меня 2011 года выпуска, за все это время ТО пришлось проходить всего дважды. Понятное дело, когда подошел срок очередного, я о нем и не вспомнила.
Куда деваться: отключаю интернет и медленно и печально, стараясь не привлекать внимание дорожной полиции, крадусь на своем незастрахованном авто в пункт техосмотра. К счастью, все обходится без приключений: получив диагностическую карту, возвращаюсь на исходную позицию, вбиваю новый номер взамен старого, жму «купить» и... снова вижу долбаное колечко! Правый глаз застилает слеза, веко слегка подергивается, кулаки сжимаются, нацелившись на экран, но волевым усилием я подавляю вспышку ярости и в сотый раз начинаю изучать строчки документа: может, еще какая ошибка?
Есть! В электронном полисе указан номер старого водительского удостоверения: я сменила его как раз год назад, вот система и не принимает данные. И все бы ничего, да только вбить новые цифры не судьба - в режиме продления полиса нет функции редактирования этого документа. Ах так? Ну, хо-ро-шо! Раз «продлить» полис не получается, попробую его «купить». Соответствующая кнопка нажата, регистрируюсь заново, ввожу необходимые цифры. Теперь все, ни одной ошибки нет - я раз на пять проверила все строчки. Жму на «купить» и тут - сюрпрайз! - вываливается новая цена: 5563 рубля. Возможно, еще вчера столь «внезапное» повышение меня бы смутило, но сегодня - плевать. Главное - получить, наконец, эту несчастную бумажку! Фиг! Сайт в очередной раз, объявив проверку, вываливает на экран ненавистное колечко. И тут я сдаюсь. Все, хватит! В конце концов, есть и другие компании, кроме «Военной страховой».
Слишком мало желающих?
Следующие полчаса уходят на изучение ресурсов «Надежды» и «Росгосстраха» - с этими двумя страховщиками я тоже имела дело, почему бы не вернуться «на круги своя»? Прилежно читаю правила пользования, завожу личные кабинеты (кстати, на «ВСК» этого сделать так и не удалось) и... ничего взамен не получаю. Выясняется, что «Надежда» онлайн ОСАГО не выдает, а «Росгосстрах» временно приостановил действие услуги. То бишь я без проблем могу по желанию застраховать на сайте крупнейшей компании жизнь, здоровье, путешествие или недвижимость, а получить обязательный документ на машину - шиш.
Интернет-пользователи уверяют: еще недавно сервис работал и почему лавочку прикрыли - никто не знает. Но вот странное совпадение: как раз в этот момент российские чиновники в очередной раз начали педалировать повсеместное введение е-ОСАГО, а страховщики в ответ предъявили необнадеживающие результаты исследований. Дескать, с момента запуска интернет-услуги вместо ожидаемых 40 миллионов было заключено всего 200 тысяч электронных договоров. Правда, никто из представителей страхового рынка не уточнил тот факт, что из 14 компаний, возделывавших эту ниву, большинство либо то и дело отключали услугу, либо работали только для столичных жителей - отсюда и «недостача». Зато поставили вопрос ребром: «Есть ли смысл вводить никому не нужную «фичу»? К счастью, представители власти не вняли доводам, и отменять всеобщее е-ОСАГО не пожелали, заявив, что в 2017 г. кровь из носу, а онлайн-страхо-вание повсеместно должно работать.
Увы, воплощения данного завета нам еще ждать и ждать: я убеждаюсь в этом, обшарив еще с десяток сайтов. Затейливые и не очень названия компаний беру из списка красноярских страховщиков и нахожу их через поисковик. Везде - отказ: система либо не работает, либо просто отсутствует на страничке. В какой-то момент, правда, начинаю верить, что все срастется, обнаружив кнопки «е-ОСАГО» на паре сайтов, но вывалившиеся ценники: 7800 и 10 545 рублей отбивают желание продолжать эксперимент.
Миссия выполнена
Думаете, у этой истории будет трагический финал? А вот и нет! Уже практически утратив надежду, запускаю ресурс последней неокученной компании. И здесь - с ума сойти! - обнаруживаю кнопку «Оформить полис онлайн». Неужели?! На заполнение и сверку уходит не так уж много времени, а подсчет заверяет, что полис обойдется мне в 5600. Готовая на что угодно, нажимаю «купить»... дуля с перцем! Нет, красное колечко, к счастью, не появляется (сомневаюсь, что пережила бы это), зато возникает сообщение об ошибке на английском.
Тем не менее, это не безнадежный вариант: хоть слова и иностранные, до меня доходит, что системе не понравилась модель моего авто. Ха, она бы и мне не понравилась: в каталогах значится как «Рено Логан», а по паспорту Renault SR. Список сайта предлагает и Логан и SR, но не пропускает ни тот, ни другой вариант. «Да идет оно все лесом, давай к нормальному агенту!» - кричит кто-то внутри меня, но разве можно так просто бросить эксперимент? Спасение приходит от службы поддержки: вежливый юноша советует выбрать модель «иное» и вручную вбить то, что написано в СТС. И это - ура! срабатывает. Система принимает данные, позволяет оплатить страховку. И уже спустя полминуты почтовый сайт уведомляет: «Вы получили сообщение». Мой документ на месте.
Самое время подвести итог. Итак, после двух дней, проведенных в Интернете (чистого времени не меньше 10 часов), я стала владельцем десятка зарегистрированных аккаунтов на сайтах всевозможных российских страховщиков, получила слезящиеся глаза, дергающееся веко и острую ненависть к красным колечкам. Кажется, российским страховщикам еще о-о-очень долго придется отлаживать систему е-ОСАГО. Зато теперь у меня есть простенький, по сравнению со стандартными, но такой вожделенный интернет-документ. Надеюсь, радость от его созерцания испытаю не только я, но и железногорские инспекторы ГИБДД. Ведь, судя по номеру моего полиса, таких как я в стране не больше полумиллиона. А что, если полицейские не оценят милую простоту? Впрочем, это уже будет совсем другая история.
Екатерина ГРИГОРЕНКО
Вся пресса за 20 июля 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Маркетинг
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
11 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

|
|
РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

|
|
МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

|
|
Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

|
|
Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

|
|
Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

|
|
РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

|
|
Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

|
|
Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

|
|
ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов

|
10 апреля 2025 г.

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

|
|
Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

|
 Остальные материалы за 10 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|