Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров: "Убыточность ОСАГО по стране на начало 2005 г. уже превысила 63%, тогда как в начале прошлого года составляла порядка 30%. При существующих нормативах убыточности, утвержденных Минфином в 77%, и сложившихся темпах роста убыточности все резервы страховых компаний могут быть израсходованы в течение 2005-2006 гг."
Интерфакс,
20 апреля 2005 г.
Резервы страховщиков по ОСАГО могут быть исчерпаны в ближайшие 2 года - эксперт 783 просмотра
Резервы страховых компаний по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) могут быть исчерпаны в ближайшие два года. Такое мнение высказал генеральный директор "Росгосстраха" Данил Хачатуров на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в среду.
"Убыточность ОСАГО по стране на начало 2005 года уже превысила 63%, тогда как в начале прошлого года составляла порядка 30%, - сказал Д.Хачатуров. - При существующих нормативах убыточности, утвержденных Минфином в 77%, и сложившихся темпах роста убыточности все резервы страховых компаний могут быть израсходованы, вероятно, в течение 2005-2006 года", - полагает руководитель компании. При этом он предположил, что в случае, когда на 100% сборов будет приходиться 104-105% выплат, основным источником существования страховых компаний будут инвестиционные доходы. "Максимальная рентабельность страховых компаний в мире составляет 3-5%, к такому же уровню придем и мы", - заметил руководитель "Росгосстраха". Отвечая на вопрос об инвестиционных проектах "Росгосстраха", Д.Хачатуров сообщил, что в настоящее время самый крупный проект компании касается строительства недвижимости, в том числе в Ростове-на-Дону. Он пояснил, что в рамках проекта компания возводит бизнес-центры площадью от 15 тыс. кв. метров в ряде крупнейших городов, в частности, в Новосибирске, Калининграде, Уфе, Самаре, Саратове, Владивостоке и других. "Это основной ресурс, куда компания вкладывает деньги", - подчеркнул Д.Хачатуров. Группа компаний "Росгосстрах" представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО "Росгосстрах", трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. Они объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2,7 тыс. агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы "Росгосстраха" превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания "Росгосстрах".
"Росгосстрах" с начала года выплатил 400 тыс. рублей пострадавшим от паводка в Ростовской области Как сообщил С.Медведев, ООО "Росгосстрах-Юг" с начала 2005 года выплатило около 400 тыс. рублей жителям Ростовской области, пострадавшим от паводка. "В настоящее время к нам обратилось более 450 жителей Ростовской области, частные домовладения которых подтоплены, наибольшее их количество в Азовском районе области. Мы сейчас подсчитываем убытки. В настоящее время выплачено около 400 тыс. рублей, и всем застрахованным выплаты будут произведены", - сказал С.Медведев. Участвовавший в пресс-конференции генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил, что проблемы, связанные с паводком, актуальны каждый год. Так, в 2003 году после паводка в Краснодарском крае "Росгосстрах" выплатил возмещения, равные по объему пятилетним сборам компании в этом регионе, уточнил он. Однако, по словам гендиректора "Росгосстраха", после паводка в крае в 2003 году компания не наблюдала значительного увеличения желающих застраховать свои домовладения. Вместе с тем Д.Хачатуров отметил, что в целом в стране наблюдается развитие этой сферы страхования. В том числе, рекламная кампания нового продукта по имущественному страхованию "Росгосстрах Дом" оказала стимулирующее действие, полагает глава страховой компании. Он также проинформировал, что в "Росгосстрахе" отмечается достаточно активное увеличение сборов премии по страхованию имущества физических лиц. "Я считаю, что это элементарное развитие страховой культуры, которая приведет нас к тому, что очень много видов (имущественных объектов - прим. ИФ-АФИ) будет застраховано", - пояснил гендиректор.
Русь-банк открыл филиал в Ростове-на-Дону Д.Хачатуров сообщил, что Русь-банк, одним из акционеров которого является компания "Росгосстрах", открыл в среду филиал в Ростове-на-Дону. Филиал намерен заниматься в регионе потребительским кредитованием, в том числе на первом этапе - автокредитованием. "Надеемся, что параллельно с этим будет развиваться и автострахование новых владельцев автомобилей в нашей компании", - сказал он. Кроме того, сообщил Д.Хачатуров, до конца года в Ростове-на-Дону откроется филиал Городского ипотечного банка, основным акционером которого является компания "Росгосстрах". Он отметил, что банк уже представлен филиалами в ряде российских регионов, в частности в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре. В 2004 году банк выдал около $87 млн. ипотечных кредитов, в 2005 году банк планирует выдать в целом по стране ипотечные кредиты на сумму $165 млн. Русь-банк по итогам 2004 года занимал 54-е место, Городской ипотечный банк - 361-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном Центром экономического анализа "Интерфакса".
"Росгосстрах" планирует выйти на внешние рынки страхования не ранее, чем через 3 года Д.Хачатуров отметил, что "Росгосстрах" планирует выйти на внешние рынки страхования не ранее, чем через 3 года. По его словам, в России застраховано только 7% от общей численности населения, тогда как в большинстве западных стран этот показатель превышает 90%. "В России еще достаточен потенциал страхового рынка, и наша компания планирует продвижение на внешние рынки не ранее, чем через три года", - пояснил он. При этом он подчеркнул, что цель компании - стать лидером на страховом рынке не только в России, но и в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. Говоря о планах развития "Росгосстраха" в российских регионах, Д.Хачатуров отметил, что позиция компании - не покупать местных страховщиков, а идти в регионы своим брэндом. "Если мы придем в новый регион, то будем получать лицензию на себя, покупать маленькие страховые компании и создавать им имидж нашим брэндом мы не намерены", - добавил Д.Хачатуров. Дальнейшее расширение своей деятельности на российском рынке "Росгосстрах" связывает не только с открытием новых филиалов и представительств, но и с продвижением новых продуктов. Так, в ближайшее время компания начнет продвижение своей новой программы "Росгосстрах-Бизнес", предназначенной, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса.
"Росгосстрах" реализует программу привлечения молодых специалистов "1000+" Д.Хачатуров сообщил, что "Росгосстрах" приступил к реализации программы привлечения молодых специалистов "1000+". По его словам, программа будет осуществляться на базе бизнес-школы "Росгосстраха". "Программа "1000+" направлена на повышение квалификации, переобучение. Планируется набор не менее 1 тыс. человек молодежи по всей территории страны, сказал Д.Хачатуров. Набор участников программы уже начался. В настоящее время заключены договоры с некоторыми учебными заведениями, на базе которых будет проводиться обучение. По словам гендиректора "Росгосстраха", после завершения обучения программа предусматривает стажировку ее участников в компании "Росгосстрах". Группа компаний "Росгосстрах" представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО "Росгосстрах", трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. Они объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2,7 тыс. агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы "Росгосстраха" превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания "Росгосстрах". По итогам I полугодия 2004 года "Росгосстрах" занял 1 место по величине активов в рэнкинге "Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России", подготовленном Центром экономического анализа "Интерфакса".
Вся пресса за 20 апреля 2005 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 18 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|