Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 января 2015 г.

Медпомощь по ОМС в РФ не предусматривает в будущем софинансирование со стороны граждан

Государственные гарантии медпомощи по ОМС останутся неизменными и не предусматривают в будущем софинансирование со стороны граждан, как сообщают некоторые СМИ в связи с появлением проекта Стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 28 июля 2016 г.

В огне не горящая
3704 просмотра

Срок монополий, дарованных императором Первому и Второму Российским страховым обществам, истекал 27 июля 1847 г. После этой даты прием страхований должен был стать равным для всех компаний. Исходя из этого, 28 февраля 1845 г. было подано прошение министру внутренних дел о создании страхового от огня товарищества «Саламандра». Его инициаторами выступили генерал-адъютант Василий Алексеевич Перовский (брат тогдашнего министра внутренних дел), санкт-петербургские 1-ой гильдии купцы Ф. Классен и И-К. Плит. Указом императора Николая I от 26 января 1846 г. компания была утверждена [1].

Первоначально основной (уставный) капитал «Саламандры» был заявлен в размере 3 млн рублей и разделен на 6 тысяч паев по 500 рублей каждый. Однако учредители столкнулись со сложностями при реализации паев, даже несмотря на содействие иностранных, главным образом голландских, банкиров. Решением учредителей основной капитал был уменьшен до 2 млн рублей.

Согласно уставу, приступить к страховой деятельности можно было, собрав 10 % от основного капитала. К октябрю 1846 г. паев выбрали на сумму 800 тыс. рублей, что позволило созвать учредительное собрание и выбрать правление общества. В него вошли трое учредителей, а также генерал-адъютант В.Ф. Адлерберг, купцы Ф. Вернер, М. Карр и В. Буск. Председателем правления избрали В.А. Перовского. Он оставался на этой должности до 22 апреля 1851 г., то есть до своего отъезда из Санкт-Петербурга по случаю назначения Оренбургским генерал-губернатором.

Первый договор страхования был заключен 24 октября 1846 г. До середины следующего года «Саламандре» пришлось работать в условиях еще действовавших привилегий 1-го и 2-го Российских страховых обществ и фактически принимать на страхование риски, от которых они отказывались. При этом на компанию возложили обязанность снизить тариф страховых премий на 10 % после 27 июля 1847 г.

Экономическое положение товарищества усугубила утрата значительной части основного капитала по вине одного из учредителей – И-К. Плита (576 тыс. рублей). Правда, отчасти ее удалось компенсировать за счет имущества виновника: в основной капитал вместо денег были внесены 1499 акций по нарицательной цене 200 рублей за штуку принадлежавшей ему Санкт-Петербургской шелковой мануфактуры. Часть дефицита покрыли за счет средств запасного капитала и дополнительных взносов директоров общества [2].

Как уже говорилось, страховое от огня товарищество «Саламандра» не могло рассчитывать на какие-либо привилегии со стороны государства и создавалось фактически с нуля как первый российский страховщик рыночного типа с не очень ясными перспективами. Немногочисленные тогда еще капиталисты российского происхождения и высшие сановники Империи не спешили вкладывать свои средства в «Саламандру», хотя могли страховать там свое имущество.

Так, первый председатель правления В.А. Перовский приобрел всего 18 акций. Исключение составил барон Александр Людвигович Штиглиц, незадолго до создания «Саламандры» унаследовавший многомиллионное состояние отца – придворного банкира Людвига Штиглица. Он приобрел самый значительный из всех пакет – 982 пая. А.Л. Штиглиц оставался владельцем паев «Саламандры» до 1860 года, когда он был обязан ликвидировать все свои коммерческие дела, чтобы занять должность управляющего Государственным банком. Все формальности оказались соблюденными, а интересы А.Л. Штиглица в правлении «Саламандры» в течение последующих 15 лет представлял его давний компаньон – Константин Эстеррейх.

Основными инвесторами «Саламандры» выступили хорошо разбиравшиеся в страховании иностранные коммерсанты и компании либо их представители в Санкт-Петербурге. Торговый дом «Якоби, Симон и К°» приобрел 512 паев, «Д. Лодер и К°» - 210 паев, «Гютшов и К°» - 182 пая, «Луттерет и К°» - 153 пая [3]. Отсюда и большое представительство иностранцев в правлении общества, особенно в первые десятилетия.

Яркий пример - семейное дело Мейеров. Почти 30 лет (с 1860 по 1889 гг.) Эдвард Морисович Мейер занимал пост директора правления «Саламандры». Подданный Великобритании Эдвард Мейер обосновался в Санкт-Петербурге в 1860 г. и организовал там торговый дом «Мейер и К°» для производства банковых операций всех видов. В 1863 г. в дело вошел на правах полного товарища Карл Федорович Винберг, который впоследствии долгие годы также занимал руководящие должности в товариществе «Саламандра» [4].

Помимо «Саламандры», банкирский дом Мейера выступал активным инвестором в российские промышленные и железнодорожные общества, банки. За многолетнюю плодотворную деятельность Э.М. Мейер был удостоен звания Коммерции советника. Скончался он в 1889 году, и все его дела перешли к сыну - Морису Эдвардовичу (1856 года рождения), который был директором правления «Саламандры» с перерывами с 1889 по 1917 г., а также возглавлял «Саламандру» в «эмиграции».

В первое десятилетие деятельность «Саламандры» можно считать вполне успешной, ее паи котировались на Санкт-Петербургской бирже близко к номиналу или даже выше. По итогам 1855 г. владельцы паев получили по 10 руб. на пай, или 4 % годовых. 7 июля 1854 г. Император Николай I утвердил новую редакцию устава «Саламандры». Основной капитал остался тем же (2 млн рублей), а нарицательная стоимость пая уменьшена вполовину – до 250 рублей. Было насчитывалось 8 тысяч паев. Число директоров правления сократилось до пяти, а председателем правления товарищества «Саламандра» с апреля 1851 г. по 1866 г. был член Государственного Совета генерал-лейтенант Михаил Николаевич Муравьев.

В начале 1860-х не только «Саламандре», но всем российским страховщикам пришлось пережить трудное время: в 1862 году массовые пожары привели к большим убыткам по страховой деятельности, ввиду чего впервые пришлось отказаться от выплаты дивидендов. В результате биржевая стоимость паев упала значительно ниже номинала, до 190 рублей. Проведенные, выражаясь современным языком, чистка портфеля и упорядочивание операций по перестрахованию позволили вновь сделать деятельность «Саламандры» прибыльной. Однако на ее результатах сказывалась все возрастающая конкуренция с другими страховщиками и снижение тарифов. Дивиденды колебались в диапазоне 6-19 % на пай. В целях регулирования конкуренции в 1875 году ведущие российские акционерные компании по страхованию от огня выработали общие условия страхования и утвердили единые для всех страховые тарифы. Примкнула к этому синдикату и «Саламандра».

В 1896 году «Саламандра» широко отпраздновала свое 50-летие. Спустя два года решением акционеров круг ее операций был расширен: добавились страхование транспортов (грузов и судов) и страхование от несчастных случаев. Конец ХIХ века стал венцом успешного периода, когда дивиденды платились в размере 10 % и выше. Однако ряд последующих лет оказались неудачными: дивиденды были низкими (4-6 %), а в 1898 и 1901 гг. не выплачивались вообще. На этот период пришлись разразившийся экономический кризис и смена поколений высших управленцев компании. В 1899 году должность управляющего «Саламандрой» занял относительно молодой, но уже опытный и сведущий специалист – Николай Алексеевич Белоцветов. Он связал свою судьбу с «Саламандрой» до конца своих дней в 1935 году. Начиная с 1902 г. и до 1917 г. дивиденды выплачивались в размере не ниже 14 %, а были годы, когда они составляли 16, и даже 18 %. (Лишь в послереволюционном 1906 г. платили по 4 %.)

В 1908 г. «Саламандра» получила право проводить страхование жизни. Однако первые годы оказались неудачными, и эта отрасль не стала локомотивом в развитии компании. Все возрастающие объемы бизнеса (прямого в России и особенно перестраховочного из-за рубежа) привели к необходимости увеличения основного капитала. В 1913 г. произошла эмиссия в размере 2,5 млн рублей, то есть основной капитал удвоился и достиг 5 млн рублей. В 1914 г. активы «Саламандры» составили 32 млн рублей. И хотя аналогичный показатель у страховой компании «Россия» был выше, «Саламандра» являлась лидером огневого страхования в России и активным игроком на зарубежном перестраховочном рынке. В этот период паи товарищества котировались на бирже на уровне, в 2-2,5 раза превышающем номинал.

Хотелось бы отметить, что страховое товарищество «Саламандра» практически с самого начала своей деятельности активно сотрудничало с зарубежными компаниями по передаче им в перестрахование рисков. В основном это были перестраховщики из Германии и Англии. В 1899 г. «Саламандра» - первой из российских страховых компаний - получила разрешение местных властей на работу в США [5]. И даже большие убытки от катастрофы в Сан-Франциско в 1906 г. не остановили мировой экспансии «Саламандры» [6]. В 1913 г. ее офисы функционировали в Берлине, Буэнос-Айресе, Гамбурге, Константинополе, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Шанхае.

Именно этот международный опыт и наличие значительных активов за рубежом позволили «Саламандре» пережить объявленную большевистским правительством 28 ноября 1918 г. национализацию страхового дела в России. Владельцы «Саламандры» предвидели такой исход и в течение 1918 г. предприняли различные меры по выводу капитала за границу. В частности, созданной в 1918 году в Дании перестраховочной компании «Саламандра Ре» были переданы все заграничные операции российской «Саламандры» и накопленные за рубежом активы [7].

Наши современники могут с удивлением воспринять тот факт, в середине января 1919 г. в Киеве, занятом тогда петлюровцами и где действовал «старый порядок», состоялось общее собрание пайщиков «Саламандры», на котором были представлены владельцы 10 726 паев, то есть чуть больше половины. Этого оказалось достаточно для кворума, и, соответственно, все принятые решения стали легитимными с точки зрения дореволюционного законодательства. На этом собрании было принято решение о формировании нового основного капитала «Саламандры» в размере 5 млн рублей. Возник юридический казус: одновременное существование двух «Саламандр» - так называемой «Южной» и другой - ликвидируемой большевиками в Петрограде старой «Саламандры».

«Южная Саламандра» выбрала местом приложения своих сил Балканы. Там же были созданы перестраховочная компания «Саламандра Адриатика» и страховая компания «Триглав», в которую средства «Саламандры» были инвестированы через местную фирму-посредника, чтобы уберечься от возможных в будущем притязаний.

Деятельность «Саламандры» в Европе на протяжении 1920-х годов приносила прибыль, о чем свидетельствуют специальные отметки о выдаче дивидендов, сделанные на новых паях «Саламандры». После признания Данией СССР в 1925 г. правление «Саламандры» переместилось в Ригу. Однако в начале 1930-х финансовый кризис вынудил свернуть дела «Саламандры». При этом ее дочерние общества, уже утратившие прямую связь с первоначальным российским капиталом, продолжали проводить операции. Перестраховочная компания «Саламандра Ре» успешно работала на страховом рынке Дании вплоть до середины 1950-х, пока не была приобретена новыми владельцами и впоследствии присоединена к другому крупному страховщику. Которого, в свою очередь, поглотила еще одна компания, являющаяся ныне одним из лидеров мирового рынка перестрахования.

Американское отделение «Саламандры», ставшее самостоятельной компанией, также успешно работало вплоть до признания Соединенными Штатами Америки Советского Союза в 1933 году. После этого начались многолетние судебные процессы: советское правительство требовало вернуть национализированные ею активы бывших российских страховых компаний. Суды завершились в его пользу в начале 1940-х гг., положив конец деятельности «Саламандры» и других страховых «осколков» российской империи.

Думается, что символ не горящей в пламени саламандры, выбранный когда-то в качестве названия страхового общества, полностью оправдал себя. Компания смогла не только выжить в вихре экономических кризисов, но и возродиться из огня революций, явив собой пример подлинно профессионального отношения к делу.

Литература:

[1] Полное собрание законов Российской Империи. 26 января 1846 г. № 19661.
[2] Полное собрание законов Российской Империи. 07 июля 1854 г. № 28406.
[3] Саламандра страховое товарищество. Очерк учреждения и пятидесятилетней деятельности. – СПБ, 1896, С. 25-26
[4] Шустов А.С. Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы. – СПб, 1903. Часть I. С. 23.
[5] Wilkins Mira. The History of Foreign Investment in the United States, 1914-1945. – Harvard University Press. Cambridge, London, England. 2004. P. 92.
[6] Best Special Report upon the San Francisco Losses and Settlements. New York City, 1907.
[7] Ипполитов С.С. Страховое товарищество «Саламандра» // Новый исторический вестник. – Москва, 2002, №1 (6).

Д.В. СУЕТИН,
член Совета директоров АО «Транссибирская перестраховочная корпорация»


  Вся пресса за 28 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Московский комсомолец, 22 января 2025 г.
Право руля!

VADEMECUM (Иди со мной), 22 января 2025 г.
ВС: за выбор клиникой завышенных тарифов ОМС штрафы не предусмотрены


21 января 2025 г.

За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО

donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области

Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие

Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций

Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии

Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний

infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть

ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков

Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается

РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО

Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки

Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности


  Остальные материалы за 21 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт