Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Турпром.ru, 1 августа 2016 г.

Очередной страховщик лишился лицензии, 77 туроператоров остались без фингаранта
1449 просмотров

Туррынок «потерял» очередного фингаранта – банком России было принято решение об отзыве лицензии у страховой компании «Внешэкономстрах», которая предоставила финобеспечение 77 туроператорам, в основном, небольшим компаниям. Стоит отметить, что рынок был предупрежден заранее – еще в конце июля действие лицензии страховщика было приостановлено. На данный момент в реестре туроператоров Ростуризма все застрахованные туроператоры наличествуют, однако, скорее всего, они либо уже перестраховались, либо находятся в поисках очередного фингаранта. А часть юрлиц, очевидно, вообще продлевать страховку не будет.

«Банком России было принято решение об отзыве лицензии у страховой компании «Внешэкономстрах», которая представила финобеспечение 78 туроператорам (70 из них работают в сфере выездного туризма). Полагаем, что в самое обозримое будущее туроператоров-клиентов этой страховой компании ждет та же самая участь, что и клиентов страховой компании «Универс-гарант», - оценил представитель страхового рынка, гендиректор СБ КС Групп Евгений Васильев. Напомним, в конце июля компания «Универс-Гарант» лишилась лицензий из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности при формировании страховых резервов, а также по причине нарушения порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных. В данном случае, турбизнес был предупрежден еще в феврале, когда в «Универс Гаранте» было введено внешнее управление.

После этого Ростуризм исключил из реестра сразу 119 туроператоров. Такое решение ведомства наделало много шума, а некоторые компании выразили свое желание опротестовать решение ведомства в суде. И на это у них были более чем весовые обоснования. Так, по словам Александра Байбородина, руководителя юридической компании Александра Байбородина согласно ст. 4.1. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», на данный момент существует 5 оснований для исключения туроператоров из реестра, среди которых нет ни слова об отзыве лицензии у страховщика. Тогда же эксперты некоторые эксперты выразили свое мнение о том, что таким образом Ростуризм совместно с рядом крупных туристических компаний пытается объединить рынок в руках нескольких наиболее крупных игроков, очистив его тем самым от конкурентов. «Мне сложно комментировать данные утверждения, но могу сказать точно, что внезапное и беспрецедентное исключение из реестра стало ударом для ряда вполне добросовестных нишевых или небольших туроператорских компаний, которые десятилетиями выстраивали свой бизнес, вложили в него массу усилий. Хочется надеяться, что такого внезапного исключения из реестра не повторится – надеюсь, что активная позиция ряда туроператоров и СМИ будет способствовать более взвешенным решениям со стороны органов власти», - отметил тогда г-н Байбородин.

В случае «Внешэкономстраха» скорость принятия решения оказалась быстрее, между приостановкой лицензии у компании и ее отзывом не прошло и месяца. Отметим, что подавляющее большинство застрахованных во «Внешэкономстрахе» оказались небольшие локальные компании и из реестра они пока не вычеркнуты. Тем не менее, от них и не грозят «громкие» судебные разбирательства. В свою очередь, эксперты-юристы неоднократно подчеркивают, что найти страховщика туроператору практически нереально. «Если еще во второй половине 2015 - начале 2016 года на рынке были предложения хоть каких-то «сомнительных» страховщиков, большинство из которых, впрочем, уже в «коме», то сейчас и таких страховщиков уже почти не осталось», - отметил Александр Байбородин. «Одиозным» примером можно назвать историю со страховщиком «Рослес». Напомним, 18 июля Ростуризм опубликовал предупреждение, в котором говорилось следующее: «В Федеральное агентство по туризму поступают многочисленные телефонные обращения от юридических лиц, сведения о которых исключены из единого федерального реестра туроператоров, и намеревающихся продолжать туроператорскую деятельность в установленном порядке, получив новое финансовое обеспечение в виде договора страхования. К таким туроператорам активно стала обращаться (путем рассылки соответствующих писем) страховая компания ООО СК «Рослес», с предложением о готовности заключить с ними договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору». Регулятор также отметил, что ранее «Рослес» страхование гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств, не осуществляло. В итоге заявления Ростуризма лицензия у страховщика была отозвана примерно через две недели.

Отметим, что над самим страховым рыком тоже сгущаются тучи: Из-за ужесточения политики Банка России до конца 2017 года с рынка страхования могут уйти до 130 игроков. Такое прогноз, как сообщает РСТ, сделал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, можно ожидать, что рынок покинут 60-70 компаний в 2016 году и еще 50-60 – в 2017 году. В 2015 году число действующих страховых компаний сократилось на 84 (20%), что стало рекордным показателем. Среди основных причин отзыва лицензии – недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ. В завершение добавим, что ситуация во взаимоотношениях между туроператорами и страховщиками давно «уперлась в стену»: по оценкам аналитиков ЦБ, не менее трети из 350 страховых компаний находятся в зоне риска, а круг страховщиков, готовых работать с туррынком критически сузился и работа на нем «новичков» с крайне невысокой степенью надежности скорее правило. Однако неработающий метод фингарантий вполне работает для того, чтобы обеспечить туроператорам дорогостоящую «процедуру» поиска нового страховщика и возвращения в реестр.


  Вся пресса за 1 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт