Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 23 августа 2016 г.

Всё по порядку: как автомобилисту добиться страховых выплат
551 просмотр

Водитель поврежденного автомобиля направил страховой компании необходимые для выплаты документы, но не предоставил машину. В результате в выплатах ему отказали. Суды встали на сторону компании, решив, что заявитель нарушил досудебный порядок урегулирования спора. Однако ВС разъяснил, почему истец прав, и уточнил, как именно следует общаться со страховщиками.

Во взаимоотношениях между страхователями и страховщиками часто возникают неясности. Связаны они, как правило, с процедурными моментами, и компании традиционно пытаются найти лазейки, позволяющие избежать выплат. Одна из таких лазеек — порядок действий заявителя при получении выплаты и необходимость предоставить страховщику поврежденное имущество. Однако одно из последних определений ВС по иску автовладельца существенно сокращает возможности для ухода страховщиков от ответственности в случаях, когда владелец автомобиля не предоставил его для осмотра и оценки, уверены эксперты.

Верховный суд рассмотрел дело жителя г. Орла Игоря Бабченко*, безуспешно пытавшегося добиться страховой выплаты в двух инстанциях. Тройка четко указала, что именно потерпевший не должен делать для получения страхового возмещения. «Невозможность представить повреждённое транспортное средство на осмотр страховщику не может считаться нарушением досудебного порядка урегулирования спора, препятствующим обращению потерпевшего в суд за защитой своих имущественных интересов», - отмечает адвокат Антон Стусов. Нужно всего лишь выполнить ряд условий, предписанных законом. В частности - направить сообщение о наступлении страхового случая и подождать определенный законом срок для выплат страхового возмещения, добавляет Ирина Адамова, старший партнёр КА Юков и партнёры. «После этого они могут обратиться с претензией в суд за взысканием возмещения. Теперь это четко прописано ещё и в судебных актах», - говорит она.

Решение перспективное и пойдёт на пользу обществу, сходятся эксперты. Ведь в нём, указывает Адамова, чётко расписана вся процедура от момента наступления страхового пункта до момента возможность обращения в суд.

Обращения без ответа

28 марта 2015 года на дороге Харьков - Симферополь — Алушта автообиль Mazda, принадлежащий орловчанину Игорю Бабченко*, попал в ДТП. Размер ущерба составил почти 400000 руб. Бабченко был застрахован в ОАО «НАСКО», и спустя два дня, 30 марта 2015 года, телеграммой известил компанию о месте и времени осмотра автомобиля для оценки ремонта. Страховая своего представителя на осмотр так и не прислала. Еще через неделю, 8 апреля, Бабченко отправил в компанию заявление о выплаты возмещения. Документ он отправил по почте с описью вложения — и приложил к нему, по его словам, все необходимые бумаги. Их получили 13 апреля, но выплат водитель не дождался, и 7 мая от него в компанию поступила претензия по поводу невыплаты страхового возмещения. Все обращения так и остались без ответа. В результате Бабченко обратился с иском в Заводской районный суд г. Орла. Его заявление как районный, так и впоследствии Областной суд Орла оставили без рассмотрения (дело № 2-1567/2015 ~ М-1333/2015, дело № 33-1937/2015) - суды сослались на несоблюдение заявителем установленного законом досудебного порядка урегулирования спора. Тогда Бабченко обратился с кассационной жалобой в Верховный суд (дело № 37-КГ16-3).

ВС нашёл ошибки

Суды первой и апелляционной инстанций допустили нарушения, заключили в ВС. Дело попало на рассмотрение коллегии под председательством судьи Вячеслава Горшкова. В определении ВС указал: согласно ст. 222 ГПК, судья оставляет заявление без рассмотрения, когда не соблюден законный или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора. В случае с Бабченко суд первой инстанции обратил внимание: доказательств того, что страховая получила заявление Бабченко, не было. В апелляции, в свою очередь, отметили, что в ответ на заявление компания якобы предложила Бабченко представить машину для осмотра, чего водитель не сделал — в этом, по мнению апелляции, и заключается несоблюдение истцом досудебного порядка разрешения споров. Но Верховный суд разобрался в обстоятельствах дела и пришёл к выводу— нижестоящие суды ошибались.

Как именно должно происходить взаимодействие потерпевшего со страховой, судьи, направившие дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, подробно расписали в определении.

Всё по порядку

ВС напомнил порядок действий автовладельца при получения страховой выплаты. Так, согласно п. 1 ст 16.1 Закона об ОСАГО до предъявления к страховщику иска потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами. Если между потерпевшим и страховщиком есть разногласия, потерпевший направляет претензию с документами, обосновывающими требование. Претензию компания обязана рассмотреть в течение пяти календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления), и в течение этого срока либо удовлетворить требование, либо направить мотивированный отказ.

Напомнил ВС и то, когда потерпевший может подать на страховую в суд. Это возможно после получения ответа страховой организации на претензию или по истечении пятидневного срока для рассмотрения страховщиком досудебной претензии, уточняется в определении.

Как проводить техэкспертизу

Суд уточнил и моменты, связанные с проведением техэкспертизы автомобиля. Согласно ст. 12 Закона об ОСАГО, у водителя, который хочет определить размер выплаты, есть пять рабочих дней с даты подачи заявления, чтобы провести независимую техэкспертизу. Когда экспертиза не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, страховщик в течение 10 рабочих дней с момента представления потерпевшим заявления о страховой выплате может осмотреть транспортное средство, или за свой счёт организовать и оплатить проведение независимой экспертизы. Владелец автомобиля, в свою очередь, обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика.

Если же автомобиль предоставить не получится - из-за характера повреждений или особенностей машины - об этом следует указать в заявлении. Осмотр, экспертиза и оценка будут проводиться по месту нахождения автомобиля в течение не более чем пяти рабочих дней со дня подачи заявления о выплате. Если после осмотра страховщиком машины стороны не договорились о размере выплаты, страховщик обязан организовать независимую техэкспертизу и оценку, а потерпевший - представить поврежденное имущество, напомнил ВС. Если страховщик вовремя все не организовал, потерпевший может организовать экспертизу и оценку самостоятельно, результаты принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.

Непредоставление имущества - не повод для невыплаты страховки

Если водитель не предоставил имущество в согласованную со страховщиком дату, это не повод отказывать ему в выплате: дату можно согласовать заново. А срок принятия решения о выплате можно продлить на период, не превышающий количества дней между датой представления имущества и согласованной датой осмотра - но не более чем 6 на 20 календарных дней. Также не влечет это и оставление иска без рассмотрения, указано в определении. «Невозможность представить повреждённое транспортное средство на осмотр страховщику не может считаться нарушением досудебного порядка урегулирования спора, препятствующим обращению потерпевшего в суд за защитой своих имущественных интересов», - комментирует определение ВС Антон Стусов.

Однако есть и случаи, когда выплаты автомобилисту не дождаться, предупредил ВС. Так, страховая может отказаться выплатить всю сумму или ее часть, если ремонт автомобиля или его утилизация до осмотра страховщиком или проведения независимой техэкспертизы и оценки не позволяют достоверно установить, имел ли место страховой случай и каков размер убытков.

В целом же у страховой компании есть 20 календарных дней со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате для того, чтобы произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт автомобиля - или же для мотивированного отказа выплате.

Когда сообщение считается доставленным

Разбираясь в деле, Верховный суд очень хорошо расписал новеллы ГК касательно юридически значимых сообщений и уведомлений в судебном акте, обращает внимание Анна Адамова: в определении четко указано, что именно отправитель - в деле Бабченко это страховая компания - должен доказать, что он отправлял сообщение. Такой подход соответствует и рекомендациям Пленума ВС от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ». В деле Бабченко на направленном в компанию заявлении истца стоит штамп компании с входящим номером — так что очевидно, что заявление было получено. А вот доказательств того, что компания известила потерпевшего о необходимости предоставить автомобиль, пыталась согласовать другую дату осмотра или отказала в выплате суд в материалах дела не увидел. Так что и вывод апелляции о том, что потерпевшего известили о необходимости предоставить автомобиль, необоснованны, заключил ВС.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам коллегия определила отменить определения нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело № 2-2284/2016). Новое рассмотрение дела назначено на 29 августа.

• – фамилия и имя изменены редакцией

Ирина КОНДРАТЬЕВА


  Вся пресса за 23 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт