Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Амурская правда, Благовещенск, 5 сентября 2016 г.

Автогражданка: продавать или судиться
527 просмотров

В последние годы страховщики Благовещенска неустанно винят во всех бедах аварийных комиссаров, читай — автоюристов. Называют их мошенниками и утверждают, что те поставили на поток получение страховых выплат по ДТП через суд. Судебные выплаты в разы превышают размер компенсаций, в итоге непомерные аппетиты комиссаров уже привели к закрытию офисов страховых компаний и небывалому дефициту полисов ОСАГО. Вот только жалуясь на автоюристов, страховщики умалчивают, что сами вынуждают людей добиваться справедливой компенсации ущерба по ОСАГО через посредников. На протяжении долгих лет, занижая и откладывая под разными предлогами выплаты после ДТП, они сами вырастили новую отрасль юриспруденции. Корреспондент АП посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.

Быстрый перехват

За последние три года количество компаний, которые помогают автовладельцам Благовещенска в спорах со страховщиками, выросло как минимум в пять раз. В 2013 году, когда меня угораздило вляпаться в мелкое ДТП, на место происшествия приехали всего три аварийных комиссара. Минувшим летом по той же причине я собрал вокруг себя около пятнадцати. Казалось бы, классическая авария — сонный водитель не успел нажать на тормоз и въехал в зад моего автомобиля — и столько желающих.

Первые «чайки» городских аварий примчались на место спустя считаные минуты после. Как им это удается!? Одни используют радиоперехват, другие поставили на поток работу с «народными» корреспондентами. Первому сообщившему о ДТП перечисляют 50 рублей на счет мобильника.

Толкаясь между собой, восемь парней крутились вокруг двух автомобилей, фиксируя на фотоаппарат повреждения, описывая столкновение и персональные данные участников ДТП.

— Здесь ущерба тысяч на 70, если не больше, — глядя на сильно помятый задний бампер и багажник, заявил один из автоюристов. — Страховая компания в лучшем случае выплатит вам 12 тысяч рублей. Дольше будете обивать пороги. После получения справок приходите к нам. Проведем детальную экспертизу и поможем отсудить у страховой всю сумму ущерба.

В беседу вмешался аварийщик в возрасте и сделал практически безотказное предложение.

— Предварительный ущерб — 70 тысяч рублей. Деньги можно получить уже сегодня после осмотра, — сказал, как отрезал, мужчина.

На вопрос по поводу законности такой сделки он парировал: «Заключаем договор и выплачиваем вам деньги, впоследствии эту сумму мы вернем через суд».

Быстрый перехват страхователя, который находится в стрессовой ситуации, сработал. В голове сразу замелькала мысль махнуть на все рукой и забрать деньги. Увы, но это был лишь удачный маркетинговый ход. На деле аварийные комиссары выплатят в лучшем случае половину от суммы ущерба.

Приехавшие сотрудники ДПС поток автоюристов, слетающихся на очередную аварию как пчелы на мед, не остановили. Даже напротив: вместо того чтобы взять объяснения у участников происшествия, гаишник прямиком направился к аварийным комиссарам. Парни обстоятельно обрисовали инспектору детали аварии и дали срисовать схему ДТП.

До суда доводит жадность

К концу разбора аварии у меня на руках была кипа буклетов от различных экспертных компаний. Но, как говорится в рекламе, не все автоюристы одинаково полезны. Компании и экспертные центры Благовещенска можно разделить на два основных типа. Такой вывод я сделал после посещения нескольких офисов.

Цифры

7 компаний в Благовещенске, по данным городской справки, помогают решать споры со страховщиками после ДТП. Среди амурчан их называют аварийными комиссарами (по названию первых компаний), в целом по стране принят термин — автоюристы.

Первые помогают автовладельцам на всех стадиях судебного разбирательства — от подачи заявления в страховую компанию до исполнения решения суда. Все выплаты по суду гражданин получает самостоятельно либо через посредников. Юридические услуги по делам ОСАГО в этом случае стоят в пределах 30 тысяч рублей. Платить эти деньги автовладельцам не приходится. Свои услуги автоюристы закладывают в сумму иска.

В одной из таких фирм требования к страховщику оценили в 145 тысяч рублей, при реальном ущербе в 70 тысяч. «Если, например, страховая компания недоплатит вам 50 тысяч рублей, вы можете получить эту сумму плюс около 25 тысяч рублей штрафа, неустойку в районе 10 тысяч рублей, а также около 5 тысяч рублей морального вреда», — подсчитывал аварийный адвокат. По его словам, по суду возвращаются также расходы по оценке (в среднем около 25 тысяч рублей) и на оплату услуг юриста.

Интересная деталь — штрафы и неустойки страховщики платят уже за свою жадность. На этапе досудебного урегулирования юристы подают страховщику претензию с требованием выплатить недостающую сумму. К претензии прилагаются результаты независимой экспертизы. Как правило, претензия остается без ответа. Если бы было наоборот, то судебных разбирательств, а соответственно и незапланированных расходов страховщика можно было бы избежать.

Продавать или судиться

Вторая разновидность аварийных комиссаров делает основной упор на выкуп прав требования. Это когда автовладелец не обращается в страховую компанию за выплатами, а продает юридической фирме право взыскивать деньги со страховщика. «Делаем независимую экспертизу у своих экспертов и выплачиваем вам деньги, — пояснил представитель одной из юридических компаний. — Это в любом случае будет больше, чем вам выплатит страховая компания. А дальше с ними мы разбираемся и судимся сами».

В 2013 году, когда меня угораздило вляпаться в ДТП, на место происшествия приехали всего три аварийных комиссара. Минувшим летом я собрал вокруг себя около 15 автоюристов.

В Благовещенске в среднем компании выкупают право преследовать страховщика за 30—40% от суммы ущерба. Редко процент доходит до 50. В моем случае сумма вознаграждения составила 40 тысяч рублей. При этом аварийные комиссары скрыли от меня, что дополнительно заработают в суде 100 тысяч на штрафах, неустойках и прочих расходах. Многие эксперты страхового рынка называют этот способ взаимоотношений с автоюристами криминальным. Подойдет такая сделка тем автомобилистам, кому требуется срочно восстановить автомобиль после ДТП, ведь судебные тяжбы могут растянуться на полгода.

Есть один очень важный нюанс, о котором большинство автоюристов предпочли мне не говорить. Речь идет о том, что клиент страховой компании, получив от автоюристов только 40 тысяч рублей, через год может получить налоговое требование об уплате НДФЛ в размере 13%. Хорошо, если налог будет исчисляться с 40 тысяч, а если проценты накапают с якобы полученных им штрафов и неустоек, которые по факту заберут себе юристы?

Есть в амурской столице компании, которые практикуют оба варианта помощи гражданам, но честно предупреждают о том, что первый вариант — без уступки прав требования — для автомобилиста выгоднее.

Честность не оценили

Изучив все варианты, я все же решил попытать счастья законным способом и направился в страховую компанию. Правда, страховщики мою честность не оценили. Осмотра искореженной машины удалось добиться только после третьего посещения эксперта, еще и полдня просидел в очереди. В конечном счете выплата по страховке составила 22 тысячи рублей с копейками. До справедливой стоимости ремонта (см. постскриптум) страховщик недоплатил 12 тысяч рублей.

С 2015 года при расчете ущерба по ОСАГО применяется единая методика. В ней прописаны все алгоритмы и цены на запчасти, а также стоимость работ по восстановлению и ремонту автомобиля после ДТП. Методикой обязаны пользоваться все участники рынка: страховщики, судебные эксперты, независимые оценщики и другие. Почему при использовании единой методики разница в сумме ущерба у страховщиков и автоюристов так велика, для меня осталось загадкой. Других объяснений, кроме как жульничество с той и другой стороны, я не нашел.

Пойти к автоюристам — как думаете?

Постскриптум

Что я понимаю под справедливой ценой ремонта? В мастерской ремонт моего автомобиля оценили в 34 тысячи рублей. В стоимость входит полная замена и покраска бампера и багажника, работа слесаря и цена запчастей. Бампер и багажник предполагалось купить на одном из благовещенских авторазборов.

С 2015 года при расчете ущерба по ОСАГО действует единая методика, но в жизни все по‑прежнему.

90 процентов амурских автоюристов — криминал

Доля «криминальных» автоюристов в Приамурье достигает 90 процентов от всех посредников на рынке ОСАГО. Об этом говорит исследование, проведенное накануне Национальным институтом финансовых исследований (НАФИ). При этом по России этот показатель составляет 30—40 процентов. Оказывая посреднические услуги по взысканию выплат, эти специалисты злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта автомобиля и вводят в заблуждение автовладельцев и нередко используют мошеннические схемы, говорится в исследовании. По данным НАФИ, в нашей стране каждая вторая выплата по суду по ОСАГО уходит в руки не пострадавших в ДТП, а «автоюристов». То есть автовладельцы в 2015 году недополучили 7,4 миллиарда рублей.

Кирилл ИЛЬИН


  Вся пресса за 5 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт