Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда УРФО, Екатеринбург, 22 сентября 2016 г.

Медики вывозят из Кургана средства страховщиков
535 просмотров

Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) заявили о неэффективности госпрограммы «Земский доктор» в Курганской области, предусматривающей выплату 1 млн рублей переехавшим на работу в село врачам. Проект, на который в регионе ежегодно выделяются десятки миллионов рублей, пробуксовывает, а его участники возвращают выплаченные средства и переезжают в соседние регионы. В результате села и малые города продолжают страдать от острого дефицита медицинских кадров, а в более крупных муниципалитетах нагрузка на них возрастает, и в особенности – на узкопрофильных специалистов. Причину неэффективной реализации госпроекта «фронтовики» видят в отсутствии контроля и анализа ситуации со стороны областных властей, а также качественного оборудования, что в итоге приводит, в том числе, к убыли населения.

В федеральном штабе ОНФ обсудили первые итоги реализации программы «Земский доктор» после внесения поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» по поручению президента России Владимира Путина. Помимо продления действия госпроекта, предусматривающего выплаты в 1 млн рублей переехавшим на село врачам, возраст потенциальных получателей повышен с 45 до 50 лет. Кроме того, в программу включены поселки городского типа, доля финансирования со стороны федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в программе увеличена с 50 до 60%.

По словам главы Департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, остальные 40% средств на данную меру поддержки направляется из регионального бюджета. Всего в 2016 году для участия в программе планируется привлечь 50 специалистов. Как отметила начальник кадрового отдела профильного департамента Ольга Михайлова, к настоящему времени заявки на участие в программе «Земский доктор» подали 15 человек. К концу года ожидается порядка 40 участников.

«В основном, приезжают выпускники вузов. В 2014 году к нам приехали только 24 человека. В 2015 году поддержку по программе получили 44 человека. В этом году пока неясно, сколько будет новых», – сказала руководитель кадровой службы департамента.

Представители регионального штаба ОНФ в Курганской области считают, что данные показатели не позволяют говорить о фактическом улучшении кадровой обеспеченности медицинских учреждений в Зауралье. По условиям программы, участники после выплаты «подъемных» должны отработать не менее 5 лет. По данным активистов и профильного департамента, с 2012 года выплаты получили 146 «земских докторов», но часть из них покинула регион, вернув деньги. В области также зарегистрировано несколько случаев, когда доктора скрылись с полученными в рамках госпроекта деньгами.

В связи с этим эксперт регионального штаба ОНФ Игорь Оболдин считает, что региональным властям необходимо проводить качественный, а не количественный анализ прибывших в регион врачей. «Нужно смотреть, откуда прибыл врач, как часто он меняет место работы, сколько он проработал и где. Первая волна с реализацией программы «Земский доктор» прошла удачно, и в Курганскую область приехало немало врачей, но потом часть из них все равно уехала. Даже миллион рублей их здесь не удержал, поскольку нет условий для работы», – отметил собеседник издания.

Кроме сел, крайне актуальна проблема дефицита медицинских кадров в малых городах, таких как Катайск, Далматово – на этих населенных пунктах лежит большая ответственность по оказанию первой специализированной помощи. Однако узких специалистов в муниципалитетах с населением в 25-30 тысяч человек почти нет, что в итоге повышает нагрузку на специалистов в крупных муниципалитетах. В целом население Курганской области обслуживают 54 больницы, в которых оборудовано 8,4 тыс. больничных коек. Лечебно-профилактическую помощь населению оказывают 118 амбулаторно-поликлинических организаций (самостоятельных и входящих в состав других организаций) мощностью 21,4 тыс. посещений в смену и 626 фельдшерско-акушерских пунктов. По данным регионального Департамента здравоохранения, в Зауралье не хватает 238 медиков в амбулаторном звене и 178 – в стационарах. Регион испытывает острую нехватку акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров, психиатров, хирургов, анестезиологов, врачей клинической лабораторной диагностики.

«Сейчас об укомплектованности кадрами среди муниципалитетов можно говорить только в Каргаполье. При этом ни в Шумихе, ни в Катайске, ни в Далматово на количественном уровне ничего не поменялось. Отток кадров продолжается», – отмечает эксперт ОНФ.

По мнению представителей ОНФ, одной из причин дефицита медицинских кадров в регионе является отсутствие возможности получить высшее медицинское образование, что также тормозит реализацию программы «Земский доктор». В результате выпускники школ отправляются учиться в Томск, Омск, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, а после окончания вузов лишь в редких случаях возвращаются в Зауралье.

По мнению представителей зауральской системы здравоохранения, еще одной причиной низкой эффективности госпрограммы в регионе является отсутствие необходимых для оказания качественной медицинской помощи условий. «Да, несколько лет назад закупили оборудование, но оно уже устарело. Например, компьютерный томограф может лишь 5 лет служить с пользой, в дальнейшем он принесет пациентам вред. Нет и обслуживания дорогостоящего оборудования. Областным властям нет дела до того, что происходит в больницах, поэтому они даже не проводят на постоянной основе ревизию и проверки оборудования. Если аппараты ломаются или приходят в негодность, то на ремонт и покупку нового денег не находится», – отмечают зауральские врачи.

Отсутствие доступной качественной медпомощи, по мнению «фронтовиков», оказывает прямое влияние на демографические спады и естественную убыль населения. Так, по официальным данным, по итогам 2015 года в Курганской области умерло более 13,9 тыс. человек, что на 75 человек больше, чем в 2014 году. Показатель смертности населения вырос на 1,3% (с 15,9 до 16,1 случая на 1000 человек). В 2015 году наиболее распространенными причинами смерти населения оставались болезни системы органов кровообращения (36,7%), новообразования (15,9%), внешние причины (10,8%). В 2015 году наблюдался рост на 2% смертности от болезней системы кровообращения (с 591,8 до 603,5 случая на 100 тыс. населения) и на 2,3% – от новообразований – с 250,1 до 255,8 случая на 100 тыс. населения. По последним данным Курганстата, численность населения Курганской области за первое полугодие 2016 года сократилась на 2,9 тыс. человек, причем на 57,5% из-за естественной убыли и на 42,5% – из-за миграционной. Естественная убыль в первом полугодии 2016 года превысила 1,6 тыс. человек (3,2 на 1000 человек).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

В соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2016 году продолжена реализация программы «Земский доктор», нацеленная на решение кадровой проблемы в сельском здравоохранении. Проект предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. За период реализации проекта данной мерой поддержки воспользовались 148 врачей, в том числе 44 в 2015 году. Единовременные компенсационные выплаты в 2016 году осуществляются медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта.

Катерина ОСИНА


  Вся пресса за 22 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт