Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Башинформ, Уфа, 23 сентября 2016 г.

Дмитрий Игошин, адвокат: «От действий «Единого агента» по ОСАГО останутся в выигрыше только автовладельцы»
432 просмотра

В Башкирии рынок ОСАГО по-прежнему лихорадит. Деятельность «единого агента», который начал работу 30 августа, пока не принесла желаемых результатов. Очереди в офисах страховых компаний за получением полиса не исчезают, поток жалоб не прекращается.

Страховщиков обвиняют в откровенном саботаже. Они же объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в регионах активно действуют так называемые юристы-«мошенники», чья деятельность последние несколько лет приносила им исключительно убыток. Так ли это? Эксперт, профессиональный адвокат Дмитрий Игошин рассказал корреспонденту агентства «Башинформ» о том, как юридические фирмы зарабатывают на «автогражданке».

— Схема достаточно простая. У попавших в ДТП автовладельцев отдельные юристы либо юрфирмы покупают право требования к страховым компаниям, за сравнительно небольшие деньги. К примеру, страховая фирма должна выплатить, по предварительному расчету, 50 тысяч рублей. С пострадавшим в аварии связываются юристы или юридические компании и предлагают ему продать, допустим, за 30 тысяч право требования к страховой компании и уже самим взыскивать страховые суммы либо выписать на них доверенность. Клиент соглашается, подписывает соответствующий договор или составляет доверенность, получает деньги, из-за чего даже не пробует обратиться в страховую компанию напрямую (хотя, возможно, это было бы гораздо выгоднее с точки зрения размера полученных денег), и навсегда забывает о проблеме. Тем временем юристы проводят оценку ущерба транспортного средства, его утраченную стоимость, делают все подсчеты, проводят экспертизы (как правило, через «своих» экспертов), а затем уже через суд взыскивают со страховой компании не 30 и не 50 тысяч рублей ущерба, а значительно больше. Соответственно, это и является их доходом. При этом юристы заинтересованы во взыскании страховых выплат именно в судебном порядке, минуя страховую компанию, для чего всячески избегают досудебного урегулирования. Но нельзя снимать ответственность и с самих страховых компаний, которые «заработали» себе такую репутацию, что люди лишний раз не хотят с ними связываться, поэтому так легко соглашаются с предложениями юристов.

В таком случае, куда смотрят юристы страховых компаний? Если это мошенничество, то почему они сидят сложа руки или просто ничего не могут доказать?

— А вот здесь вопрос — является ли это мошенничеством? В конечном итоге решение выносит суд. И только на его основании страховая компания выплачивает страховые суммы. Это означает, что у нас изначально механизм взыскания страховых выплат не идеален, в нем есть пробелы, в том числе и законодательные. Однако на данный момент все эти юристы, на которых ссылаются страховщики и которых они называют «мошенниками», действуют в рамках существующего правового поля. И я, например, не знаю ни одного случая, когда юристы привлекались бы к ответственности за мошенничество в этой сфере.

Поскольку решение выносит суд?

— Безусловно. Юристы лишь пользуются теми правами и возможностями, которые предоставляет им законодательство, в том числе процессуальное. Поэтому называть юристов мошенниками все-таки неправильно. Да, возможно, имеется некоторое злоупотребление и избегание досудебного урегулирования, но опять же, все их действия происходят в рамках правового поля. Кроме того, учитывая количество судебных дел в отношении страховых компаний и относительно небольшой штат юристов, защитить свои интересы по каждому делу страховым компаниям непросто.

А в этом случае сами страховые компании не могут предъявить претензии к автовладельцу, который продал свое право требования?

— Нет, поскольку между автовладельцем и юридической фирмой складываются чисто гражданско-правовые отношения. То есть любой гражданин может свое право требования продать кому угодно. Здесь нет никаких ограничений, поэтому никакие санкции к автовладельцам со стороны страховщиков не могут быть применены. Кроме того, каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

На Ваш взгляд, создание «единого агента» поможет хоть как-то разрулить ситуацию с оформлением и выдачей полисов ОСАГО?

— Отмечу, что не все страховое сообщество довольно решением Российского союза автостраховщиков и Центробанка о создании «единого оператора». Они относятся к такому шагу как навязанному сверху, поскольку это не решение бизнеса. На мой взгляд, страховые компании от убытков это не избавит. Единственные, кто останется в выигрыше, это автовладельцы, поскольку у людей хотя бы появится возможность приобрести полис ОСАГО. Это какой-никакой, но все-таки выход. К тому же мера эта временная, потому что с 1 января 2017 года в законодательство о страховании вносятся существенные изменения, согласно которым все страховые компании, работающие на территории России, обязаны обеспечить возможность приобретения полисов ОСАГО через интернет в электронном виде.

А что это даст?

— Во-первых, этот механизм поможет избежать больших очередей в офисах страховых компаний, навязывания ими дополнительных услуг и, соответственно, он должен исключить дефицит полисов ОСАГО. Кроме того, поправки в законодательство обязывают страховые компании осуществлять надлежащий технический контроль над своими информационными ресурсами для того, чтобы не было каких-то технических сбоев при продаже электронных полисов.

То есть я покупаю полис ОСАГО у фирмы в интернете, распечатываю его, ну, а вдруг сотрудник ГИБДД потребует от меня оригинал документа?

— В законе об ОСАГО прямо указано, что полисы могут быть приобретены как в обычном бумажном виде, так и в виде электронного документа: после оплаты страхователем полиса ОСАГО страховая компания направляет страхователю полис, созданный с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, в виде электронного документа. Одновременно с направлением страхователю полиса в виде электронного документа страховая компания вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Поэтому сотрудники ГИБДД не смогут потребовать предъявить именно бумажный полис, поскольку вы выполнили свое обязательство по приобретению полиса, который заносится в единую информационную систему. И у сотрудников Госавтоинспекции есть к ней доступ. Другой вопрос, есть ли сейчас у каждого инспектора техническая возможность, чтобы проверить подлинность документа на месте. Но в любом случае это уже его обязанность — найти полис ОСАГО в информационной системе и подтвердить данные. То есть в этом случае вы не будете считаться лицом, управляющим транспортным средством без полиса ОСАГО. При этом вы можете распечатать электронный документ, который вы получите от страховой компании, и при необходимости показать его сотруднику Госавтоинспекции.

Спасибо за беседу.

Пока готовился материал, стало известно о том, что Минфин России подготовил окончательные поправки в закон об ОСАГО. Планируется, в частности, полисы разделить на три вида — в зависимости от сумм страховых выплат. Кроме того, ведомство намерено аннулировать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса и дать страховщику право самостоятельно выставлять автовладельцу коэффициент нарушений ПДД. Центробанк считает поправки избыточными, защитники автомобилистов ожидают, что страховщики начнут насаждать продажи премиальных полисов, сообщает Коммерсантъ.ru.

Сергей ЗАХАРОВ


  Вся пресса за 23 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агенты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт