Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новая Сибирь, Новосибирск, 4 октября 2016 г.

Страховой рынок Сибири растет и убывает среднероссийскими темпами
455 просмотров

КАК рассказал на ежегодной пресс-конференции вице-президент, директор Сибирского и Дальневосточного региональных центров «АльфаСтрахование» Вадим Маслов, динамика роста страхового рынка Сибири и Дальнего Востока находится на среднероссийском уровне. Отрыв от среднестатистических показателей лишь показывает степень профессионализма и масштаб деятельности отдельной страховой компании. Тогда как на рынке «пробил» звездный час мошенников и «черных юристов».

Банк России, став регулятором страхового рынка, перенес на него политику чистки финансового сектора от неблагонадежных и неплатежеспособных участников. В трудные для рынка времена значительным подспорьем становится эффект масштаба (деятельности). Как следствие, за последний год реестр страховщиков ЦБ РФ сократился на 24 единицы — до 123 компаний. Тогда как доля рынка компаний, входящих в ТОП-10, стабильно растет (73,3 процента за первое полугодие 2016 г. против 70,6 процента за аналогичный период предыдущего года).

В Новосибирской области объем рынка страхования (кроме обязательного медицинского страхования (ОМС) вырос на 10,2 процента. В частности, на 42,7 процента приросло страхование жизни, на 24,7 процента — страхование от несчастных случаев, на 23,4 процента — имущества физических лиц, на 11,46 процента — ОСАГО, на 5,1 процента — имущества юридических лиц.

Страхование жизни приросло за счет накопительного (как ответ на критическое падение ставок по вкладам) и банковского (требуемого банками от физических лиц при кредитовании) страхования.

Существенное снижение показали сегменты ответственности владельцев опасных производственных объектов (–60,5 процента) страхования рисков сельхозпредприятий (–39,4 процента), авиастрахования (–29,1 процента) и добровольного медицинского страхования (–15,7 процента).

Особую озабоченность страховщиков вызывает то, что в связи с падением в конце 2014 года курса рубля стоимость запчастей для большинства находящихся в частной собственности автомобилей, а значит, и убытки страховщиков по автострахованию, выросли вдвое. Рынок КАСКО среагировал переходом на частичную выплату (как правило, первоначального взноса в 5000–10000 рублей) за счет владельца пострадавшего авто. Тогда как по ОСАГО автоюристы продолжают сманивать страхователей перспективой быстрой выплаты небольшой суммы наличными в обмен на передачу права взыскания в разы большей суммы через суд. Ситуация осложняется тем, что «черные юристы» часто получают информацию о ДТП быстрее страховых компаний прямо из ГАИ.

С тех пор как лимиты увеличились до 400000 рублей, «процветает» мошенничество. Некоторые лица покупают битые автомобили и возят их по регионам и страховым компаниям, получая возмещение. При всем том на страховом рынке нет аналога банковским бюро кредитных историй (БКИ), которые позволяли бы участникам рынка получать информацию о автомошенниках. Тогда как Закон «О защите персональных данных» запрещает службам безопасности страховщиков обмениваться черными списками страхователей.

Из наших регионов-соседей тяжелая ситуация в данной сфере сложилась в Томской области и Красноярском крае. Хотя в Новосибирске этот показатель находится в норме (около 80 процентов), во многих регионах в результате высокой (от 105–110 процентов до 150 процентов на Дальнем Востоке) убыточности обязательного страхования автогражданской ответственности страховые компании стоят перед дилеммой разориться или сдать лицензии на ОСАГО. Наверное, поэтому сибирским региональным центром «АльфаСтрахование» принято решение не развивать бизнес в убыточных субъектах Федерации.

В связи с вышеуказанным большие надежды возлагаются на ожидающиеся с 1 января 2017 года поправки к законодательству, благодаря которым возмещение по ОСАГО будет происходить только через ремонт пострадавших в ДТП автомобилей. Про законодательное повышение минимальных тарифов пока речи не идет. Однако вода себе щелку найдет — как только прикроется этот канал, мошенники переключатся на другой перспективный сегмент. Например, страхование жизни.

Непростая ситуация сложилась со страхованием имущества юридических лиц. В связи с низкими рыночными ставками (десятая доля процента) по данному продукту страховщики часто терпят убытки. Например, в прошлом году в Норильске сгорел склад стоимостью 200 млн руб., в Новосибирске — магазин автозапчастей на 30 млн. Некоторые предприниматели свозят в особые места неликвидные или просроченные товары, где «случайным образом» происходит пожар, что дает им право требовать возмещения убытков со страхователей.

Из этих сумм, как правило, порядка 50 процентов приходится на перестрахование. Остаток ложится на убытки страховщиков. Пережившие такие убытки (как правило, крупные) страховщики устрожают требования к «актуальности» товара, автоматическим системам оповещения и пожаротушения. А поскольку перестрахованием занимаются крупные западные партнеры, в условиях «войны санкций» выставляющие «политические» требования, на правительственном уровне ведутся разговоры о создании Национальной перестраховочной компании.

В связи с цифровизацией всех сторон жизни растет спрос на электронные страховые продукты. По данным «АльфаСтрахование», популярны «электронные страховки» КАСКО, имущества физических лиц, для выезжающих за рубеж и авиапассажиров. В перспективе переход на «виртуальное» ОСАГО.

«Российский страховой рынок еще в детском возрасте. Он мужает, трансформируется, набивает себе шишки, а те же автоюристы и мошенники не дают нам заскучать. Закономерно, что в трудные для рынка времена руководители предприятий предпочитают экономить в первую очередь на рекламе и страховании. Однако прежде чем отказываться, например, от ДМС, стоит крепко подумать, не выплеснете ли вы вместе с водами и ребенка. Медицинские расходы на страхование легко оптимизируются. Исключите несколько наименее актуальных рисков, и страховые тарифы упадут на десятки процентов…» — подытожил Вадим Маслов.

Как говорил британский премьер середины XX века Уинстон Черчилль, «не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».

Дмитрий КАРАСЕВ


  Вся пресса за 4 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт