Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ статье рассказывается о мартовской законодательной инициативе группы депутатов Госдумы - законопроекте об обязательном страховании ответственности за вред, который может быть причинен в результате терактов в местах массового пребывания людей.


Личные деньги, 3 мая 2005 г.

Страховка от террора
2283 просмотра

Как это ни парадоксально звучит для России, но терроризм уже уверенно прописался и на ее территории. Несколько лет назад страна начала вести скорбный список жертв терактов. И хотя государство пытается защитить своих граждан, однако не всегда эти меры оказываются своевременными и эффективными. Недавно в очередной раз группа депутатов предложила "негосударственные" способы защиты населения от последствий терактов.

Галина РУСАКОВА

В конце марта этого года в Госдуму был внесен законопроект "Об обязательном страховании ответственности за вред, причиненный в результате террористической акции, совершенной в местах массового пребывания людей". Разработчики предложили обязать организаторов массовых мероприятий и владельцев зрелищных учреждений страховать посетителей от последствий террористического акта. Местами массового пребывания людей определялись торговые, спортивные, развлекательные, транспортные сооружения и другие используемые в коммерческих целях объекты. Страхование должно было распространяться только на мероприятия, проводимые в коммерческих целях, и стимулировать коммерческие организации обратить более серьезное внимание на меры безопасности.
Активно поддержало это начинание и страховое сообщество. Так, генеральный директор СК "Коместра-Центр" Евгений Майборода отметил, что обязательное страхование всех массовых мероприятий может стать эффективным механизмом нивелирования последствий террактов, поскольку полностью предотвратить их представляется делом практически невозможным.
Сегодня в нашей стране государством гарантируется выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, ставшим жертвами террористов. Однако авторы законопроекта полагают, что эта сумма не компенсирует реальный ущерб и затраты на лечение. Тем более, что, как показывает практика, получить эти деньги, даже в судебном порядке, бывает непросто. Красноречивым свидетельством этого являются продолжающиеся и по сей день тяжбы с жертвами "Норд-Оста".
В своем проекте депутаты предложили выплачивать пострадавшему в два раза больше - 210 тыс. рублей. Таким образом, если бы этот законопроект был принят, то пострадавшие и их семьи могли бы получать сразу две компенсации - от государства и устроителя мероприятия. "Идея закона хорошая, - развивает эту тему заместитель руководителя Управления имущественного страхования Группы "АльфаСтрахование" Ирина Алпатова, - переложить затраты на компенсацию такого рода ущерба с бюджета на организации, занимающиеся массовыми мероприятиями, и упорядочить процедуру получения возмещений потерпевшими лицами, чтобы они не обивали пороги судов, пытаясь получить хоть какие-то компенсации".
Страховыми рисками по предлагаемому обязательному страхованию признавались смерть, утрата трудоспособности, получение увечий посетителем мероприятия, повреждение или уничтожение его имущества, а также расходы по ведению дел в суде. Механизм реализации закона предлагался очень простой - на билете указывалось бы название уполномоченной страховой компании и ее реквизиты. При страховом случае пострадавшие должны обратиться к страховщику с заявлениями о причинении вреда и предоставить необходимые документы и доказательства, подтверждающие объем ущерба. После этого застрахованный уже не принимал бы непосредственного участия в процессе урегулирования убытка и никаких материальных затрат не нес, работал бы четко прописанный регламент взаимоотношений страхователя и страховой компании.
По разработанным нормативам, выплаты в 42 млн рублей и более должны приходиться на мероприятия, охватывающие от 200 до 1 тысячи человек, и не менее 210 млн рублей - для мероприятий, охватывающих свыше 1 тысячи человек. То есть каждый пострадавший в любом случае мог бы рассчитывать на сумму в 210 тыс. рублей. Из них 160 тыс. приходилось бы на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и 50 тыс. - на имущество.
"Для уклоняющихся от исполнения закона должностных лиц предусматривалась административная ответственность в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, а для организаторов мероприятий и владельцев комплексов - от 200 до 5 тыс. МРОТ", - рассказывает генеральный директор "СО Зенит" Александр Кабанов. Предполагалось, что страховщики будут осуществлять выплату пострадавшим в 30-дневный срок с момента получения всех необходимых документов. При этом предусматривалась возможность осуществления страховщиком авансовых выплат потерпевшим.
Страховщиками ответственности организаторов массовых мероприятий могли выступать только страховые компании, имеющие специальную лицензию. При этом депутаты предлагали выдавать такую лицензию только компаниям с минимум двухлетним опытом страхования рисков, связанных с убытками от терактов. Финансовая устойчивость таких страховщиков должна была подтверждаться финансовыми показателями, установленными Росстрахнадзором. А тарифы должно было установить правительство России.
Закон, безусловно, требует доработки, поскольку в нем есть противоречия и не полностью урегулированные моменты. Актуальным остается вопрос о страховых суммах, тарифах, их адекватности и обоснованности. Не хотелось бы на выходе получить такую же негативную реакцию, как на Закон об ОСАГО. Но основным в данном вопросе является внесение изменений в действующее законодательство, устанавливающее тот факт, что за действия террористов теперь будут нести ответственность организаторы массовых мероприятий.
Кроме того, было бы актуальным доработать закон в части размера компенсационных выплат. Так, глава СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов считает, что сумма компенсации должна находиться в районе 20 тысяч долларов, особенно в тех случаях, когда в результате теракта погибает единственный кормилец в семье. При этом государственный бюджет не понесет никаких дополнительных расходов, связанных с размером выплаты, поскольку премии будут вносить владельцы стадионов и других культурно-зрелищных площадок, а также организации, специализирующиеся на организации массовых мероприятий. Очевидно, что средства на уплату страховых премий у этого контингента имеются. Таким образом, страховой взнос, обеспечивающий достойное покрытие, их не разорит, но зато и защита населения, пользующегося их услугами, будет адекватной современным условиям.
Непосредственно та сторона, на которую и предполагалось возложить бремя заключения договора страхования и уплаты страховой премии, отнеслась к законопроекту без энтузиазма. Устроители мероприятий предположили, что это нововведение может негативно отразиться на цене билетов на организуемые мероприятия, так как организаторам пришлось бы компенсировать таким образом свои затраты на страхование.
Напомним, что тема введения обязательного страхования от терактов уже муссировалась прессой ровно год назад, когда депутат Валерий Бобырев внес в Госдуму соответствующие поправки к закону о борьбе с терроризмом. Однако тогда депутаты не поддержали его инициативу и возвратили проект автору в связи с несоответствием Конституции.
Аналогичная ситуация создалась и сейчас с новым законопроектом. 12 апреля Совет Госдумы поручил Комитету по кредитным организациям и финансовым рынкам вернуть авторам их проект. В качестве причины возврата было названо нарушение регламента - отсутствие заключения правительства на законопроект. К этому следует добавить, что, по мнению экспертов рынка, Министерство финансов РФ не видит пока что реальной базы для введения обязательного страхования от терактов. Это связано с тем, что трудно и даже невозможно предсказать такого рода события, а, значит, невозможно и научно рассчитать тарифы и резервы под подобный вид ущерба.
Пока рано ставить точку на новом законопроекте, его будущее определит время. А сейчас возникает вопрос: а что же делать рядовым гражданам, посещающим театры, стадионы, концертные залы и доверяющим свою жизнь и здоровье устроителям мероприятий? Да ничего! Ведь ни одна компания фактически не предлагает сегодня страхования от теракта как самостоятельного вида. Более того, часто именно оно является исключением из стандартного набора рисков при индивидуальном страховании от несчастного случая. И остается только сказать: "Граждане, будьте бдительны!"


  Вся пресса за 3 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге

Агроэксперт, 17 февраля 2025 г.
Аграрии Татарстана получили 117 млн рублей страховых выплат

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Мошенники инсценировали угон автомобиля ради выплат в Петербурге

Business FM Новосибирск, 17 февраля 2025 г.
Новосибирцам выплатили более 3 млн по перерасчёту за перебои с отоплением

Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны

РИА Новости, 17 февраля 2025 г.
Объем утечек данных из финотрасли в 2024 году составил 410 миллионов строк

Агентство правовой информации, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Q&A. Изменение стоимости ОСАГО после ДТП

Аргументы и факты на Дону, Ростов-на-Дону, 17 февраля 2025 г.
Как пожаловаться в Центробанк? Потребители финуслуг защищают свои права

РЕН-ТВ, 17 февраля 2025 г.
Нагрузить чек: как фирмы наживаются на россиянах навязыванием допуслуг

Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги


16 февраля 2025 г.

Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи

Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей


15 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 15 февраля 2025 г.
Минздрав изменит правила прикрепления к поликлиникам по всей России


14 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 14 февраля 2025 г.
ЦБ: доля иностранного участия в уставном капитале банков сократилась до 5,86%

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Сравни: Е-ОСАГО покупают водители в возрасте от 40 до 60 лет

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Эксперт Сравни рассказал о спросе на мини-каско

РБК.Татарстан, 14 февраля 2025 г.
На полях РТ из-за опасных погодных явлений появится сеть метеостанций


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт