Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 28 ноября 2016 г.

Разногласия пока не позволяют принять проект о страховании жилья от ЧС
750 просмотров

Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) будет принят не ранее следующего года, идёт работа над снятием разногласий по проекту, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Данный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме в феврале 2015 года. В настоящий момент документ размещён для обсуждения на федеральном портале правовых актов. Разработчиком проекта является Минфин РФ.

«Надо сначала снять разногласия по нему. Там они в общем-то остались. Работаем», — заявил Моисеев журналистам в кулуарах Финансового форума России, организованного газетой «Ведомости», добавив, что осенью данный законопроект точно не будет принят.

Однако ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков говорил о том, что ГД может принять закон о страховании жилья от ЧС уже в конце текущего или начале следующего года.

Согласно законопроекту, условия договоров страхования жилых помещений должны включать положение об их страховании на случай риска утраты в результате стихийных бедствий (в том числе наводнения, пожара), повлекших введение режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального характера. Однако данное требование не распространяется на договоры страхования жилых помещений, по которым застрахованы риски повреждения и утраты исключительно их внутренней отделки. Участие граждан в страховании жилья — добровольное.

Роль НПК

В законопроекте также указано, что обязательства страховщиков по осуществлению страховых выплат по договорам страхования жилья в части федерального минимума в полном размере подлежат передаче в облигаторное перестрахование в недавно созданную на рынке Национальную перестраховочную компанию (НПК).

«Операция по 100% перестрахованию не считается перестраховочной в России. Соответственно, конструкцией законопроекта появляется новелла, которая позволяет по этому виду страхования (от риска ЧС) передавать в НПК 100% риска», — прокомментировал РИА Новости президент НПК Николай Галушин.

НПК, по словам Галушина, поддерживает предложение Минфина по полному и обязательному перестрахованию рисков по договорам страхования от ЧС. «Именно такая конструкция создаёт условия, при которых исчезает проблема антиселекции с обеих сторон: коммерческим страховщикам выгодно отдавать в перестрахование только договоры, заключенные по проблемным регионам, а НПК выгодно именно от таких договоров отказаться, потому что при фиксированной цене страхования от риска ЧС, перестрахование договоров в проблемных районах создаёт гарантированно высокую, катастрофическую убыточность в НПК», — продолжил Галушин.

Он пояснил, что для НПК риск балансируется тем, что в перестрахование передаются все договоры страхования. «А поскольку у страховых компаний есть перестрахование рисков ЧС, то не будут создаваться ограничения по заключению договоров страхования от риска ЧС в проблемных регионах. То есть и граждане могут воспользоваться услугой по защите своих жилых помещений», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, на методологическую, аналитическую и лоббистскую помощь в продвижении данного законопроекта большие надежды страховое сообщество возлагает именно на НПК.

Кроме того, по словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игоря Юргенса, само существование НПК и возможности по перестрахованию рисков жилья позволит смягчить конфликтные ситуации, которые возникали до сих пор при обсуждении идей законопроекта с губернаторами и органами власти.

Цена вопроса

Ранее НССО разработал модель страхования жилья, которая предусматривает установление так называемого федерального минимума — страхование крупных рисков на сумму 300 тысяч рублей при стоимости страховки 360 рублей.

«Суть предложений в следующем: создаётся федеральный минимум с покрытием 300 тысяч рублей, стоить он будет для жильцов 360 рублей в год, из которых 300 рублей будут направляться в Национальную перестраховочную компанию, а 60 рублей — пойдут на расходы на ведение дел страховщиков», — разъяснил РИА Новости Юргенс, пояснив, что эта сумма будет покрывать только катастрофические риски, стандартные бытовые можно будет докупить у страховщика и расширить покрытие.

Юргенс отметил, что в текущей версии законопроекта суммы не фигурируют. «Речь идёт лишь о самом факте наличия федерального минимума. В законопроекте предусмотрена лишь общая конструкция страхования, тогда как лимиты покрытия будут установлены постановлением правительства, а правила страхования и тарифы будут определяться Банком России», — уточнил он.

Комментарий Банка России пока получить не удалось.

После принятия закона о страховании жилья от ЧС страховое сообщество, по словам Юргенса, рассчитывает на более чем пятикратный рост проникновения в РФ данного вида страхования, тогда как сейчас этот показатель не превышает и 10%. «Лишь в Москве, где действует городская программа страхования, охват покрытием составляет половину квартир горожан», — заключил президент страховых союзов.


  Вся пресса за 28 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт