Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 26 мая 2015 г.

Центробанк недоволен работой страховщиков по ОСАГО

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе встречи с руководителями крупных страховых компаний выразил недовольство ситуацией с продажами полисов ОСАГО, сообщает портал Банки.ру. По его словам, несмотря на то, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 7 декабря 2016 г.

Крупные страховщики готовы сдавать лицензии на ОСАГО в отсутствие выхода из кризиса в сегменте - Швецов
2231 просмотр, 1 комментарий, добавлен 7 декабря 2016 года в 11:29

Страховщики, проводящие операции по обязательному страхованию ответственности автовладельцев (ОСАГО), начнут сдавать лицензии на проведение операций по этому виду обязательного страхования, если не определится в ближайшее время выход из сложившегося кризиса в сегменте, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на заседании комитета Госдумы РФ по финансовому рынку во вторник.

В повестке дня комитета стоял вопрос о законопроекте депутата Михаила Емельянова, предусматривающем переход в ОСАГО на преимущественные выплаты в натуральной форме в виде ремонта автомобилей.

Характеризуя сложившуюся ситуацию на рынке ОСАГО, С.Швецов сказал, что «мы говорим о выборе между плохим и очень плохим».

Введение выплат в натуральной форме, уход от денежных расчетов между страховщиком ОСАГО и потерпевшим устранит экономический интерес посредников, злоупотребляющих правом и зарабатывающих на страховых выплатах в ОСАГО, считает С.Швецов. По его оценкам, объем средств, которые теряют страховщики ОСАГО на необоснованных выплатах посредникам, достигает 17 млрд рублей в год. Возвращение этих средств в систему после введения порядка натуральных выплат снизит убыточность в работе компаний.

С.Швецов отметил, что процессы роста убыточности в ОСАГО стремительно нарастают за последний год. Так, в начале года речь шла о шести регионах РФ, где люди сталкивались с затруднениями при приобретении полисов, а страховщики избегали расширять продажи, опасаясь роста убытков по ОСАГО. Совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) Центральный банк разработал систему «единого агента», которая в принудительном порядке вовлекала всех страховщиков ОСАГО в продажи в убыточных регионах, перераспределяя таким образом повышенные убытки между всеми участниками этого рынка.

«В настоящее время уже одна треть российских регионов сталкиваемся с аналогичными проблемами, и прогноз по развитию ситуации негативный», - сказал представитель Банка России на заседании профильного комитета Госдумы.

С.Швецов пояснил, что «рост убыточности по логике вещей предполагает пересмотр тарифов в сторону повышения, однако к такому развитию событий никто не готов». «Кроме того, в сложившейся ситуации увеличение тарифов в ОСАГО ничего не даст потребителям, но приведет к дополнительному обогащению лиц, злоупотребляющим правом», - добавил С.Швецов. Он настаивал на необходимости скорейшего принятия решения, которое, с его точки зрения, только усилит защиту потребителей, обеспечив их качественным восстановительным ремонтом.

При этом первый зампред Банка России признал необходимость серьезной доработки законопроекта на этапе подготовки ко второму чтению. Он добавил, что у ЦБ РФ есть определенные наработки на эту тему. Банк России планирует разработать подзаконные акты, которые обеспечат права потребителей при получении выплат в натуральной форме. «У них будет право выбора станций техобслуживания при заключении договора ОСАГО, а также страховщик и сервисный центр будут нести солидарную ответственность по соблюдению сроков и качества работ», - сказал он.

Со своей стороны представители депутатского корпуса в ходе заседания неоднократно говорили представителям Банка России о том, что считают данный законопроект «очень сырым». Они указывали на отсутствие экономического обоснования к законопроекту.

Кроме того, депутаты высказывали опасения, связанные с неясностью последствий, которые может вызвать принятие такого документа.

Они обратили внимания представителей Банка России на отсутствие официального правительственного заключения на законопроект.

Заместитель руководителя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Мартин Шаккум высказал сомнения в принципиальной эффективности борьбы со злоупотреблением и деятельностью недобросовестных посредников путем реализации подобного законопроекта.

«Если так называемые автоюристы не нарушают законы и действуют в рамках правового поля - что в этом плохого? Если эти лица являются мошенниками, с ними нужно бороться другими способами. Вводя преимущественные натуральные выплаты в ОСАГО, мы ущемляем права малого бизнеса, монополизируем отрасль, создаем основания для перехода злоупотреблений в новую форму», - считает депутат.

Кроме того, его смущает необходимость срочного принятия законопроекта и невозможность проведения публичных обсуждений как с представителями ремонтных организаций, так и с представителями общества защиты прав потребителей.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин считает переведение диалога о проблемах в ОСАГО в какое-то иное русло опасным с точки зрения потери времени в очень острой кризисной ситуации. Он напомнил, что представители Банка России неоднократно за последние полгода выезжали в проблемные регионы, где отмечались всплески активности недобросовестных посредников. Там проводились встречи с представителями региональных властей, с судьями и правоохранителями. Особого эффекта, по словам В.Чистюхина, такие встречи не дали. Ситуация в этих регионах продолжала ухудшаться.

«При оценке ущерба по «железу» в 100 тыс. рублей присуждаемая выплата в 250 тыс. рублей - яркий пример злоупотребления правом. Мы знаем, что в бизнесе деньги из ниоткуда не берутся, и если компания вынуждена нести неоправданные затраты, она отказывается от бизнеса. Нам не хотелось бы дождаться ситуации, когда она станет тупиковой», - сказал В.Чистюхин.

В ходе обсуждений депутаты пришли к компромиссному решению продолжить консультации с представителями различных сообществ, в том числе с представителями Минтранса РФ и страховщиками ОСАГО. Было решено вернуться к обсуждению законопроекта 8 декабря в том случае, если появится положительное правительственное заключение на него.

Со своей стороны руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков сообщил депутатам в ходе заседания, что такое заключение готовится.


  Вся пресса за 7 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 мая 2025 г.

Ведомости, 26 мая 2025 г.
Минцифры определит смягчающие обстоятельства по штрафам за утечку информации

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 мая 2025 г.
Вдова пермяка отсудила миллионы у страховой компании

Конкурент, Владивосток, 26 мая 2025 г.
С российских водителей планируют снимать миллиарды. К чему готовиться

BFM.Ru, 26 мая 2025 г.
В России набирает популярность страховка от невылетов и задержек рейсов

Российская газета, 26 мая 2025 г.
Когда водителей без ОСАГО начнут выявлять по камерам и зачем это нужно


25 мая 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 мая 2025 г.
В Госдуме призвали смягчить ответственность за отсутствие части документов на авто

Конкурент, Владивосток, 25 мая 2025 г.
Россияне массово отказываются от ОСАГО. Но есть вариант, как всех поставить на место

Sputnik Азербайджан, 25 мая 2025 г.
Для образцовых водителей в Азербайджане страховые взносы будут меньше

НТВ, 25 мая 2025 г.
Кудрявцева намерена пойти до конца в суде со страховой из-за потопа


24 мая 2025 г.

РИА Новости, 24 мая 2025 г.
Эксперты назвали затраты на страховку подаренного Трампу Boeing 747

Конкурент, Владивосток, 24 мая 2025 г.
Путин решил вопрос с ОСАГО: срок отведен до 1 ноября

РБК (RBC.ru), 24 мая 2025 г.
Карельские водители такси покидают сферу из-за новых правил страхования


23 мая 2025 г.

РБК.Черноземье, 23 мая 2025 г.
Агростраховщики выплатили белгородским животноводам почти 200 млн руб.

Autonews.ru, 23 мая 2025 г.
Путин поручил вычислять водителей без ОСАГО по дорожным камерам

Банки.ру, 23 мая 2025 г.
Россияне не спешат оформлять «Белую карту»

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Авторадио, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт